派遣保育士
4月より、派遣保育士として週5日、1日8時間の常勤で勤務しています。
派遣の保育士の仕事としては、常勤と言っても正社員の先生のサポートなのではないでしょうか?
先日、正社員の先生が10時からの出勤でした。正社員の先生が出勤してすぐに散歩に出られるよう、出勤しているパートや派遣で流れを作っていくのかと思いきや、パートの先生方は、私は知りません。というような様子で、全く動こうとせず。それどころか、「先生(私)、バキーを出す場所とお散歩先 決めないとね」と流れを作るように言ってきて、他の先生は自分のやりたい仕事をする。さらには、私が◯◯だからお片付けしようね、などと子どもに声をかけて流れを作ろうとしても先生方は全く動こうとしない。子どもと遊んだまま。
何がしたいのか謎すぎて、意味がわかりませんでした。結局お散歩へ行くのも普段より遅れ、イライラした様子の社員さん。
これって私がもっと動かなくてはいけなかったのでしょうか?
とは言っても、1ヶ月勤めてはいますが、お散歩先のことやそのルート、子ども同士の関係性はまだまだわからないこともあり その状況で全てを私が決めるというのはできませんでした。
パートの先生方はそこの園の元社員さんなので、1日の流れも 子どもたちの状況などもよく知っています。
このことがあってから、連休に入ったためまだ その後は出勤していないのですが、もやもやするばかりで、また同じ状況にあったらどうしよう と苦しいです。
こんなことだけで苦しいって‥と思う方もいるかもしれませんが、頭からこのことが離れず 仕事へ行くのが憂鬱になってしまいそうです。
派遣の担当者には明日、連絡してみようとは思うのですが‥その後の先生方との関係が悪くなりそうな気もして正直怖いです。
このことについて、同じ 派遣保育士さんの方など、色々な方からのご意見いただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
園によって違うのでは?
私は公立保育園ですが 正職員も臨時職員も同じように リーダーや雑をやります。
書類も書きます...
なので派遣だからってやらないのは わからないですね...
正職員がいないのが 事前にわかっていたなら 主がやらないといけないんじゃない?
ほうれんそう、報告、連絡、相談しっかりやってます?
園によって、異なってくるんですね。
その日の日誌を書いて欲しいということは事前に社員さんから指示を受けましたが、流れ等については何もありませんでした。指示待ちではなくて自分から行動していくのが社会人なのでしょうが‥パートさんもいる中での自分の立場がよくわからないので、派遣担当者に連絡してみようと思います。
ありがとうございました!
主さん専門職の派遣の場合の心構えが甘いと思いますよ。
どうして専門職の派遣を利用しているのか考えた事ありますか?
人が集まらないからでしょ?
本当なら、普通に求人出して人を集めたいよね。
でもそれでも来ないから、高いお金を払って派遣を利用しているんだよ。
つまり専門職の派遣はそこら辺りのお気楽主婦のパートではないんです。
主さんの考えって派遣だし~派遣ってそこの職員(正社員やパート含めて)のサポートでしょ?
って事だよね。
そんな考えで仕事していると派遣先の保育士から良くして貰えないよ。何故ならそんな考えや心構えで仕事してたら、態度に出るからね。
人相手の仕事なら尚更良くして貰えないよ。
保育士のお給料って低いじゃないですか?そんな中、派遣に人件費をかけて下さってるんですよ。
自部の働く業界をもっと考えていたらそんな受け身では派遣先でうまくいかない。
とか思わないの?
だから、専門職の派遣は使えないって思われるんだよ。
専門職の派遣は使えないって思われてる事あるんですよ。
もっとガツガツ積極的にいかないと派遣で浮いているのに、更に浮いちゃうよ。
そして派遣だから気に入らなかったらすぐそこの保育園を辞めて、次行くよね。
んで、だから派遣は使えない。
だから派遣なんだよね。
と更に専門職の派遣のイメージを悪くする。
派遣は仕事が出来る人がするべき働き方なんですよね。
専門職は特にです。
でも今は派遣って仕事が出来ない人。正社員が決まらなかった人。コミュニケーションが苦手な人などちょっと。。。
と思う人が多い。
何故、派遣は仕事が出来る人がすべき事なのか?
それは
同じ仕事でも派遣先で色々やり方が違う。事に臨機応変に対応出来る能力。
派遣の求められてる事を把握してそれをこなす能力(つまり即戦力)
などが必要なので、仕事が出来ないとできない事。
一方主さんはどうですか?
派遣は正社員やパートのサポートって考えてる。
一緒に働くパートさんや社員さんからは、これしかやらないで、それなりにお金貰えるんだ。って思われてるよ。
それなりに、お金もらってるんだから派遣先でも精一杯積極的に仕事してみなよ。
周りの反応とか変わるからさ。
派遣で仕事出来る人は、職員にめちゃくちゃ可愛がられるよ。
でも仕事が出来ない派遣はかなり嫌われる。
それが専門職の派遣です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧