里帰り 祖母が嫌

回答6 + お礼5 HIT数 1577 あ+ あ-

2016/05/11 00:12(更新日時)

はじめまして。出産間近の妊婦です。
里帰り出産で大阪から東京まで帰って来たのですが、元々母と妹と私の住んでいた家に、今は母と母方の伯父と祖母が三人で住んでいます。優しいイメージしかなかった二人だったので、大丈夫だろうと思い里帰りしてきてしまいました。でも来てみたら毎日祖母に嫌味しか言われません。たまたまテレビで流産シーンが出てくれば「はっ!ざまあみろ!」と。母が「冗談でも妊婦の前でそんなこと言うな。」と言うと「人の腹なんかどうでもいい。」これが初日のやり取りで正直びっくりしてしまいました。その他にも「あんたの旦那は里帰りしてんのに金も送ってこない。」だの「あーあ、洗濯物が毎日毎日いっぱいになってやだ!」だの. .自分でやると言っても「朝5時に洗濯してるんだよ!溜まってんのが気持ちわりい!」となぜそんな口調で言われなければ..と思ってしまって、顔を合わせないよう、毎日部屋にこもるか近所を朝から夕方までフラフラするようになってしまいました。恐らくイライラの原因は母です。そもそも二人がこっちに来ることになった原因は、祖母が伯父の400万をパチンコにつぎ込み家賃が払えなくなったから。そこで娘が結婚し一人になった母にやりくりを任せるから折半で同居してほしい。と伯父が頼んだようです。今まで自分の好きなようにパチンコに行っていたものを母がお金を渡さないものだからストレスがひどいようで、伯父も伯父でたまにお金をこっそり祖母に渡しているので、祖母からしたら母は憎いだけなんだと思います。実際母への当たり方は相当です。
埼玉に旦那の実家があり、義姉の赤ちゃんも3ヶ月前に産まれたばかりなので、向こうの両親は家に来てもいいよ!と言ってくれているのですが、祖母のせいで孫と触れあえなくなる自分の母も可哀想でどうすべきかわからなくなってきました。ぐちゃぐちゃな文章で申し訳ないです。みなさんなら出産後の里帰り、自分の実家か埼玉の旦那の実家、どちらが良いと思いますか?

タグ

No.2331251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの実家と関係が良好なら、私だったら旦那さんの実家にお世話になるかも。
お母さんには会わせようと思えば会わせられるし、出産までは落ち着いて生活したいです。

No.2

主さん宅に母親に来てもらう。
伯父に言えるのは中途半端なまねをするなだな
お金をこっそり渡したら意味がない。
祖母を頼むならそれやめろと言うべきだ

No.3

お母さんに来てもらったらどうでしょうか。その方が気が楽でしょうし、出産も落ち着いて挑めるでしょう。旦那さんの実家もいいけど気使いそう。

No.4

普通に自宅に帰ったら?
里がえり出産なんてしなくても何も問題ないのに。
自宅で生まれるまで気ままに過ごし、
生まれたら自分で家事育児したらいいよ。

No.5

ん~…里帰りしない。しなくても大丈夫だけど、初産なら自宅に母親を呼んで手伝ってもらったら?
お母様が可哀想ですね、そんな人達に余生を邪魔されて。何様のつもりで同居させてもらってるんだか。お祖母さんにはキツク言って、立場をもう一度分からせたらいいのでは?それでも嫌味言うなら家から追い出して、金輪際関わるなと言いなよ。

No.6

>> 1 旦那さんの実家と関係が良好なら、私だったら旦那さんの実家にお世話になるかも。 お母さんには会わせようと思えば会わせられるし、出産までは落ち… ありがとうございます。そうですね. .とりあえず実家での里帰りは中止にしようと思います。

No.7

>> 3 お母さんに来てもらったらどうでしょうか。その方が気が楽でしょうし、出産も落ち着いて挑めるでしょう。旦那さんの実家もいいけど気使いそう。 母も生活が厳しく、パートなので大阪まで来るとなるとなかなか厳しいんです. .そうですね。どちらにしろ気は遣いますね。一人でもなんとかやれると思うので、とりあえず産院に相談して大阪に帰るか相談してみます。ありがとうございました。

No.8

>> 2 主さん宅に母親に来てもらう。 伯父に言えるのは中途半端なまねをするなだな お金をこっそり渡したら意味がない。 祖母を頼むならそれやめろと言う… 伯父曰く、大きな赤ちゃんだから許してやって。だそうで. .なんだかとても理不尽だなと思ってしまいました。きちんと自分の気持ちを伝えて帰ると言います。ありがとうございました。

No.9

私なら祖母とは距離を置きます。
義実家にお世話になります。
実家には帰りません。
実母には、泊りがけで自宅に時々、遊びに来てもらう方法を取ります。

No.10

>> 4 普通に自宅に帰ったら? 里がえり出産なんてしなくても何も問題ないのに。 自宅で生まれるまで気ままに過ごし、 生まれたら自分で家事育児し… 旦那も接待や出張が多いのもありますし、初産なので不安になってしまった部分も正直ありました。あとは母も忙しく大阪まで来られないため、産まれたらすぐ見せたいと思ってしまって. .でもやはり環境的に子どもによくないと今更ながらわかりましたので、実家での産後里帰りは中止にしようと思います。ご意見ありがとうございました。

No.11

>> 5 ん~…里帰りしない。しなくても大丈夫だけど、初産なら自宅に母親を呼んで手伝ってもらったら? お母様が可哀想ですね、そんな人達に余生を邪魔さ… 祖母にそのような話をすると、伯父に泣きつき、伯父は祖母にも母・私にもフォローをするんです。祖母には「わかるよ。俺は味方だよ。」母と私には「あれはないよな。でももう赤ちゃんだから。」と. .まるで解決になりません。母もなぜ我慢し続けるのか. .母が我慢する限り私がキレても仕方ないので、私が実家から離れることにします。ご意見本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧