40代専業主婦うつ病
40代専業主婦、うつ病持ちです。
毎日家事も出来なくて、ほとんど寝て過ごしてます。
引きこもりのせいか、毎日ネガティブな事しか考えられず、涙ばかりでます。
同じような方がいたら話し相手なって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は30代後半です
ずっとバリバリ働いて貯蓄してましたが
義親との不仲と色々理由あり 子供を産む気がなくなり わりと静かな生活してます
毎日働き 休日義親と不仲でも付き合い 20代後半にうつ状態を経験し
今は生活安定もあり
ゆっくりしてます
一時期は大変で記憶ない位!当時 義親不仲でも無理して付き合い(罵声あったり)かなりの対応悪さを経験し
今は距離置き平和で
普通に楽しいです
何かありましたか?
何かしらの事があり 家にいると思いますが
たまには 外に出ると気分転換になりますよ
私も鬱でしたよ。
でも、家の中にいるとかえっていけないと思うよ。私も家の中で死を考えてばかりいたから。鬱は治るの。1日短時間でもいいから太陽を浴びながら散歩しましょうよ~。で、空が青いなあとかキレイな花!とか本気で思えなくても考えるの。治るよ!大丈夫!
私も似たような感じです。
朝は息子の為に早く起きてお弁当作りますが もたなくて 二度寝します。
今色々な事が重なり体力整えたいのですが寝逃げしています。
あることが解決したら 少しずつ起きてやるつもりです。
確かに筋力低下で余計疲れがでますからタンパク質食べて少しずつ運動したいと思ってます。
No.7さん😄❗
ありがとう‼‼‼
私、あなたと同じような
症状でした。
知らなかった…
そうだったのか…
このスレ見つけて見れて
知ってよかった😄
ありがとうm(__)m☆
主さん、私も同年代です!一緒に
頑張りましょうネ✌✨✨✨
8年ほど苦しみました。
思うようにやりたいことができなくて苦しい毎日。
泣いてばかり。
ただ、必要に迫られこの4月からパートに出なくてはいけなくなりました。
社会に接したことのない私に何が出来るのか、三日持たないかも、、、と思いながらも働かないわけにいかなくなり思い切って面接を受けて採用されました。
家から出られなかった、買い物やごみ出しさえ怯えながらしていた私が、
毎日昼間の五時間働くことで生活が変わりました。
ダメになるときがあるかもしれないけど、
今は取り敢えず楽しいと思える毎日です。
おはようございます
私も鬱病8年くらいです
去年の頭くらいまで、鬱があまり良くなくて、酷いときは主さんと同じように毎日寝て過ごしてました
ほぼ引きこもりで何も出来ずに数年は本当に辛かったです
でもなるべく予定を入れて出かけるようになってから、少しずつましになりました
最初は出かけるのもしんどかったんですが、頑張って出かけるようにしました
今はこうして朝も起きれるようになりましたよ
これはあくまで私の場合で、荒療法ですし、決しておすすめする訳ではありませんが。
鬱について、ネットや本、ドクター達の言う事を全部信じるのをやめました。
通院も薬もやめて、どんどん無理して自分は鬱ではないと思い込みました。
鬱でガクンと10キロ以上減った体重も戻り、少しずつ外に出たり家事もできるようになり。
あれから8年、今ではすっかり毎日健康で楽しいです。毎朝ジョギングもしています。
今思えば、鬱という呪縛に取りつかれていただけだったような気すらします。
確かに鬱は一歩間違えれば危険な病気です。だからこそ鬱について発信する方はかなり慎重に、無理をするな、周りの家族や友人は頑張れと決して言うな、等と説かれてますよね。
本当にそれで鬱が良くなると思いますか?
頑張るな無理するなと言われる事がかえって悔しくはないですか?
私はあえて頑張って!と言いたいです!
頑張って太陽の下に少しでも出てみて下さい!頑張ってお家の1ヶ所でも掃除してみて下さい、頑張って美味しいものを食べて下さい、疲れたら頑張って罪悪感を捨てきって思いきり休んで下さい!必ず直ると信じて下さい!
再度
良いスレだな~と思いました。
私もゆっくり自分のペースで動こうと思ってます。
今日は理由有りですが いつもなら二度寝してる時間ですが六時から起きてます。
明日は朝日に当たってみようと思います。
うつに良いものは 朝日なんですよね。 ビタミンDも作られるから骨が丈夫になります。
後ステーキも良いらしい。
ゆっくり焦らず でも止まらず少しずつ強く(身体)なりたいです。
私は当時小学3年の娘がいました。転勤で越してきて1ヶ月くらいで発症しました。買い物は家のすぐ近くにスーパーがあったので助かりました。学校の行事は出ていません。
毎日ぶら下がる事を考え、ゴロゴロとして眠っていました。 その時は家で死ぬことしか思いつかなかったのです。
晩御飯を作るのだけ で一杯一杯でした。 もし、私が家でぶら下がってたら一番先に見つけるのは娘。 それだけはダメだと。少しずつ近所を散歩するようにして時間をのばしていきました。いつも違う道を歩き、こんな所に和菓子屋さんが!パン屋さんが!バナナ屋さんが!たこ焼き屋さんが!食べ物ばかりですが…。
で、少しずつ元気になっていきました。 体調が悪い時は寝てましたよ。自分の身体と相談して。家に一人でいると酷かった。またすぐに転勤になりましたが環境も変わったせいか鬱も軽くなっていき、旦那が猫を連れ帰ってからずいぶん癒されて鬱もとんでいきました。いまのままでは体調が悪いのは 当たり前だと思います。自分みずから改善しようとしないと 変わらないです。
他の方の荒療治の話がありましたがあながち間違ってないと思うのです。個人差はありますが。
一歩踏み出してみてほしいと思います。
私も最近人付き合いに疲れてしまい、鬱っぽくなっています。
セロトニンというアミノ酸の一種が海外ではサプリメントとして売っているのですが、これを飲むと少し和らぐきがします。
自分を大切にしてあげてください。こんな自分も好きになってあげてください。許してあげてください。そして、少し心がまだでも、体力が比較的大丈夫になってきたら、体を動かしに外に出てみませんか?歩く、とかヨガとかおすすめです。体を動かして血液の循環をよくする、汗をかくと徐々に回復すると思います。運動が苦手で体をうごかしたくなければ近くに岩盤浴があれば、そちらでも構いません。内臓をあたためて汗をかくこと自分のための時間を持つこと、大切です。
私も職場の人間関係やら、実の親、義理の親の介護やらで、鬱状態です。
朝、主人の朝ご飯の用意と見送りが済んだら、また2度寝をしてしまいます。
この先の不安と心配でやる気が出ません。
でも、自分達の家事やら親の病院送りやら買い物、親の家事の手伝いをしなくてはいけないので、やる気がなくても動いてます。
もし親の事がなければ、私も寝てばっかりだと思います。
確かに、ずーっと家にこもりきりは、よくならないかも
私は、調子の良い時、朝、ベランダに洗濯物を干しに外へ出た時、太陽にあたったら、不思議とやる気が出てきます。
なぜかな、、、
皆さんがいうように、太陽にあたるだけでも、体内から、パワーがみなぎるような感じかな
少しでも起きられる時でもいいので、お天気の良い時、太陽にあたってみましょう!
あっ今、紫外線がキツいので帽子をかぶって、日焼け止めを塗るのを忘れないように!
こんにちは…全く同じ、40代鬱っぽい専業主婦です。家にいて、動かないと、悪いことばかり、考えちゃいますよね。仕事をやめてから2ヶ月めです、私でよければ…
友達も、いないんです…毎日の楽しみは、とと姉ちゃんを見ることになりました。
外にでたほうがいいんですね。私は、とにかく休む、寝る、無理しない、と決めて2ヶ月くらい、寝ていたら、だいぶ、楽になりましたよ~なので、今から、少しだけでてみようと、思い始めました。お話、沢山しましょう~(*^^*)
折角ですから、ミクルでスレを立て直されてはどうでしょう?
こちらは、日も限られてしまいますし。
私の弟が、パワハラから鬱になりました。
東京住まいでしたが、毎日毎日夜中まで会社に詰めて、電車に乗る頃になるとお腹が緩くなる、吐き気をもよおす。
たまに、メールするくらいでしたが、あまり来なくなった事に疑問を感じ、電話してみたら、死にたいと。
直ぐに会社を休んで、引っ越して来させ、実家で休ませました。後に退職しました。
10年も前の話になりますが、私はかつての弟の職場の上司を、許してはおりません。訴えたいくらい。
今は、再就職して、結婚もしております。
もしかしたら、ですが。
鬱と言われたけれど、鬱じゃないかもしれないので、違う病院にかかるのも必要かもしれないですよ?
テレビの健康番組にも、ありましたから。実は婦人科が、って話だったり。
何かをしようしよう、しなくちゃ!って頑張り過ぎない方が、今は良いのかもしれないね?
私は、自律神経失調症と言われた事があって、会社に行って、お昼ご飯の後に、少し横になったりして、何とか過ごしていました。
その時に、先輩から、あなたがそうした方が楽だと感じるなら、そうしたら良いのよ、って言われまして。
体が要求しているのでしょうかね?素人考えですが。
今は、一応私も二児の母ですが、毎朝5時に起きて、主人のお弁当作りをして、子供達二人を学校に出して、私もパートに出ています。
今、花の季節になりましたし、ちょっとずつ、お散歩したりとか、如何ですか?
私、北海道なんですけど、そろそろ桜が散り出して、チューリップが可愛い花を咲かせています☺️
はりきゅうの治療で、そういう方の治療をなさっている先生もいらっしゃるので、探してみてはどうでしょう?
ちょっとお高いですけどね。
うちの主人が、脳疾患の病気の後に、少しばかりお世話になった治療院がありました。
因みに、というお話ですので。
よろしかったら。
私は長男が不登校になり、そこから精神のバランスがおかしくなっています。
でも下にも二人子供がいますし、私がしっかりしていないとという気持ちを楯に日々過ごしています。
しんどくて寝てエネルギーを溜めて、また動き出す感じです。
休むことはすごく大切ですよね。そして少しずつ外に出ていける気持ちになれるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧