夫との離婚か再スタートか

回答13 + お礼1 HIT数 2170 あ+ あ-

2016/05/13 22:53(更新日時)

先月末に旦那と些細なことで口論になり旦那から殴られ首を締められ殺されると思い、とっさに母に助けを求めたのです。。
次の日から実家に帰って来ています。
旦那からはお詫びに来たいという電話が、家の方にあったのですが 父が断った為 結局来ないままです。その後 なんの連絡もなかったので 病院に行って診断書をもらい 警察の生活安全課に相談に行きました。そして次の日警察から電話があり 御主人を逮捕します。と言って 捜査が始まり、その次の日には逮捕されてしまいました。
刑事さんが問いつめると 『 覚えてない。殴ってない。』など言っていたらしいです。でも 次の日は すべて罪を認めたらしいですが、覚えてないというのは いつも 言うので 、本当に覚えてないのか 逃げてるのか 生まれ持った性格なのか 定かではないので本人でないと分からないです。
旦那は睡眠導入剤や安定剤など 10年以上飲み続けてる人です。感情のコントロールができないのもあります。我慢もできません。
これは 病気なのか本人の性格なのか わかりません。。
一応 5/6に逮捕され 5/11に取り下げをお願いしました。
一応 今 互いの実家にいますが、今日 弁護士さんも含め家族会議を夜する事になってます。
離婚するのか 再スタートするのか。。迷ってます。
病気なら一緒にガンバって治し 夫を支えていこうと思ってます。でも 生まれ持った性格なら一生暴力は直らないでしょう。。
こういうときって どうするのが1番いいと思いますか?教えて下さい!!

No.2332011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

主さんは、実家に逃げて警察や弁護士まで…。

何がしたいのですか?オオゴトにして、騒ぎたてて。

そこまでして、夫に何を求める? 離婚を迷う? もう、そこまで騒ぎたてたら、夫婦の関係は無理でしょ。

病院行って診断書出してもらってどうだったんですか?

軽症?重症?

軽症なら、なんでそんなに騒ぐ? 夫に何をそんなに求める?妻の気持ちなど、夫に届きませんよ。

離婚迷う位なら、そんなに騒ぎたてなければいいのに。

何があっても、どんな姿になっても、夫を守れば良かったのに。

No.3

どんな理由で睡眠導入剤や安定剤、服用してるか解らないけど女房に暴力する
普通には思えない。
もし戻ったとしても、いつまた暴力されるか?不安じゃない?
幸い守ってくれる実家あるなら、本当に事件とかなる前に離婚かな。。。

No.4

離婚以外ないですよね

No.2

周りを巻き込んで警察にまで行って、離婚する意志があったからそこまでしたのではないのですか?また殴られて同じことを繰り返すよりは離婚した方が親は安心すると思います

No.5

殺されかけたのに再スタートなんて、怖くないですか?病気だとして治療するとしても治るまでにまた同じことが起こったら怖くないですか?

No.10

睡眠薬や安定剤の長期利用は肝機能障害や認知機能低下に対しては影響がありますが、暴力的な性格へ変えてしまうほどの効力はありません。

感情のコントロールが効かない…いや、ちゃんと弱いものを選んで暴力ふるってますよね。しっかりコントロールしています。分かっていてやっています。

病的な人格障害ならレスラー相手にも喧嘩を売りますよ。

No.8

DV加害者更正プログラム(専門家からの講義を受ける&加害者同士のグループミーティング)に一年くらい参加してみると良いよ。

それ以外の方法で(当事者の自力で)いくら頑張っても、ムリな話し。

最低限、何かしらの専門家を付けないと、今よりも悪化しますので、気を付けて。

No.9

たまたま目に入ったものを張り付けておきますね。

まぁ、どうかんがえても、今の状態で近付いたらダメ。
警察を介入させて正解ですよ、主さん、よくやりましたね。

でも、もう頑張ってはダメですよ。

DV加害者、別居中の男です。 #oshietegoo http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3207444.html

加害者側の相談に対して、
か参加害者の立場から「参考書」を沢山載せてる方がいたので。

No.1

一番良いかは分からないけど、私なら別居しつつ様子見か、約束事を決めて目につくところに張り紙して同居で様子見かなぁ…
一緒にカウンセリング等を受けつつ、被害者である主さんにも人を激昂させる要素がないか探しつつ、旦那さんも感情がどのように変化し、どのように発散するのが良いのかなど。

そういった暴力は今回が初めてですか?
仕事によっては感情的になりやすいものもあると思いますし、育ちによっても傾向があると思いますが、旦那さんはいかがですか?

No.11

回答ありがとうございました。
離婚を前向きに考えていきたいと思います。
やはりこれは傷害事件なので逮捕は仕方ありません。弁護士は主人の組合関係の人が雇った弁護士です。
殺されかけたのも事実ですし、顔も体もあざだらけで 外へも出られません。全治3週間といったとこでしょう。
お互いの為にも しっかり話し合い離婚へ持っていきたいと思います。

No.13

私なら弁護士つけ調停し離婚ですね

旦那の態度 治らないし
精神病だね

離婚に勇気いるけど
あなたの幸せを願います 今は幸せとは思えない
普通の方との再婚してほしい

No.14

大変ですね、私も以前元旦那の言葉の暴力がひどく辛いときがありました。

No.7

主さんみたいな優しい人がいつ暴力起こすような人と一緒にいるなんて考えられない。
新しく優しい人を見つけるべき。

No.12

仮に旦那さんと新たに住み始めたにしても、絶対殴られないという保証もないんですよね?主さんが今後旦那さんの顔色気にしながらでもまだ住み続けるのかご自身の人生をやり直すのに別れた方がいいのか?2つに一つの選択肢なんですよ、結局はね?殴る相手と共にいられますか?僅かながらも怖さがあるなら、今暫く別居されてはどうですか?無理に戻らない方が身の為です。旦那さんは根本から変わりませんよ?人間はそう簡単には変わらないです。信じたいお気持ちは分かりますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧