教師の仕事をやめたくなっています
今年、新卒で特別支援学校の教諭をしています。たくさんの先生方に助言をされすぎて、仕事を辞めたくなっています。
現在、小学部低学年重度重複障がいクラスの担任です。わたしなりに、少ない経験の中でも精一杯やってきました。人見知りですが、先輩の先生方にできる限り相談に行くようにも努めています。
しかし、どれだけ頑張っても「もっと〜した方がいい」「わたしならこうする」と言われます。言われた事は実践しているつもりなのです。それでも次々と指摘をされます。ひとつでも「先生のその指導、正しいよ」と言ってもらえないために、自信が崩れそうです。私にばかり指摘をされたり、私のクラスだけケース会議に挙げられたりするので「私の指導は間違っているんだ」と思ってしまいます。
実際に、クラスの子どもたちは、たったこの1か月でも信じられないくらいたくさんのことができるようになりました。これは、わたしの指導の成果だと喜びたいのに、周りの先生方からは評価されず指摘ばかりで気持ちが保てません。
これをどう捉えたら仕事が楽しくなるでしょうか。何のために仕事をしているのでしょうか。
見失ってしまいました。教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
主さんはまだ心が美しい。教師ってのは教え魔ばかりな訳で、主さんの先輩20人いて、20人が主さんに上からアドバイスしてきて、全員の忠告を全て公平に受け入れるなんて不可能でしょ。
ミクルであれ、職場の先輩教師であれ、何十人も、みんなそれぞれ色んな事を言ってくる。
けれども【大原則】は、誰が何を主さんに言ってきても、【最後の決定と責任は全て自分である】
社会に出たら常々、その事を念頭に。
主さん良く考えて欲しい。
ミクルで、職場で、主さんが誰かのアドバイスを鵜呑みにして、それで仮に失敗して、その人が責任取ってくれますか?
どんな相手で合っても、最終的な答えなんかくれない。参考書しか与えてくれない。
決定もその責任も、は全て主さん自身のものなのです。
一人一人の言葉を、額面通り全部まともに受け入れてたら、主さんは主体の無い、ただの流れされる人間になってしまう。
先輩のアドバイスは笑顔で『ありがとうございます!』と受けて、でもその通りに行動する義務は無いのですから、心の中では『(はいはい、分かりました)』と少し軽く受け止めるぐらいの強さを持って欲しい。
>>先輩の先生方にできる限り相談に行く
あははははははははは(爆笑)
そんな事をしてるから上から目線で指南してくるんだよwww ずーっと自信の無い新人君の立場で居れば良いんじゃ無いの??アハハッ
今は新人だから、主さんは、新人教育される立場だから仕方がないと思う。
それに、先生の子供たちに対する教育の仕方って人それぞれで最適解はないものだよね。
色々な先生の考え方などを聞いて、自分の目指す教師像を見つける良い機会と思って、やるしかないと思う。
今回みたいに結果をこつこつ積み重ねて、ある程度時間が経てば、信頼されるから。
どの世界もそうだけど、新人は辛いものだから、今まで頑張ってきたのだから、辞めるのはもったいないよ。
4月に入ったばかりでしょう?
まだ1ヶ月半ですよ?
世間一般の会社勤めの人だって入社3ヶ月は試用期間(研修期間)ですよ。
今は、普通学級では、新卒一年目の先生は、担任持たないシステムも多いですよね。
でも主さんはいきなり担任を持たされてやっている日々。
まだまだアドバイスには耳を傾けておいた方がいい。
それを実行するか聞くだけにとどめるか主さんが判断するとして。
受け持ちの生徒さんたちがこの一ヶ月ですごく成長されて出きることが増えてきたとの事。喜ばしいことですね。
でもそれって、本当に主さんの功績ですか?
今までの何ヵ月何年にもわたる前任の先生のご指導の成果が、このタイミングて花開いたということはありませんか?
新卒一年目、しかも初めの一ヶ月半。ご自身に出来ることがいかに少ないか…………それすらまだ主さんには自覚する力もない……?
まだまだこれからですよ。
頑張れ。
応援しています。
仕事を始めてからいかに勉強するか、が、5年後10年後の明暗を分けるんです。
初任者研修担当の先生の指導を中心にアドバイスを聞くようにしたら良いと思います。
あなたに問題があるなら、担任をはずします。担任を続けているのは、ちゃんと仕事しているからです。
特別支援は、障害があるから、自立、接食、排泄、日常生活など、高めることが、たくさんあります。辞めてもいいが、三月までは、責任を持って指導にあたってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧