職場の悩み解決方法
職場の上司からの言動が気になってしまいます。
私はもともとどんくさい方で日常生活の中でもよくなんでこんなところでこんなことが?という事態になることがあります。
仕事中、やる気はあるのですがよく注意されます。
先日もトロいなぁ〜とイライラ呆れた感じで言われました。
質問しようとすると、もういいから休憩しなさい。と言われてしまい
作業を先回りして手伝おうとしていたら、それは自分でするからやらなくていい。と怒られてしまい自分の要領の悪さを情けなく思います。
もう一人同僚がいますが、その人に対しては優しく感じます。
その人がミスしても笑って冗談に変えたりしています。
トロいなぁと言うのもその人に言う時は口調が柔らかい感じです。
漢字の読み書きもその人が全然できてなくても、優しく教えていますが、
私がわからずお客さんに名前の読み方を聞くと、なんでそんな読み方もわからないのか!と怒られました。
最近では注意された事はメモを取って気をつけたり、わからないことを聞くくらいで、職場で会話する事が減りました。
同僚の人は上司からよく話しかけられていて私はその会話を聞いて雰囲気で笑うくらいになりました。
同僚の人とも最初はこちらから積極的に話しかけたりしていましたが、私が話しかけていいのかなと考えてしまうこともあり話しかけづらくなってしまいました。
私以外はみんな男性でかなり少人数の職場です。
気にせず笑顔で仕事を頑張るのが一番かなと今は考えています。
また、会話の輪の中に入るのが苦手なのですが、聞いて笑っているだけでもいいでしょうか?
一対一ならまだ話せたりできますが数人になるとどのタイミングで発していいのかわからなくなってしまうので、無理に入らずにこにこしてるのがいいかなと思っています。
自分の仕事出来なさもあるのですが、落ち込んでいるよりは笑顔で前向きにやっていった方がいいですよね。
皆さんは職場でミスした時怒られた時、凹んだ時などはどのように気分転換してますか?
私みたいにトロいなど言われる人はお仕事する際なにか気をつけていることはありますか?
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
上司の求めていることが仕事のスピードとミスの重視なら
改善させるのが一番の解決法です。
ただ上司とはいえ人ですから相性などの問題もあるので
他の人との対応の違いに関してはあまり深く考えないほうが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧