彼氏との喧嘩

回答11 + お礼11 HIT数 1756 あ+ あ-

2016/05/21 21:07(更新日時)

引くほど長いのですが宜しくお願い致します。
付き合って2年を超えた彼とよく喧嘩をします。今回は彼が彼名義の口座から引き落としのある金額の準備が出来ず、6,000円ほどお金を貸しました。彼も申し訳なさそうにはしていましたが、私がイライラしながら強い口調で注意すると、彼から「怒らないでよ」と言われたことでキレてしまい、喧嘩になりました。

資金繰りについて、事前に引き落とされる資金を分けて置くべきだと伝えると、そんな事はやっているという返答。
今月は私の誘いで遠出したり、デートで近隣の県へ車を出してもらったり(交通費は割り勘)したため、お金が無いのは致し方無いという主張。
また、私が上記があったからという理由で、お金が足りないのは屁理屈だというと、お前にも出来ないことがあったときに、俺は話が解決に向かうよう話を進めているのに、人に出来ないことがあると「なんでてきないの?」と卑下するばかりで、歩み寄ろうともしない。お前には人の心が無い、と言われました。
確かに私にもわがままで冷たい所があり、それで喧嘩になった時には最終的には謝るよう促され、話を収束するよう持っていってくれている所はあります。
しかし、そもそも論、社会人として何かの引き落としがあるのにその期限が守れないなんて理解し難い上、自分が悪いくせに、人の気持ちが無いと私に言うべき立場では無いのに、私を非難してくるのはお門違いだと思います。
ただ、私自身、彼の言っているように、怒るにしてももう少し優しく「確かに誰でも失敗することはあると思うけれど、今回みたいなことは気を付けた方がいいと思うよ。」のような感じで、優しく言った方が良かったのだろうか、と思う部分もあります。以後の人生、何かの度に、人へ何かを伝える時の言い方には気を付けた方が良いなと思っていた所だったので、皆さんの意見を聞きたいです。
パートナーがミスしたり、一言言うべきだなという時には、気を使って一歩譲って指摘をしたりしていますか?
長々とした少々愚痴が混ざった質問で申し訳ないありませんが、宜しくお願いします。

タグ

No.2333162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずい点や気になることは優しく言っても効果が見込めません。
主さんのしたことは正しいです。

あとお金は貸さないほうが良いです。

理由はお金を貸すと主さんがいつでもお金を貸してくれるという甘えから
資金のやり繰りをしなくなる可能性があるからです。

またスレ見る限り彼は感謝の気持ちもないし
一緒に付き合うだけ嫌な思いをしますから別れたほうが良いと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

おっしゃる通りですね。
今まで色々なことで喧嘩してきましたが、そろそろ限界が来そうです。

なんだか話の論点をすり替えられた様で、誠意を感じられませんよね。

No.3

自分は、基本何も言わないですけど、どうしても許せないって部分は冗談っぽくギャグっぽく笑えるように言っていますね。その方が効果ありました

No.4

貴女のようなタイプって、逆に自分のミスを叱咤されると怒りそうな感じ…

うっかりミスが一つも無く、完璧に生きてる人間なんていないだろうよ

No.5

全部読んでないけど、お金貸すのはやめあら?貸すならあげるつもりで、お金絡みはトラブルなりやすいし尾を引きます。

No.6

>> 3 自分は、基本何も言わないですけど、どうしても許せないって部分は冗談っぽくギャグっぽく笑えるように言っていますね。その方が効果ありました レスありがとうございます。

許せないことだからこそ優しく言うのが大切なのかも知れないですね。
ご意見ありがとうございます。

No.7

>> 4 貴女のようなタイプって、逆に自分のミスを叱咤されると怒りそうな感じ… うっかりミスが一つも無く、完璧に生きてる人間なんていないだろうよ レスありがとうございます。

恥ずかしながらおっしゃる通りです。
お互いに所謂逆ギレをしてしまい、収拾がつかないことがあります。
もうこんな歳なのに恥ずかしいです。
気をつけなければなりません。。

No.8

>> 5 全部読んでないけど、お金貸すのはやめあら?貸すならあげるつもりで、お金絡みはトラブルなりやすいし尾を引きます。 レスありがとうございます。

そうですよね。
金輪際お金を貸すのはやめようと思います。

No.9

私は、ですが。
明らかに本人のミス(計画性がないからそうなった)ことでも言わないようにしてます。

無言。
心でツッコミます。

それか笑いに変える。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

言わない優しさもあるんでしょうね。
私はそれが出来ませんでした。

やはり笑いに変えるのは有効的な様ですね!

No.11

ああ言えばこう言うの極点的なタイプですね・・・。
喧嘩ばかりしていても楽しくないでしょうからキレないで落ち着いて話すように心がけたらいかがでしょう。
気になったのは・・・引き落としに6千円足りない。あなたが6千円を貸してあげて引き落とし後は残金0ということになりますね。別口座に貯金があればいいですが、それならあなたにお金を借りませんよね?貯金ゼロの男性ですか?

No.12

お金のことですからねー。
怒る気持ちはよくわかります。
必要なお金なのに、なぜとっておかなかったの?って。

支払いにかかる費用は抜いて、その他の余ったお金で遊びも全てやりくりするのが常識ですから。
だから、主さんの怒りは正しいです。

伝え方、ですよねー。
今回たまたまそうなった、とか、普段はお金に対してきちんとしている相手なら、もーっ!!くらいで済ませてしまうかなぁ。

でも、毎回なら、
冷静になぜそうなったのか。どんなに困っていようがお金は貸せないと伝えます。
そして、別れます。

一緒に生きていくことはできないので。

No.13

>> 11 ああ言えばこう言うの極点的なタイプですね・・・。 喧嘩ばかりしていても楽しくないでしょうからキレないで落ち着いて話すように心がけたらいかが… レスありがとうございます。

確かにその通りです。
大切な時こそ冷静に居られるよう注意しようと思います。

貯金の点ですが、実は私と付き合うまで貯金をしておらず、お金に対する考えが甘い部分があり、今では私の方で資金を管理し、貯金をさせています。その為、彼が自由に使えるお金は収入から私が管理している貯金を差し引いた金額のみです。「お金が足りないからその貯金を使いたい」とは言えなかったのかも知れません。

No.14

彼が悪いのは前提だが
主が悪いと思うところを言う。

彼の引き落としに関して
なぜそういう状況になったのか?
いちいち説教するのは
余計な御世話だ。
屁理屈言われようがそれが不満なら
言わなければ良い。

貸してくれと言われた事に関して
自分で貸すと決めた以上
貸すなら文句を言うなと思う。
文句を言うなら貸さなければ良い。

返済されないなら
そこではじめて文句を言えば
良いだけであろう。

面倒くさい。

No.15

貸したのは、彼の貯金?
貯金があるなら、そこから出してあげればいいのに。それにお金を使ってしまったは、主さんとのデート代でしょ?主さんが管理してるのなら、引き落とし分も主さんが注意しといて、デートはお金が掛からないようにすればいいのに。
言い分は分かるけど、主さんも何だかな。
使すだけ使わせておいて、金が無いだと!ってキレるのもどうかとおもう。怒って言われても、ストレスの捌け口にされてるように感じてなんにも響かないですよ。
今回のような事が1回目だったのなら、子供に諭すように言うべきだと。何回も繰り返してるならキレてOK(笑)

彼と主さんは合わないので、別れた方がお互いの為だと思います。

No.16

>> 12 お金のことですからねー。 怒る気持ちはよくわかります。 必要なお金なのに、なぜとっておかなかったの?って。 支払いにかかる費用は抜… レスありがとうございます。

優しいお言葉もかけて頂き恐縮です。

伝え方をもう少し熟考してみます。
原因を探り解決することが重要ですね。

No.17

>> 14 彼が悪いのは前提だが 主が悪いと思うところを言う。 彼の引き落としに関して なぜそういう状況になったのか? いちいち説教するのは… レスありがとうございます。

貸したお金は、彼の給料日、私と会った一番に返却されました。大変申し訳なさそうに謝っておりました。

貸してくれと言われて「貸す」と決断したのは私ですので、自分の行動に責任を持つということからも、貸した後にどうこういうのは良くなかったなと反省しております。

これから一緒に家族を持ち、将来を共にすることを考えるにあたり、なぜ資金繰りが上手くいかなかったのかを話し合う必要はあるように感じております。

No.18

>> 15 貸したのは、彼の貯金? 貯金があるなら、そこから出してあげればいいのに。それにお金を使ってしまったは、主さんとのデート代でしょ?主さんが管… レスありがとうございます。

貸したのは私のお金です。
中途半端に貯金の部分だけを管理しておりましたので、それ以外の資金の部分は彼自身に任せておりました。

今思うと、「今月お金厳しいかも知れない」という旨の発言は有り、私にSOSを出していたのかも知れません。その時に一歩踏み込んで、「引き落としは大丈夫?」等の声掛けをすべきだったかなと感じます。

>>使すだけ使わせておいて、金が無いだと!ってキレるのもどうかとおもう。
彼にも同じ様なことを言われました・・・
楽しい時もダメな時も支え合わないとならないのに、ダメな時は切り捨てるの?俺は私がダメな時には歩み寄って、一緒に問題解決をしようとしているよ、と。

No.19

>>17

ただ言い方だけの問題なら良いが
主の気持ちも分かるし
言いたい事は分かるけどさ。

またその件を持ち出して
話し合うのかい?
資金繰りがうまくできなかった事に
ついて話し合うって何だい?

できなかったのは
彼が他でお金を遣ったからに
決まってるじゃないか。

なんか多分だけど
主は言い方に問題ある気がするよ。

そもそも喧嘩になったのも
貸したにも関わらず
主がごちゃごちゃ言った事から
始まってる。
資金繰りがうまくできなかった事を
責め屁理屈で返された彼と同じ土俵に
立ち腹を立てている。
ならば言わなきゃ良いだけの話だ。

負けず嫌いは悪い事ではないが
態度に滲み出てる気がするよ。
もう少し考えた方が良いように思う。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

通行人14さんの仰ること、その通りと思います。
自分のしたことを冷静に振り返ると、思う通りにいかなくて腹を立て、話をぶり返したり、冷たい態度や強い口調で指摘したりと、私の振る舞いに問題があったのかも知れない、と思います。

私自身、カッとなりやすい所があり、今回もその悪い部分が大きく影響していると感じています。

相手の立場にたって、物事を考えるということが出来ていませんでした。

>>負けず嫌いは悪い事ではないが態度に滲み出てる気がするよ。もう少し考えた方が良いように思う。
本当にその通りです。気をつけないとなりませんよね。よく考えて対話するようにしたいと思います。

No.21

>>20

はい。
今回主が責めた事で
反省しているならば次は
同じような事を繰り返さない
であろう。

繰り返した時はその時に
ガツンと言ってやれば良い。

俺は話し合いなど必要なく
次に似たような事が起きないか
行動を見てあげればと思うが
主には主のやり方もあるだろう。

言うべき時にはその場で
ビシっと言う。
それ以外はぶり返さない。
ネチネチしない。
メリハリを付けた方が
潔くもあり効果もあると思う。

言葉が適切かは分からないが
うまく男を操って頑張って下さい。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。返信が遅れ申し訳ありません。

こんな私にアドバイス頂き、感謝いたします。通行人14さんの建設的なご意見に大きく頷くばかりです。

男性に気持ちよく(笑)一緒にいて貰えるよう、努力していきたいと思います。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧