妊娠9ヶ月…不安でたまらない

回答6 + お礼5 HIT数 2758 あ+ あ-

2006/12/18 05:49(更新日時)

旦那さんとは交際数ヶ月でオメデタ婚しましたが、金銭的に全く余裕がないうえに、彼は想像以上に頼りなく…初めての出産・子育てがかなり不安です。計画的ではなかった自分が悪いのですが、毎日1人の時は沈んでばかり。気晴らしに出かけるにしても、交通手段も乏しくお金もない。
自分は産まれてきた子に八つ当たりしないか、かわいがれるかなど考えてしまいます。いわゆるマタニティブルーなんでしょうか(泣。

タグ

No.233417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じく妊娠9ヶ月になる妊婦です。
その気持ちわかりますよ。私の場合は、旦那が朝から夜中までの仕事だから、1人で赤ちゃんを見れるか心配で…虐待してしまうんでないかと悩んでいました。
でも、ある時こんな言葉を聞いたのです。

赤ちゃんをお腹に授かって、赤ちゃんが生まれたからと言って、母親になれるのではない。赤ちゃんの成長と共に母親になれる。だから、完璧でなくていいのだよ。でも、その赤ちゃんの母親になれるのは貴方だけなんだから、下手でいい。

と…始めから完璧にできる人なんていないんだ。みんな、たくさん悩んで悩みながら赤ちゃんと成長してきたんだ。と思うと、フッと心が軽くなりました。
主さん、お互い新米ママですが、頑張り過ぎずに母親になりましょうね。

No.2

>> 1 レスアリガトウございます。
私も同じく、旦那さんの仕事の都合で夜は1人です。だからなおさら不安なんですよね…。でも『どうしよう』って落ち込むのではなく『どうにかなる』と思うしかないですよね☆
赤ちゃんは元気に動いてるし、産まれたらもっとカワイイですよね!お互いガンバりましょうね(>_<)

No.3

おはようございます😊 いろんなこと不安になりますよ はじめての妊娠なら 余計ですよね 最初から 理想どおりの完璧な母には誰もなれませんよ~ 私も出来婚で お金なくて しかも借金あって 出産費用も また 借りて… 旦那は 1日おき にしか 帰ってこれず 夜はいないし 最初は 不安で たまんなかったですからよくわかりますよ 周りに頼れる人がいたら どんどん 甘えましょうね なにもかも一人でやろうとすると 追いつめられてしまいますので… とにかく 気負わないこと 肩の力をぬくことです😊 産まれたばかりのべびたん は 3ヶ月は 意外と丈夫です😊 3ヶ月もたてば だいぶ べびたんに慣れてきますので 可愛がる余裕もでてますよ 旦那さんも主さんも 産まれてから少ーしずつ 子供に親にさせてもらうんです😊 私はほんっとだめだめ主婦ですが なんとか子供三人育児やってます しかも車免許ないし💦田舎だし💦 なんとかなるもんです このサイトに来て 愚痴や不安をぶちまけるのもいいですね

No.4

1番さん…私まで励まされました。ありがとうございます。私も不安いっぱいで毎日泣いてました。無事に出産しましたが、今も情緒不安定で…正直、母親に向いてないんじゃないかと落ち込む事が多々あります。産まれる前までは夫婦共に仲良くいれたのに。表面上では前と変らないんですが、どうも育児で旦那と対立してしまう気持ちが芽生えてきています。育児に関心がある旦那は、色々と回りに聞いてこれはダメ、あれはダメと…確かに言う事は正論なんですが、私だって私なりにやってるのに…痛い思いをして産んだのは私だよ…って気持ちが強くなって、素直に聞けない自分がいます。同時に、旦那の言う情報に、そんな事も知らない自分が情けなくなったり、気分的に投げやりになってしまったり。でも、1番さんのレスで少し前向きに頑張れるような気がします。
私も頑張ります。
主さん、不安いっぱいですよね。分かります。
それでも産まれた我が子の顔を見る度、毎日幸せな気持ちになる自分もいます。
一緒に頑張りませんか。共に悩んだ者同士!

No.5

ぶっちゃけます💦

あたしなんか付き合って1ヶ月で妊娠4週でした😲ようゎ付き合ってすぐ妊娠しました😥相手ゎ16才で無職…でもあたしゎどうしても産みたくて周りの反対押し切って産みました😁お金もナイし何よりまだ籍も入れれナイ相手…死ぬ程不安でしたが今ゎいろんな人に支えられながらとても幸せに生活してますよ❤お金ゎ今だにナイけど😂

No.6

ママ!しっかりしなきゃ。一人でも育てる!位の強さがなくちゃ。早くママに会いたくて赤ちゃんは大きく育ってるんですよ。ママの不安な気持ち赤ちゃんにも伝わりますよ。元気な赤ちゃんを見ればパパも成長してくれるはずだよ。赤ちゃんがパパにも色々教えてくれるはず。いつもニコニコ笑顔のママでいて下さいね。ニコニコした可愛い子に育ちますよ。ママ頑張れ!

No.7

>> 3 おはようございます😊 いろんなこと不安になりますよ はじめての妊娠なら 余計ですよね 最初から 理想どおりの完璧な母には誰もなれません… レスアリガトウございます。
そうですよね、不安なのは皆さん一緒なんですよね…。しかも車なくて、3人のお子さんを育ててるなんて尊敬です!私も見習って、前向きにガンバりたいと思います。ツライのは自分だけじゃないし、周りに甘えていいんですよね。

No.8

>> 4 1番さん…私まで励まされました。ありがとうございます。私も不安いっぱいで毎日泣いてました。無事に出産しましたが、今も情緒不安定で…正直、母親… レスアリガトウございます。
旦那さんと対立…なんとなくわかる気がします。うちは逆に旦那さんが、無関心って訳ではないのですがボーッとしてるというか、いまいち頼りなくて余計イライラしちゃったり…。でも最初から完璧になんていきませんよね。お互いガンバりましょうね!

No.9

>> 5 ぶっちゃけます💦 あたしなんか付き合って1ヶ月で妊娠4週でした😲ようゎ付き合ってすぐ妊娠しました😥相手ゎ16才で無職…でもあたしゎどうして… レスアリガトウございます。
す、スゴイ!籍も入れれないし無職なんて…とてつもなく不安でしたよね。それでも幸せに暮らしてるなんて、お金が全てじゃないんだなぁと勉強させていただきました。私も見習って、明るく楽しい家庭にしたいです。

No.10

>> 6 ママ!しっかりしなきゃ。一人でも育てる!位の強さがなくちゃ。早くママに会いたくて赤ちゃんは大きく育ってるんですよ。ママの不安な気持ち赤ちゃん… レスアリガトウございます。
そうですよね、強くなくちゃいけませんよね!せっかく私達の所にきてくれた赤ちゃんに、不安な思いをさせちゃいけない…。産まれる前からクヨクヨしててもしょうがないし、産まれてからも暗いママなんてカワイソウ。明るく優しいママ目指してガンバります!

No.11

私も主さんと同じで9ヶ月目です!私の場合は未婚だし相手は認めないて逃げていろんな♀と遊んでるようです(^^;相手にそっくりだったらとかお金の事も不安ですが産むと決めた以上 何があっても頑張るしかないと思ってます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧