精神的に参っている彼と別れるかどうか

回答2 + お礼2 HIT数 747 あ+ あ-

2016/05/19 11:13(更新日時)

3年半ほど付き合っている彼と、二年前から遠距離恋愛をしています。

そんな彼から急に別れるか悩んでいると相談を受けました。

彼とは高校生の頃から付き合っているのですが、その頃は家庭環境の悪さなどが原因で精神的に参っている日々を送っていました。大学生の今は、自信もついてとても元気です。

しかし、とあることで辛かった時のことを思い出させられ、昔の弱い自分が舞い戻ってきてしまい、また弱ってしまったそうです。電話をしたとき、かなり情緒不安定になっていました。

色々思い出してしまい、フラッシュバックし、私の告白を承諾したことを後悔したそうです。その理由は、私が可哀想で助けてあげたいと思って付き合ってしまったことに申し訳なさを感じたり、このような理由で恋人になるのはおかしいのではないかと思うからだそうです。

しかし、3年半、私と一緒にいれて楽しかったし、助けてもらった部分も多いし、とても相性がいい(お互い変わり者なので(笑))から、離れたくはないし、別れたら後悔することは分かっている、と思っているそうです。

私は、昔のことはしょうがないから、ゆっくり時間をかけて克服していこうよ。付き合おうと思った理由なんか今となってはいいんじゃないか?辛かったらまた支えになるよ、と言いました。

すぐに別れるのでなく、彼の崩れてしまったメンタル面が回復するまで、そっとしておいてもいいのでしょうか・・・?

16/05/19 10:35 追記
昨日の電話で、この悩みを考えないようにして生活してみる、ということにはなったのですが・・・

No.2334466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不調な時には別れたい、やめたい、投げ出したいなど全てをゼロにしたいものです。
しかしそういう時決断したら、彼は後悔します。調子が安定している時に決めた方がいいと思います。
あなたが別れたいというなら別ですが

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます!
確かに、私もうまくいかないときは投げ出したくなりました。
別れたくはないので、彼の調子が戻るまで待っていたいと思います。

No.3

付き合ってることが彼にとって重荷になってるなら一度距離を置いてもいいと思います。別れたって支えることは出来るし。彼がどうしたいのか、受け入れるのも大事かも。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます!
そうですね、彼の気持ちをしっかり受け入れられず、本当に自分は子供だなぁと思います・・・
距離を置くことも考えたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧