兄の結納金 年金生活の両親
年金生活の両親がいます。 結納金が無いのに、相手の親から結納をしたいと言われ、することになったようです。 ですが両親はお金ありません。
まだ年金を初めて1年くらいです
顔合わせの時に兄の彼女の母親が「うちの娘は貰い手が何人もいたんです」と私の両親と兄にいってきたようです。
自宅に帰宅してから、兄はその発言にちょっと引いて、彼女の母親が少し苦手に感じたようです。
私はその話をきいてどん引きしました。 普通はもっと謙虚にするのに、貰い手が何人もいたけど、貴方の息子を選んであげたわよ的な感じに聞こえます
兄が可哀想だし、両親も年金で余裕ないのに、相手の親に結納をしたいと言われたので相手の娘様をお嫁に貰うのだから、結納はするのは当たり前なのでしょうか?
昔の人はよく結納はしたとききます。
ですが、結納金を納めなくてはならないし、年金生活の両親なのに、結納をしたいと言った相手の親は配慮がないと感じました。
私も少しは援助しますが、兄のこれからが心配でなりません。
私はおかしいでしょうか?また結納金を少ししか納めなかったら、相手の親にたったこれだけかと言われそうです。
私はまだ逢ったこともありませんが、兄の彼女の両親にいいイメージがなくなりました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結納するしないはともかく
お兄さんと彼女さんは計画的に貯金したりはしてなかったんですか?
結納金なくて結婚式は?新居や新生活に伴う諸々は?
結納も昔ながらのやり方でやるのか
ただ形だけでお金のやりとりだけするとか
色々考え方次第ですけど
親のお金なんてあてにしないで自分達でどうにかしないとね
地域や家々の風習によって違うのかもしれませんが、結納金って50万とか100万ですよね?
その額が捻出できない家って…………。
親御さんが年金生活でも、お兄さん自身の貯金は?
結納金を嫁いだ妹が援助するって…………お兄さん夫婦の先が思いやられますね…………。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧