祝儀の金額
みなさんの立場ならどうするか。恥ではありますがお聞かせください。批判のみのレスはご遠慮ください。
親戚の結婚式がありました。
主人と幼児と三人で出席。
祝儀を主人が包んで準備するということで、5万包む約束でした。
しかし、実際式が終わり今、、、3万しか包めなかったと。。。
皆さんならどうしますか?
式出席から7日なので、今から何か渡すとか包むとか、、。色々考えてますが今さらのような。理由もどうしたらいいのか。。。
主人は悪いとは思っておらず。。今まで自分の方の式等も親もみんな相場ではなかったと。。
自分が招待した側ならどう思うか、今から何をしたらよいか?などご意見ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の方の身内なんですよね?
だったらこっそり事情を話してみるとかは?
自分は嫁いだ身で嫁ぎ先はそういう相場でおつきあいしてて、家計を男が握る家柄なんだと。本来は今までのおつきあいからもう少しお祝いするつもりで予定してたんだけど、主人に先越されてしまったと。
上手くすれば同情されてこれからもそういうおつきあいですむかも知れませんよ。
>> 1
ありがとうございます。
自分の方です。
従姉妹ですね。
参考にさせていただきます。
自分サイドの親戚ならば、後でこっそりと渡します。
自分からということで渡してもいいと思いますよ。
私が招待した側であれば、あまりこだわりませんが。
旦那さん酷いですね
私も裏でこっそり足りなかった分を従姉妹に渡します。
礼儀知らずでごめんなさいと謝りながら…
全国で使える商品券二万と何かちょっとしたものあげて頭を下げる。現金でもいいと思いますが。旦那さんなに考えてんだろう?こういうお金はケチるべきじゃないよ!
新しい回答の受付は終了しました