歯医者でむかついた‼

回答11 + お礼11 HIT数 2870 あ+ あ-

2006/12/18 09:37(更新日時)

今現在歯科に通っていて昨日いきなり何の説明も受けず差し歯が入っのですが下の左前歯の3番目には白の差し歯なのですが回りの自分の歯の色とは遥かに違い大きさも違い下の右前歯の5番目の歯は銀歯になってしまいました!そこで幾つか質問したい事あるのでもし差し歯など詳しい方いましたら回答お願いしますm(_ _)m

No.233556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦情言うべきですよ‼僕は上の前歯が差し歯ですが事前に説明あり決めましたよ☝

No.2

>> 1 回答有難うございますm(_ _)mそうですよね!!次回又歯科医なのでその時にきちんと言いたいと思うのですがまず左下前歯の3番目の歯なんですが保険内で回りの歯の色と合わせて作り治して貰う事は可能ですかね?先生に直接話すつもりですがケンカ越しになるの嫌なんである程度自分でも知っておきたくてm(_ _)m

No.3

色をちゃんと揃えるのは、自費になってしまうので
1本8万円ほどかかってしまいます。
主さんはまだ若いので、お金がかからないように保険適用内でやってくれたのかもしれません。
この次行った時『自費ので作り直してください』って言えばやってくれるはずです。
正確にはメタルボンドと言う名前です。

No.4

保険内は最低限なので色までは無理だと思います!
説明不備の代償から話しをもっていき上手くやれば可能かも💦

No.5

>> 3 色をちゃんと揃えるのは、自費になってしまうので 1本8万円ほどかかってしまいます。 主さんはまだ若いので、お金がかからないように保険適用内で… 回答有難うございますm(_ _)m出来れば保険内で治療したいので実費だと無理なのですが友達が保険内の差し歯にしてるのですが友達はその時に歯の色のサンプルみたいのを見せて貰いながら差し歯を作ったみたいなんです…因みに右下前歯の5番目の歯は白い差し歯は適用外なんでしょうか…?

No.6

>> 4 保険内は最低限なので色までは無理だと思います! 説明不備の代償から話しをもっていき上手くやれば可能かも💦 とにかく泣き寝入りはしたくないので出来る限り伝えてみます!有難うございました!

No.7

5番目は、小臼歯と言って奥歯の仲間なので
残念ながら保険では白くなりません。
保険でできる前歯は、かなり大まかに何色かありますが
型を取る時に先生が色を決めているはずです。
最近では目隠しをする病院も多いので気がつかないかもしれません。

とここまで書いて思ったのですが・・
今入っているの、仮歯じゃないですか?
今日の治療で、前歯のレントゲンとか取らなかったですか?

No.8

>> 7 再度有難うございました!少し前から土台が入ってる状態で仮歯は入る形跡がまったくなくいつ歯が入るのだろうと思っていたら昨日の歯科でいきなり説明無く歯が入っちゃった状態です…歯を入れる再にも鏡で見せて頂けた訳でもなく車に戻り見てビックリでした…。

No.9

直接苦情を言うつもりならば一応会話を録音しておいた方がよいと思います

No.10

そうですか~💧それなら、次に行った時『色と大きさが違い過ぎるので直してください』って話してみても良いと思います。

No.11

>> 9 直接苦情を言うつもりならば一応会話を録音しておいた方がよいと思います お礼遅くなりすみませんm(_ _)m次回行って先生にも言いますがあまりケンカ越しにはなりたくないので何とか伝えてみます!

No.12

>> 10 そうですか~💧それなら、次に行った時『色と大きさが違い過ぎるので直してください』って話してみても良いと思います。 わかりました!きちんと言うようにしてみますm(_ _)m有難うございました!

No.13

私 まだお金が沢山ないので歯医者は全部保険です でも 歯医者さんはそのつど 色の見本をみせてくれて 一番近い色で対応してくれます 目立たない所は銀歯でもいいかな? 主さん!勝手にそうされたならクレームもんです 先生に話しましょう! 今後のために

No.14

>> 13 回答有難うございますm(_ _)mそうですね!色々治す場所があるので私も出来れば保険内でお願いしたいのですがそれにしても他の虫歯の削った後の被せ物はその歯の色と合ってるのに差し歯の場合に限って本歯の説明もなくいきなり入れられ挙げ句の果てには色も違うしで思わぬ出費だしてホントに辛いです…。見えない所に銀歯は別に気になりませんが昨日入った銀歯も噛み合わせ合ってない気がするしで辛いです…。あまりケンカ越しにならぬように伝えてみます…。

No.15

歯医者によって、腕も誠意も違いますよね。 私も保険の歯ですけど、色は選ばせてくれました。 ただ保険の歯はだんだん色が変わってくるので、先生も最初の色を重要視しなかったのかもしれませんね。 奥歯は最初はすこし異物感を感じるものですけど、言えば調整してくれると思いますよ。

No.16

>> 15 回答有難うございますm(_ _)m本当その通りですよね…!本歯はいる時には事前に説明あり費用の説明もあるとてっきり信じていた矢先にこの結果なんで何ともショックです…。どうにかきちんと説明してみます!

No.17

まだ見てますか?私は歯科衛生士ですが保険の歯でもよほどヒドイ歯科じゃない限りシエードガイドっていう「色見本」で合わせて作りますよ。
ちなみに料金はいくらくらい払いましたか?私も仮歯のような気がするんですが。

No.18

>> 17 はい!見てます!有難うございます!値段は2本で7,060円です!けれど仮歯ではない感じです…。左下前歯の3番目は白い物で裏が銀の物で右下前歯の5番目はおもいっきり銀歯なんです…。

No.19

表側が白で裏が銀なら仮歯じゃないですね。仮どめしてあれば簡単に外せるので高さの調整もしてもらわないと顎痛くなったりしますよ。
色に関しては「家族にも見てもらったんですが隣の歯と色が違いますよね」って言っちゃって良いと思います。

No.20

>> 19 有難うございますm(_ _)mやはり本歯ですよね!!次回の時にきちんと説明します!!とても悔しいです…。

No.21

はやめに医院をかえたほうがよさそうですよ。噛み合わせもめちゃめちゃ色のシェードもあってない・・・災難ですね。ずっと噛み合わせに違和感がある状態で噛んでたら顎関節症になりますよ!神経を抜かずに支台を形成してるなら金属と支台のさかいめも空き空きでそのうちそこから再度虫歯になる危険性もあると思います!すべての医院が同じ治療をしてくれるわけではないのではやめに信頼できる医院をみつけてくださいね!

No.22

>> 21 回答有難うございますm(_ _)mそうですね!一様次回行ってきちんと話してそれでも駄目なら病院変えてみますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧