離婚すべきか悩んでいます。
夫は自分に合わない人や面倒と感じる人は全て排除してしまうタイプで、それが私の両親や姉妹であってもです。頭もよく言葉たくみなので、回りには自分に都合のいい友達しか残らず、実際自分の両親や兄弟とも不仲で音信不通です。子どもは女の子が2人(3歳と10カ月)いますが、私は自分の両親や姉妹とは仲良く、姪もいるので子ども同士もいっぱい遊ばせ、出かけて思い出も作ってあげたいのですが、夫は正月の集まりで私の両親に暴言を吐き、それ以来会ってませんし、私が実家へ行くことも、快く許しません。なんなら、そんなこと必要ないとさえ考えています。私は親孝行もしたいです。なのに、お前たちは癒着しすぎだとか、子どもはじいちゃんばあちゃん、いとことのつながりをそこまで望んでいないとさえ言います。挙げ句の果て、お前はここに嫁いだ人間なんだから、とか、こっちと実家とどっちの生活が大事なのか?とまで言います。夫は子どもたちをすごく愛し、家族を大切にしてくれてますし、仕事もきちんとしてますし、普段は何不自由なく幸せなのです。2人の子どもを囲み幸せなのです。でもケンカになるのはいつも私が実家に行くことを切り出したときや妹たちと何かイベントを計画したときです。夫をムリに参加させたりもしていませんし、夫を最優先にして計画したとしても快く、行っておいで!ともなりません。離婚も考えるほどです。離婚すれば何の気兼ねなく親孝行も子どもどうしのつながりも大切にしてあげれます。でも子どもにとってはこの家族が何よりも大切なものなのもわかります。でも、このままじゃ人とのつながりを大切に思わない子どもたちにはならないだろうか、家族4人の小さな世界だけで育つことにならないだろうか。せっかく友達とはまた違う血の繋がる同年代がいるのに。そんなことより離婚によって父親を失うほうが大きいのでしょうか?夫は私の家族を女が強い家系だとか、男が弱いだとか言い小馬鹿にしているところもあり、そんな中で育った私も男に偉そうだ!とか言われます。夫といる限り親を大切にすることもできませんし、親をバカにされることも辛いです。離婚するに値しない悩みなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
ご家族との間柄は置いておいて、旦那さんの考え方が極端すぎるので、一生それに付き合って行くのかと思うと大変ですよね。
そうなんです。今は夫の歪んだ思考を理解し歩み寄ったとしても、いつかガマンの限界が遅かれ早かれくるのではないか?子どもたちまで思考が似てしまわないか?なども考えます。私の両親も子どもへの影響を心配します。私も完璧ではないので夫婦2人で話し合い、補い合い、子どもにとって少しでもいい方向になる育て方をしたいのですが、一家の主は俺!俺の考えややり方が気に入らないな
ら出ていけばいい!とケンカになれば口に出します。今は子どもを溺愛し、私への愛情や優しさも感じますが、根底にある考えがコレなので、将来2人の老後のことを話してても私の夢はどうでもいいようです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧