離婚すべきか悩んでいます。

回答6 + お礼4 HIT数 1774 あ+ あ-

2016/05/24 20:57(更新日時)

夫は自分に合わない人や面倒と感じる人は全て排除してしまうタイプで、それが私の両親や姉妹であってもです。頭もよく言葉たくみなので、回りには自分に都合のいい友達しか残らず、実際自分の両親や兄弟とも不仲で音信不通です。子どもは女の子が2人(3歳と10カ月)いますが、私は自分の両親や姉妹とは仲良く、姪もいるので子ども同士もいっぱい遊ばせ、出かけて思い出も作ってあげたいのですが、夫は正月の集まりで私の両親に暴言を吐き、それ以来会ってませんし、私が実家へ行くことも、快く許しません。なんなら、そんなこと必要ないとさえ考えています。私は親孝行もしたいです。なのに、お前たちは癒着しすぎだとか、子どもはじいちゃんばあちゃん、いとことのつながりをそこまで望んでいないとさえ言います。挙げ句の果て、お前はここに嫁いだ人間なんだから、とか、こっちと実家とどっちの生活が大事なのか?とまで言います。夫は子どもたちをすごく愛し、家族を大切にしてくれてますし、仕事もきちんとしてますし、普段は何不自由なく幸せなのです。2人の子どもを囲み幸せなのです。でもケンカになるのはいつも私が実家に行くことを切り出したときや妹たちと何かイベントを計画したときです。夫をムリに参加させたりもしていませんし、夫を最優先にして計画したとしても快く、行っておいで!ともなりません。離婚も考えるほどです。離婚すれば何の気兼ねなく親孝行も子どもどうしのつながりも大切にしてあげれます。でも子どもにとってはこの家族が何よりも大切なものなのもわかります。でも、このままじゃ人とのつながりを大切に思わない子どもたちにはならないだろうか、家族4人の小さな世界だけで育つことにならないだろうか。せっかく友達とはまた違う血の繋がる同年代がいるのに。そんなことより離婚によって父親を失うほうが大きいのでしょうか?夫は私の家族を女が強い家系だとか、男が弱いだとか言い小馬鹿にしているところもあり、そんな中で育った私も男に偉そうだ!とか言われます。夫といる限り親を大切にすることもできませんし、親をバカにされることも辛いです。離婚するに値しない悩みなのでしょうか?

No.2335966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

癒着し過ぎとは思いませんが、家族を大事にしてくれるんでしょう?
何故、関わり合いが持てない位で離婚を考えるなんて、甘いです。
そんな、関係の家族たくさん見てきましたから。

No.2

離婚する必要ないと思います。

私の個人的な意見として聞いてください。
どちらが正しいとかではなく、
今は親戚うんぬんよりも、
お父さんの存在が大切な時期です。
普段がとても良いお父さんなら良いと思います。
ここで離婚して一番苦しむのは誰ですか?
私は娘さんたちだと思います。
虐待やDVなどあるなら話は別ですが、
お願いです。勝手にお父さんを取らないであげてください。

多分もう少し大きくなれば娘さんたちからおばぁちゃんに会いたい!
とか、
お年玉もらいに行きたい!
など出てくると思いますよ。

もう少し待ってみてはどうでしょうか?

会いたくても会えない人もいるんです。
親戚に会えないだけで人との繋がりを大切に思えない子にはならないと思いますよ!

No.3

>> 2 ありがとうございます。そうなんです。父親の存在がこの子たちにとってなくてはならないものだと日々感じます。実際、じいちゃんばあちゃんに会わせたい、親孝行したい。は、私の想いですし、離婚することでこの子たちの心に穴を私があけてしまうことになると思います。どんなにいい生活をさせてあげても、みんなに囲まれ楽しく過ごしても、父親の存在には代えられないですね。
ありがとうございます。

No.4

育った環境が大きく影響していると思います。

ご主人は自分の親や兄弟との関係が悪い分、自分の家庭を大切にしているのだと思います。

相反する環境で育った夫婦ですから親や兄弟に対する思いや価値観は違います。

それでも大切に守らなくてはならないのは今の家庭ではないですか?

ご主人も極端ですけど主さんも離婚まで考えるのは極端です。

お互いの違いを理解しようと努力して落とし所を見つけてください。

No.5

>> 4 その通りですよね。結婚前、夫はバツイチでもありましたので、家族の幸せなんてクソ食らえ!的な荒れた人でした。そんな夫に本当の家族の幸せを。なんて想いが私にもありました。徐々に価値観の違いを理解し歩みよる優しさを忘れかけていたのかもしれないです。ありがとうございます。

No.6

ご家族との間柄は置いておいて、旦那さんの考え方が極端すぎるので、一生それに付き合って行くのかと思うと大変ですよね。

No.7

離婚を選択できる資格があるんですか?
つまり経済力です
それがあるなら離婚したら良いと思いますが、無いなら離婚すべきか?も何も無いと思います

No.8

>> 6 ご家族との間柄は置いておいて、旦那さんの考え方が極端すぎるので、一生それに付き合って行くのかと思うと大変ですよね。 そうなんです。今は夫の歪んだ思考を理解し歩み寄ったとしても、いつかガマンの限界が遅かれ早かれくるのではないか?子どもたちまで思考が似てしまわないか?なども考えます。私の両親も子どもへの影響を心配します。私も完璧ではないので夫婦2人で話し合い、補い合い、子どもにとって少しでもいい方向になる育て方をしたいのですが、一家の主は俺!俺の考えややり方が気に入らないな
ら出ていけばいい!とケンカになれば口に出します。今は子どもを溺愛し、私への愛情や優しさも感じますが、根底にある考えがコレなので、将来2人の老後のことを話してても私の夢はどうでもいいようです。

No.9

>> 7 離婚を選択できる資格があるんですか? つまり経済力です それがあるなら離婚したら良いと思いますが、無いなら離婚すべきか?も何も無いと思い… 医療従事者です。夫も管理職で収入も安定してるほうですが、同じくらい稼げるので、離婚したとしても十分2人の子どもを育てられる!という強気な姿勢が見えてしまっているようです。

No.10

あなたはあなたの両親から生まれたのですから、あなたの両親を大切にする義務が有ります。
もし、それが無いという人間が居たら、そんな人間を含んだ家族は、最初から存在しないのと同じです。
私は、御立派な人間では有りませんが、人間のカスの思考は良くわかります。
あなたが論理的な思考に成れないのは、そんな夫に対しても、情があるからでしょうが、客観的に考えてあなたの旦那は、支離滅裂です。
愛が勝っていて、そんな夫にもどこまでも付いていくというのも、一つの人生とは思いますが、徐々に冷静な思考に成りつつあるあなたに、今の生活を継続させることは、不可能なことであると思います。
用意周到にやっても、離婚には困難が伴うでしょう。係争によってあなたは、夫のもっと汚い部分を見せ付けられるだろうし、身の危険も感じるかも知れない。なるべくたくさんの人間を巻き込んで、徹底的に戦う覚悟が必要でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧