産み方

回答48 + お礼8 HIT数 4309 あ+ あ-

2006/12/18 14:32(更新日時)

私は来年彼氏と結婚するんですが、産婦人科では産み方は選べますか?自然分娩だと痛そうだアソコもユルくなりそうだから。それに母親は帝王切開だったので絶対、帝王切開にしたいんです。産婦人科では受付で聞いたり出来るんでしょうか?中傷などする人はスルーしてください。

No.233608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帝王切開は母子が危ない時とかじゃなきゃやらないですよ?多分…

帝王切開は術後回復に自然汾娩より時間かかるし、どのみち傷は痛いですよ。

No.2

中傷のつもりはないけど…そんな理由での帝王切開は出来ないと思いますよ。

帝王切開は好んで選べる出産法ではないと思います。

No.3

私は1人目2人目と普通分娩でしたが3人目は、赤ちゃんが出てこれず危険な状態だったので、緊急で帝王切開になりましたが、普通分娩の方が後でラクでした😃 帝王切開は、傷が1ヶ月位痛かったし今でも(2年半経過)傷が痒かったりします💧お産が痛いのは、当たり前だし、またお腹を痛めたからこそ我が子は特別可愛いんだと思います。お産の痛みなんて一瞬で忘れてしまいますよ😃
帝王切開が希望で出来るかは、わかりません。

No.4

はじめまして🙇
横レス失礼します。

私は2年前に骨盤が狭いという理由で娘を帝王切開で産みました。
私は普通汾娩で産みたかったです。
理由は…
娘が妊娠して陣痛が来た時に対応方法が分からないからです。
お腹痛いと言われても陣痛の感覚さえ私はわかりません。

主さん、出来れば普通汾娩で頑張って下さい。
横レス失礼しました。

No.5

聞いた事ないなぁ~😥でもウチの地元には帝王切開大好きの産院があるケド…😒すぐ腹切ってだす病院とママ友間で超有名😒そ~ゆ~病院を探すか…でも難しいかもですね💧医師不足で帝王切開が出来ない病院が増えてるのも事実だし…普通分娩の方が明らかに楽らしいよ💡私は普通分娩だったから帝王切開の痛みがどれくらいかはわからないケド産院でした人の話しを聞いた所は術後ホントに痛くてトイレにも行けなかった😨って言ってたよ😨授乳も出産3日後からで傷が痛むのと子宮の収縮痛とホントにつらそうだった😨それにアソコが緩くなるのは産後次第だね☝産後にアソコをキュキュってしめる運動をすると緩くはならないよ😃(と助産師さんが指導)私は次の日からトイレ行く時とテレビ見ながらずっとしてたらバッチリ👌旦那様もビックリしてました👌絶対自然分娩の方が楽だよ~🔉それに陣痛の痛いのも何時間ずっとスゴい痛いのじゃなくて10分間隔の時点なら痛みに気付かない人もいる☝私も3~4分間隔まで普通に雑誌読んだり歩いたりしてたから😃極力普通分娩の方がいいと思いますよ~🔉

No.6

帝王切開はリスクもあるし癒着のことも考えなきゃないし私は普通分娩したくても出来なかったから

普通分娩できるなら普通に産んだらいいんじゃないかな❗

No.7

>> 1 帝王切開は母子が危ない時とかじゃなきゃやらないですよ?多分… 帝王切開は術後回復に自然汾娩より時間かかるし、どのみち傷は痛いですよ。 レスありがとうございます。うちの母親は3人とも帝王切開だったので、その 方法はラクと思ってます

No.8

>> 2 中傷のつもりはないけど…そんな理由での帝王切開は出来ないと思いますよ。 帝王切開は好んで選べる出産法ではないと思います。 母親は病院で帝王切開にしますか?といわれましたよ。大きい病院です。痛いのはイヤなんです。レスありがとうございます。

No.9

>> 3 私は1人目2人目と普通分娩でしたが3人目は、赤ちゃんが出てこれず危険な状態だったので、緊急で帝王切開になりましたが、普通分娩の方が後でラクで… レスありがとうございます。自然分娩はどうしてもイヤなんですよ。痛いとパニックの発作がでそうで・・・

No.10

>> 4 はじめまして🙇 横レス失礼します。 私は2年前に骨盤が狭いという理由で娘を帝王切開で産みました。 私は普通汾娩で産みたかったです。 理由は… 私はパニックの発作がでそうで出来るんなら、帝王切開にしたいんです。母親は傷は完治してて痛く無いそうです跡は残るけど自然分娩は周りがすごい痛いと言うので避けたいです。

No.11

>> 5 聞いた事ないなぁ~😥でもウチの地元には帝王切開大好きの産院があるケド…😒すぐ腹切ってだす病院とママ友間で超有名😒そ~ゆ~病院を探すか…でも難… 帝王切開してくれそうな病院は母親が産んでくれた病院みたいですね。私の行く産婦人科では自然分娩が大半だし…ユルくなりたく無いけど産後のケア次第ですか…イヤだなぁ~ レスありがとうございます。

No.12

あぁ💡それなら病院に事前に相談したら大丈夫かもですね😃今はバースプランって言う出産に向けてお母さんの要望を聞きながら理想のお産体制を相談してママが快適に出産出来るように取り組む病院があります。必ずしも通るかわかりませんが色々事情があるのであれば考慮されますよ😃痛いのが怖い理由を(主さんの場合はパニックの発作が出てしまうかもしれなくてそこが出産の不安です…って☝)を切実に病院側に相談してみて下さい😃実際に陣痛のピークの痛みで過呼吸になってしまう人もいます(私です💧)ご結婚し妊娠された際はバースプランをしっかり行ってる産院に行かれてみては??

No.13

>> 6 帝王切開はリスクもあるし癒着のことも考えなきゃないし私は普通分娩したくても出来なかったから 普通分娩できるなら普通に産んだらいいんじゃない… やっぱり自然分娩ですか…あ~男に生まれてれば悩まないでいいのに…私は太っているので帝王切開だと脂肪がくっつかないかも…痛いとパニックの発作がでそうで恐いです。母親は痛く無いっていうてたけどトイレに行く時痛いのはヤダ。あ~最悪。女ってヤダねぇ (*´Д`)=з

No.14

帝王切開は希望しても出来ないと思います。痛いのが嫌なら無痛分娩がいいと思います。でも、余計な事ですが、痛いのが嫌とか、ゆるくなるのが嫌とか自分の事しか考えられないなら、赤ちゃん生まない方がいいのでは?

No.15

>> 12 あぁ💡それなら病院に事前に相談したら大丈夫かもですね😃今はバースプランって言う出産に向けてお母さんの要望を聞きながら理想のお産体制を相談して… バースプランですか!初めて聞いた言葉です、そうですね病院で相談してみるのもいいですね パニックなんですけど…って
レスありがとうございます。

No.16

>> 14 帝王切開は希望しても出来ないと思います。痛いのが嫌なら無痛分娩がいいと思います。でも、余計な事ですが、痛いのが嫌とか、ゆるくなるのが嫌とか自… 自分勝手だなぁといわれても子供は欲しいです。無痛分娩は聞いた事無いですパソコンで調べてみます。パニックと総合失調症なんで痛いのに過剰に反応してしまうので妊娠したら医者のアドバイスをもらおうと思います。レスありがとうございます。

No.17

いえいえ☺
私も今年出産した時に体験しました💡良かったですよ~☺先生や助産師さんに出産に関して不安な点やこうして欲しい事を言って、それを相談しながら出産方法や産後の入院生活等を決めていくんです😃私は旦那がいる時にお産になった場合の立ち会い希望だったんですが、本来は母親学級の何回かを旦那も一緒に受講しないと立ち会いが出来ないんだけど仕事が休めなくて参加出来ず…でバースプランの相談時に相談したら立ち会えました😃私が産んだ市立病院でバースプランは今年度から導入されてましたから大きい病院の方がいいのかな??主さんの出産の不安が少しでも軽減出来るといいですね☺

No.18

帝王切開は無痛分娩ではないですよ😫私は帝王切開2回、自然分娩1回、経験していますが、体質なのか麻酔がほとんど効かなくて…💧自然分娩の方が楽でした😃無痛分娩に関しては、テレビ等で見ただけなので、よくわかりませんが、無痛分娩されてる病院にも、尋ねられてはいかがでしょうか❓

No.19

帝王切開痛いですよ😭
手術のあとしばらくは寝返りが怖いですよ。

私はまだマシだったけど、まわりは歩くのも困難って人いたけど、産後に何日も痛いのは大丈夫なんですか?

あとゆるくなったら文句いうような彼氏なんですか?
きちんと話し合いしたほが良くないかな?

病院は最初から帝王切開だと無理だと言うとこがあると思うから、色んな病院に事情含めて希望を話してみたらどうかしら😃

No.20

痛いのが嫌とか…そんな子供みたいなこと言っててどうすんの💧世の中のお母さんは皆経験してるんだよ‼

No.21

横レスすみません。私は、10年前に病院で、検査したら背中(脊髄)に水が溜まってる袋があるから子供産んだりしたらその衝撃で、下半身付随になるかもって言われました。それは脊髄のとこなのでよっぽどやないと危ないらしいので手術もなしでほってます。それで、自然分娩て恐くてできません。そういう場合は切ってくれるんでしょうか?不安です😭

No.22

何回もレスごめんなさい。

実は私も太っていたので術後すぐ歩かされました。
理由は…
太っていると肺血詮になるから、歩かなきゃ死んじゃうと言われました。

術後だったので激痛でした。

帝王切開をしてくれるかは分からないですが、色々な病院で聞いたらあるかも知れないですね。

No.23

逆子で帝王切開しました。
産後は切った痛みと後産の痛みで座るのも大変でしたよ。
導尿もされますし 子宮を切開する時や
赤ちゃんを取り出す時はなんとも言えない妙な感覚もあり
痛くはないけど息が苦しくてしんどかったです。
全く痛くない出産方法はないと思いますよ。
パニックがあるのなら その事を事前に先生に相談されたら
良い方法を考えて下さると思います。

No.24

どの出産方法も痛みはあります。だから、『お腹を痛めて産んだ子』って言葉があるんですよ。無痛分娩もありますが、特に管理が必要だから個人ではしない所が多いです。帝王切開は、切った後がかなり痛いそうです。普通分娩は産むまで、帝王切開は産んだ後ですね。無痛も痛みは全くない訳じゃないそうですよ。胸が張っても痛いし。どんな痛みであれ、経験しないとお母さんになれないんじゃないでしょうか?

No.25

私は自然分娩で産みました。

母は私と弟二人とも帝王切開で産まれましたが、母曰く、陣痛の苦しみを知らないかわりに出産後の痛みは尋常じゃなかった、と言ってました。トイレに行くのも死にものぐるいだったそうです。

周りの帝王切開したママ友達もみんな同じような事言いますね~。
もしかしたら主さんもその痛みで発作起こしたりするかもよ?

どっちにしても、痛みのない分娩て多分ないと思う。
お医者さんに相談してみた方がいいと思いますよ!

No.26

主さんはじめまして😃

私は妊娠4ヶ月ですが、前に妊娠悪阻で入院した際に医師から「将来的に帝王切開になるかもしれないと頭に入れておいて」と言われました。理由は身長が低く、骨盤が狭い可能性があるからです。
私は、出来れば自然分娩がしたいです。帝王切開は術後ものすごく痛いと聞きますし、赤ちゃんにすぐに会えないとも聞きます。傷跡も残るし…自然分娩の方が絶対にいいと私は思っています。痛いのはどんなお産方法でも同じなんですから、それならわざわざお腹にメスを入れるよりも下から産んだ方が良くありませんか❓多分陣痛の痛さよりも帝王切開の術後の痛さの方が酷いと思います。主さんに耐えられますか❓産むまで少し痛いのと、産んでからしばらくずっと痛いのと(帝王切開でも後産はあると思います)どちらが耐えられますか❓
あなたのお母様の話は参考にならないと思います。人それぞれ痛みを感じる強さは違いますし。
私は帝王切開になる可能性があるので、自然分娩が可能な人が羨ましいです😭

No.27

私は帝王切開でしたが、術後かなりつらかったですよ。寝返りできないし起き上がれないし。トイレに行くのも激痛。尿ならまだしも大きい方はもう最悪。産後10日で退院するまでそんな感じでした。4月に産んだけど未だに傷は痒いです。だから、帝王切開なら楽だとか思わないで欲しいです。
それをふまえたうえで、お医者さんと相談してくださいね。

No.28

もう少し大人になって産んだほうがいいのではないですか?子供を育てるのは簡単なものじゃありません。
産むだけではいけないんです。普通分娩の時の痛みは、神様からの試練ではないでしょうか?
これくらい痛い思いをして産んだのだから思いっきり大事にしなさい。ということではないでしょうか?
私は、子供がいます。大変です。可愛いことなんて本当に少ない。大変なことばかり。産むことより育てるのは大変。甘くないですよ。

No.29

度々すみません😔

私も初めての妊娠・出産・育児になりますから、今からとても不安で怖いです😭私も小さい頃から痛いことや苦しいことは苦手です💧予防接種や注射もたくさん泣きました😭授業中下痢でお腹が痛くなって泣きそうでした😭生理痛が酷くてバイトに行くのが辛くなって泣きそうでした😭妊娠して悪阻が酷くなって苦しくて泣きました😭胃が弱って食べても食べなくてもキューってして痛くて苦しくて泣きました😭あまりに悪阻が辛くて病院で点滴してもらう時、針刺される痛さで泣きました😭食事も水分も満足に取れず脱水症状になり、点滴して欲しくても血管が出てこず何度も失敗されて泣きました😭
色々痛い苦しい経験しましたが、なんとか無事に乗り越えてます💨それに出産は母親になる人はみんな経験しています😃自分だけが痛い苦しい経験をするんじゃない…母親になるには避けて通れない道なんです😭私も不安です😭もし帝王切開になったら…痛みに耐えられるのか😭自然分娩が出来るとしたら…陣痛や出産の痛みに耐えられるのか😭
主さんも一緒に頑張ろうよ💪母親になる決意したんでしょ😃一番は無事に元気な赤ちゃんが産まれること…それが大事ですよね💖

No.30

普通分娩と帝王切開を両方経験した友達がいます、帝王切開の方が辛いって言ってたけど・・・ 

No.31

膣の緩みと一生残る傷跡どっちがいい❓
結婚したら旦那しかやらないHだしそれを文句言う様な人とは結婚しないのが一番。手術した跡の傷は一生残る。65の義母帝王切開だけど、自然分娩が一番っていいますよ。何か病気などで帝王切開ならその傷跡も赤ちゃん産んだ勲章みたいなものあるけど膣が緩みたくないから帝王切開の傷が80とかになっても消えないですよ。

No.32

うちの住んでるとこにある産婦人科…10人中7人が帝王切開。理由は先生がお産下手。ちょっとのことですぐ帝王切開になるからうちの近所じゃ行く人いない。でも千秋も普通分娩が怖いから帝王切開にした話は有名だよ。病院によったらできるんじゃない!?あたしは普通に産んだけど友達は帝王切開で後々痛そうだったよ。緩くなるって下から産んだけど旦那は前よりよくなったって言ってるよ。子供産んだくらいで緩くなったら世の中の子供産んだ人みんな緩いってことだよ!?あたしは問題がないなら普通分娩がいいと思いますね。どうしても帝王切開がいいなら帝王切開してくれる病院を探すのが一番だよ。今選べる時代だからあるとは思うけど。

No.33

主さん産まないほうがいいよ 出産を簡単に 考えないで

No.34

分かるかもしれないなぁ😢
私も最初そう思ってました。今妊娠5ヵ月だけど、妊娠前なんて最悪で薬は毎日20錠位飲まないと痛みで気が狂って病院に運ばれる位でした。
主さんは今妊娠中ではないんだよね??
私妊娠してから色々強くなったよ👍薬飲みたくてもお腹の子が愛しくてしょうがないから飲まない。でも守るものがあるから痛いのも我慢できる✨私は普通分娩したら私の命危ないです。みんな心配してるし、お医者さんからも言われた。でももっと子供の為に強くなりたいから産んだら最初にだっこしたいから普通分娩にしました⤴
妊娠したら分かるよ。

No.35

私は双子で自然か帝王か選べたんで自然で産みました。主さんと一緒で痛いのが怖がったから…。1ヶ月の管理入院の時に産んだ人達を観察して決めました。帝王切開を受けた人の夜のうめき声が痛々しくって(T_T) 自然の人達が笑顔で井戸端会議する中を、傷もあるのに次の日から血栓予防にの為に傷をかばって前がみになりながら歩く姿…楽ではなさそうです(T_T)傷をかかえての子育てはツライと思うし…。無痛分娩も子宮破裂のリスクをかかえるし、切開はもう少しお腹で成長出来る赤ちゃんを出しちゃう事になるし、流れに任せるのが一番だと思います。

No.36

主さんには悪いけど、私もほかの方が言うように今の考え方改めないかぎり子供産まない方が良い。子供にとっても主さんにとっても辛いだけだから。産むより、生まれてからの方が大変。痛いとか痛くない、ゆるいとかゆっくり考えてる暇ないよ。子供最優先。母親になるって妊娠中や独身、結婚して夫婦のみの生活の時は思いもしないくらい大変、甘い考えだったって…出産後日に日に成長していく我が子を見て思うし同じように親として頑張らなきゃって。頑張っても頑張ってもキリがないくらい大変だよ。自分最優先のあなたには無理だよ、子供が気の毒だよ。生まれたばっかりの子が頼れるのはママなんだよ

No.37

私は、自然分娩で出産しました😊陣痛は、痛かったけど…腟も切らなくて良かったのでスタスタ歩けました☺👍痛くても産んだ後は、スッキリするし…辛いばかりじゃないですょ💨💨

No.38

それなら主さん、ちゃんと聞いてくれる病院で話し合って下さいね。

でも母親になるのだから、赤ちゃん産まれたら赤ちゃんに"ママこんなに頑張ったんだよ"って言えるようにね😊

No.39

パニックと総合失調症は今ヒドイんですか?それはなかなか治らないと思うけど、多少良くなってから産んだら?ハッキリ言って出産の痛みでパニックになるのが恐いと思ってる人に子供を育てられると思えません。子供産んだらいろんな事があるんです。産む事の痛さよりもっと先も見て下さい。産んだらほったらかしにはできないですから。

No.40

母親が痛くなかったから私も痛くないって事はないですよ…それが何があるかわからない出産ですから😱

No.41

私も後、4ヶ月程で出産ですが…怖いですよ😫自然分娩💧赤ちゃんも出てくる時苦しいんだよって聞いて、怖いけど頑張ってうみます💪運動しまくってお産楽にしてやります😤
因みにあたしの里帰り出産する病院は、産み方選べますょ💧

No.42

あ…パニックだけじゃなく統合失調症もあるのかな?
だったら出産の心配より先に相談すべきは安全な妊娠を継続させることからですよ。
産婦人科より先に精神科の主治医に今飲んでるおくすりは妊娠中大丈夫か聞いておいたほうがいいです。

そんなにパニック発作が深刻で普通分娩恐怖なら主治医から産婦人科に書面で何か書いてくれんじゃないかい?

ちなみに私は子宮口全開直前で緊急帝王切開にかえましたが…やっぱり自然分娩したかったよ~😚

No.43

主さんはまだ妊娠さえしてないのだから、今の考え方が変と思いませんよ。皆さんの母親としてのレスはよくわかりますが、経験したからこそ、そこまで深く考えられるのだと思います。私も主さんと同じように思ったりしてましたが、二人自然分娩しました。案ずるより産むがやすしという言葉もあるくらいです。不安な気持ちも病気も含めて、病院に相談したらいいと思います。皆が皆しっかりとした肝のすわった心で痛みにたえるのが理想ですが、嫌でも育児で鍛えられますもんね。

No.44

主さんはまだ妊娠してないんですよね❓将来妊娠して出産のことを考えてのスレ立てなんですよね❓
もしそうなら、私も皆さんと同じ意見です。妊娠も出産も育児も…今のあなたには無理だと思います。自分勝手過ぎますよ。
私も出産は未知の世界で、今から色々と不安になっています。でもそれはあなたが考えてるような不安ではありませんよ。
確かに痛いのは怖い、帝王切開で傷跡がつくのも不安、出産後の痛みに耐えられるか不安、退院してからきちんと家事に育児に頑張れるか不安…色々ありますが、あそこが緩くなるのが嫌だとかは思いません。
私は自然に産めるかまだ解りません。帝王切開になる可能性が高いでしょう。それでも赤ちゃんに会う為には我慢します。赤ちゃんが無事に産まれてきてくれるなら、私はどんなに痛くても我慢してみせます。妊娠発覚して産むと決意した以上、どんなことがあっても受け止める覚悟でいます。

主さんはどうですか❓出産は簡単なことではないんです。赤ちゃんも自分も危なくなる可能性も0ではないんです。相当の覚悟が必要になると思います。
自分中心にしか考えられないなら妊娠しないで下さい。

No.45

痛いのが嫌って気持ちわかりますよ~。私は一人目を自然分娩で産みましたが、陣痛が怖くなりました。二人目は無痛分娩をしてくれる病院を探そうと思ってます。海外では「無意味な苦痛を味わう必要はない」って考えで日本と違って無痛分娩が一般的らしいですよ。下痢が酷いくらいという人もいるし、車で轢かれるくらい痛いという人もいるし、人ぞれぞれ痛みの度合いが違うのだからみんながみんな自然分娩をしなきゃいけないって事ないと思います。

No.46

無痛分娩は病院によってやりかたが違います。硬膜外麻酔は痛みだけをとるので、痛みに弱い人や心臓病などの合併病がある人には有効です。普通分娩と同じようにいきんで産むので産んだ実感もあると思います。麻酔ガスを使う所もあれば、会陰部だけに効かせるだけなど、様々です。どこの病院でどんな分娩をしてくれるのか、どれだけ心のケアをしてくれるのか、事前調査は必要だと思います。

No.47

無痛分娩・水中分娩なら痛くないんじゃない⁉でも親になる痛みを味わいたいと思わないかな⁉パニックの人でも普通分娩で出産してる人たくさんいますよ😥

No.48

そもそも帝王切開が痛くないと思っている事自体が間違っています。主さんのお母さんは自然分娩をした事がないのだから帝王切開でよかったと思うかもしれないけれどお腹を切るんですよ。手術の後の痛みは想像を絶する痛みです。傷が回復するまで何日も痛みに耐えなくてはいけません。自然分娩の陣痛の比ではないと思います。      皆さんの言われる通りもっと自分自身を成長させてから母親になるという事を考え直したらいかがですか?あと自然分娩で緩くなるという表現は自然分娩をした方たちに失礼だと思います。自分は批判されるのは嫌だけど他人には平気みたいな、そういう配慮のなさは改めるべきです。

No.49

私は自然分娩で2人の子がいます。初めての出産の前は凄く怖かったけど子供がツルンと出てくるのを感じて女に生まれてよかったと思いました☺自然分娩は痛くてめ2、3日です😊考える程怖くないですよ👌

No.50

49です😊言い忘れてました。自然分娩で緩んでもエアロビクスなどで前より👌です☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧