価値観の悩み事

回答4 + お礼1 HIT数 802 あ+ あ-

2016/05/25 21:08(更新日時)

19歳、会社員、男です。僕はここ数年で、若者が楽しんでいる一般的な面白いことや遊びが全く面白いと感じられなくなりました。

というのも時々、中学時代の同級生と遊ぶ機会があるのですが、その子達と遊んでもつまらなく感じてしまうのです。
「俺はお前らとは違うんだよ」みたいな世間的に言われる中二病のような大それた気持ちは何一つありません。
ただ、僕の周りにいる何万人もの若者の思考のレベルが低いのかな?とはなんとなく思いつつあります。決して悪い意味じゃないです。

彼らと遊ぶと、彼らの交際話なども聞くのですが、言っていることのレベルの低さみたいなものを感じることや、
SNSでよく知り合いが束になってご飯を食べたりボーリングなどの遊びをしている写真をよく見るのですが、いざ、僕がそういう界隈の中に入って遊んでみると大して面白くない、むしろくだらなく思えてしまうのです。

そんな僕の最近の楽しみは、本を読むこと、漫画や小説などとにかく作品に触れること、内向的な性格の友達とご飯屋に行って少々深い話を延々とすることです。

というか、ここにか楽しみを感じなくなりました。

根本的に、一般と価値観が違うような気がして悩んでいます。
個性としては良いことなのかもしれません。ですが、やはり生きがいが薄いです。この先どうしていけば良いのかも分かりません。

もうひとつわがままを言うと、こんな僕でも結婚願望は強いです。今すぐにでも彼女は欲しい。しかも僕と年齢が離れていない人と結婚したい。そう思っています。

でも、僕と年齢が近い女の人って前述で書き込ませていただいたように、考えてることが比較的レベルが低いと思っていて、どんなにかわいい女の子がいても「どうせこの人も平凡な思考しか持たない人なんだろう」と、やや自信のある偏見で出会いを終わらせてしまいます。

僕の夢は昔から、漫画家のような個の表現を主張する作家になることです。
なので、深いことを考えていない典型的な女子大生は、僕と年齢相応といえ、抵抗が凄いです。

異性の理想を言うのであれば、感受性の豊かな人がタイプです。それがどんなに意味のわからない表現をする人でも大丈夫です。
もちろん、見た目にも拘りは少なくともありますが。

本題に入ります。
僕はこの先、どう生きていけばいいのでしょうか。
本気で悩んでいます。未成年のよくある悩み事かもしれません。

綺麗事で固められた回答や、批判的な回答でもありがたく拝見させていただきます。
相当捻くれている僕に、強めのカウンセリングを宜しくお願い致します。

もう一度言わせていただきます。
本気で悩んでいます。

No.2336112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 その作家とやらになってから他人をどうこう言えば? 話はそれからでしょ ご回答ありがとうございます。
申し訳ございませんが、それは論点がズレている気がします。ただ当人を叩きにきたように見えました。失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧