異常な世の中
マイナス思考なスレを書きます。
気分を害されたら、すみません
今からこの時期で、こんなに暑すぎたら、夏本番になったら、どんなに暑すぎるのだろう💧🆘
毎年毎年、段々と暑くなっていますよね❓
10年後の地球の気象って、どうなってるのでしょう⁉
それに加え、地震やら、台風の多さ、異常気象だけでなく、
世界では、戦争、テロ、ミサイル、拉致問題、日本では、ストーカー殺人、通り魔殺人、いじめ問題、私達が、平和で安心して暮らせる居場所は、無くなってきたのでしょうか……
昔は、未来に夢がありましたが、今は、無事に生き残れることを祈るだけが、夢みたいに感じます
皆さんは、今の世の中に希望や夢がありますか❓
不安を煽るような、書き込みをしてしまい、本当にすみません。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね、不安な事が多い世の中ですね。
情報が、世界を駆け巡るせいで知らなくても良い事まで、直ぐ知ってしまいます。
もし、ネットがなかったら、スマホがなかったら、今日は何だかあつかったね〜
で済んでしまいます。
こんな社会だからこそ、夢や希望を持つようにしましょう。
社会が問題に満ちているには理由があります。
それを解決できるのは、あなたやわたし達しかいません。
あなたやわたしが今ここにいる意味を考えてみてください。その意味がわかって来ると
いろんな問題は楽しいですよ。
・温暖化や気象異常→地球の温度や天候は、人間の感情と一緒だと考えている。毎日雨や台風になる事も無いし、毎日晴れでも無い。
温暖化のCO2犯人説は全く根拠の無いデマだと考えている(勉強すれば、CO2を犯人にしておく事で、儲かる産業がある事が分かります)。
地球の寿命何十億年もあれば、氷河期もあれば温暖化もある。それをたかが数十年温くなったからと騒ぐ事ではない。
・テロ、紛争、事件→人間ってこんだけ科学が発達してもまだまだ野蛮だ。しかし世界中の紛争や宗教問題、独裁国家、飢餓や貧困等々見聞する度に、日本人として生まれただけで、奇跡に近い幸運を感じる。
またどんなに安全を確保した所で、地震や災害や事故に巻き込まれたら死ぬし、どれだけ健康に気使っても同じ。
ならば、いつ死んでもいいように一日を楽しんだり悔いの無い人生送っておこうかな、ぐらい。考えてもどうにもならない事に時間を使って頭悩ませて杞憂しても、意味が無い、時間の無駄、それなら楽しい事考えた方がいいと思ってます。
・以前、富士山の近くで仕事をしてた→富士山が近くだと噴火が怖いから早く転勤したいと言ってた人がいた。一方で、富士山を毎日近くで見れるから幸せだと言ってた人も。
同じ景色を見てるのに、怖がる人と、幸せな人といる。
僕は富士山を見ると幸せになる人間の方です。
・夢→ビッグな夢は無いけど、書きませんが、10年後に実現したい、ささやかな夢があります。もうその準備をすすめてます。
>> 4
毎日痛ましい事件を見聞きしていて、人の心も麻痺してしまっているのかも知れない。
都心にばかり人が増え24時間営業の店が沢山出来。なんか、昭…
お礼が遅くなってすみません。
ありがとうございます。
そうですよね、
テロとかミサイル、戦争、異常気象、なんだか、最近は段々とこれが当たり前のように思えてます。
麻痺してますよね💧
10年後の世界は存在してるのでしょうか……
私も昭和の頃の時代が、すごく懐かしいし好きです。
サザエさんみたいな、何も恐れることない、ほのぼのとした人間としての温かさ
今は、何でも便利な世の中になって、人間としての人情が少なくなってきたように感じませんか❓
便利な世の中の反面、マイナスな事が多く起こってきたと思えます。
>> 6
・温暖化や気象異常→地球の温度や天候は、人間の感情と一緒だと考えている。毎日雨や台風になる事も無いし、毎日晴れでも無い。
温暖化のCO2犯人…
お礼が遅くなってすみません。
ありがとうございます。
勉強不足で、お恥ずかしいです。
ついこの暑さで、異常気象→地球温暖化→CO2→人間なんて考え方をしてしまいました。
でも、本当に暑すぎ
5年前は、こんな気温だったかな❓💧なんて……
確かに今が自分達が、生きれてるから、未来はどうなっているか、どうなってようが今の自分達に何が出来る❓って感じですよね
でも、やっぱり、日本にいる私達が、テロ、戦争に全く無関係、無関心でいいのかなって、頭の悪い私は、ふと思えます。
何が出来るかもわからず……
だから、毎日を大切に生きて、災害がきても大丈夫のように、避難準備をしとかなくちゃいけませんよね!
夢があるのは、羨ましい!
努力とかされてらっしゃるでしょうね
夢が叶えられるよう、応援してます。
不安や厭世感は誰しもあると思うよ
私も特に希望なんてないし惰性で生きてるだけだから
絶望まではしてないけど、とにかく社会の閉塞感がすごい
>戦争、テロ、ミサイル、拉致問題、日本では、ストーカー殺人、通り魔殺人、いじめ問題
戦争や殺人はいつの時代もあるよ
今の時代が特別酷いってわけじゃない
過去をみれば、第一次第二次世界大戦とか、中世の階級格差社会とか最悪な時代はいくらでもある
それでも人々はなんとか生きてきたし国もなんとか存在してるし
総合して考えると世の中が情報過多になりすぎたんじゃないかな
ネットもテレビもネガティブで暗いニュースばかりだし
そんなニュースばかり見てれば世の中灰色だよ
それと情報伝達の量も速度も上がったことで、人間の脳がそれに追い付かず疲れてるんだと思う
時事問題も環境問題も大事なことだけど、一度テレビやネットから離れて、情報の断捨離をしてみたら?
一昨年の冬、近年ではかなり寒い冬だったんですが、そういう時は誰も温暖化とは言わないのです。
地球という惑星全体が、人類のせいで温暖化していると言うなら、全世界・365日・何十年間という視点で論じなければいけません。
《日本という国の・ある年の・暑い夏》だけを持ってきて地球温暖化は語れません。
知らないという事は不安や恐怖を煽ります。
外から見えない箱の中に生物が入ってます、但し噛むとか毒を持ってる可能性があるが、誰も教えてくれない。
普通の人間は、手を入れるの怖がります。
人間は未知の物や無知な物に恐れる生き物なのです。大昔の人はウイルスを知らないから、インフルエンザに掛かっただけで、悪魔の仕業だと大パニックになったのです。
箱の中の生物がおとなしいハムスターだと正体が分かっていれば何も怖くないのです。
CO2温暖化も、大抵の方はそういう専門的な事は分からない訳ですから、簡単に恐怖を煽られてしまうだけなのです。正体が分かれば何も怖くない。
と言うか仮にオゾン層が一部じゃなくて完全破壊されたら、人類全員死滅するのだから、自分だけが怖がった所でどうしようも無いと言うか。
14のレスに同意。正論だと思う。
温暖化ではなく、日本は砂漠化に向かっているのではないかな?
治安が悪いのは今に始まったことではない。犯罪が明るみになっていない時代があっただけ。日本国内でも「女は強姦されるもの」という認識が当然とされていた地域があった。現在も男尊女卑が強い県で起きていた事実だ。21世紀に何を言ってるんだと思う人もいるだろうが、その地域では強姦は無罪、という考え方は明治時代末期まで続いていた。
日本は治安が良くなったわけではなく、抑止力が向上しただけの話だ。
自分の身は自分で守れ、その教訓は100年前から変わらない。
- << 17 再レス、ありがとうございます。 難しい事は、わかりませんが、ここ最近の天災やら地震、異常な暑さやら、なんだか、不安というより、悲しくなってきたので、、、 私達は、無力で何も、出来ず、あるがままを受け入れ、虫ケラみたいに死んでいく。 なんのために生きてるのかすら、わからなくなってきました。 みんな全人類滅亡するなら、仕方なく素直に受け入れますが、ここまで、夢もない人生ってなんなのだろうか❓って思えます。
- << 18 お礼、大変遅くなってすみません。 ありがとうございます。 確かにこの暑さ、砂漠化してきたような…💧 今のこの時代にまだ強姦が当たり前の地域って、あるのですか⁉ 信じられない💧💢 治安がよくなってきたといえ、今回のストーカー事件にしろ、未然に防げる事ができなかったのは、何故でしょうか? 自分の身は自分で守れって言いますが、どおする事が出来ない場合は、されるがままなんですか⁉💧助けを求めて、助けてあげられないのは、いつの時代も同じですよね だからこそ、夢も希望もない考えが浮かびます。
>> 13
不安や厭世感は誰しもあると思うよ
私も特に希望なんてないし惰性で生きてるだけだから
絶望まではしてないけど、とにかく社会の閉塞感がすごい…
お礼が大変遅くなってすみません。
ありがとうございます。
いつの時代にも、戦争やら殺しあいがありますが、理不尽な殺人が、最近多いように思えます。
自分には、関係ないからとは言えない、いつ自分の身にも起きてもおかしくない災害やら事件、事故です。
情報社会の今、情報に踊らされているとわかっていても、気になってしまい、結局、踊らされてる
適度な情報ならいいけど、執拗に詳しく追求する情報は、知らない方がいいですよね
一度、どこかの国の一番貧しい前大統領が言ってた、リサイクルとか、地球の大切やら、演説されてた国に移住してみたい。
>> 15
14のレスに同意。正論だと思う。
温暖化ではなく、日本は砂漠化に向かっているのではないかな?
治安が悪いのは今に始まったことではない。…
お礼、大変遅くなってすみません。
ありがとうございます。
確かにこの暑さ、砂漠化してきたような…💧
今のこの時代にまだ強姦が当たり前の地域って、あるのですか⁉
信じられない💧💢
治安がよくなってきたといえ、今回のストーカー事件にしろ、未然に防げる事ができなかったのは、何故でしょうか?
自分の身は自分で守れって言いますが、どおする事が出来ない場合は、されるがままなんですか⁉💧助けを求めて、助けてあげられないのは、いつの時代も同じですよね
だからこそ、夢も希望もない考えが浮かびます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 637HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 273HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 253HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 253HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 386HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧