子宮筋腫
私は39歳独身で出産経験はありません。
貧血、めまい、頭痛、生理過多がひどく、友人の勧めで婦人科を受診しました。その結果、子宮の中に子宮筋腫が見つかりました。初めの1ヵ月は週2回の鉄剤の注射と鉄剤の服薬していました。その後、貧血の数値が良くなり、今は鉄剤の服薬だけしています。貧血も以前よりは良くなりました。けど、生理のときは出血量も多く、つらいです。これが毎月来るなら、手術した方がいいのかなぁと思っています。先生には鉄剤だけの服薬で良くならなければ手術を考えた方がいいと言われました。
みなさんの意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じ症状で鉄剤飲んでヘモグロビン10代に乗せました。以降は鉄分を含む食事や飲み物、サプリで数値を維持出来ており、手術対象ではなくなりました。今後様子見です。
主さんは出産は諦めたのでしょうか?確かに全摘した人は生理がなくなって凄く楽になったと言ってますし、子宮がんの心配もなくなりますものね。一方で子宮がなくなった喪失感で落ち込む人もいるようです。
普段の生理がどれだけ辛いか、その度合いによって手術をやって良かったかどうかが実感出来るのかもしれませんね。
産まないのでしたら摘出がいいですよ。
私は36歳の時に摘出しましたが、生理のイライラや憂鬱が無くなってすごくラクです。
卵巣は残したので、女性ホルモンの減少もなく更年期が早まるとかいうこともありません。
ただし、お腹に手術後は薄く残りますし、二度と子供は産めないので、少しでも迷うなら安易に決断はしないほうがいいです。
医師は医学的な目線でアドバイスをしてくれますが、女性の心情までは汲んでくれませんので。
身近な女性に相談したりして、考える時間を充分にとってから決断してくださいね。
全く同じです。私は粘膜下筋腫(7センチ)がありますが、子供を急ぎたいなら早く手術した方が良いと言われてます。ヘモ8で貧血、生理痛は鎮痛剤が効きません。
同じ悩みでしたのでレスしました。
私の場合ですが、子供をもつなら手術後半年あけてから妊娠→帝王切開で出産など、詳しく説明されました。
手術をしないで閉経するまで薬などでコントロールはキツいです(涙)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧