職場の先輩と同僚のことで悩んで落ち込んで…。夫には愚痴るとめんどくさい、と言われ…
職場の先輩と同僚のことで悩んで落ち込んで…。
夫には愚痴るとめんどくさい、と言われるし…
ここにこぼしたけど「主は押し付けがましい」とか言われてしまうし…。
疲れた…。
言葉の通じない幼児と、会社での人間関係のストレスで本当に疲れた…。
ただ些細な日常的な会話がしたいだけなのに、その相手がいない。
疲れた…
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんから「今日仕事どうやった?」って聞いてほしいものですよね。
もうちょっと甲斐があってもいいのに。
子育てしながら働く人の身になってないのよね。一回半年ぐらい夫に全部やってもらうとか。
私は子供はいませんが、言葉の通じない、夫の両親が二人とも介護がいる状況で
生活しており、おかあさんは痴呆が進んでいて周りの事をあまりわかっていません。
おとうさんは耳が遠くて書いて説明しないと会話ができません。下処理もたまにあります。
あ~時々いるよね…
散々愚痴きかされてそれが嫌だから”愚痴は聞きたくない”って言うと
”私だってストレス発散したい。普通に話したいだけ””普通に話がしたいのに”って言う人…
あなたが言う普通の話って「自分がしたい普通の話」なんだよ。
他人には愚痴でしかなくそれ聞くのさえ嫌なものだったりするのにその事には目を向けない
相手が聞きたくない嫌がる話でもそれが自分がしたい事なら「普通の話」になってんだよ。
それに付き合わされる方がホントたまんないんだよな…
相手だって人間だからさ、
己が欲しいと思うものをあなたがたくさんくれたりしてるならそのお返しに”少しは”あなたのしたい望みをかなえてあげようと思うものだったりする…
でも最初から”私の話を聞いてくれ”は、何ももらってない何も思えてない相手にはきっつい話だよ。
自分の話を聞いて欲しければ先に自分が何かを相手に与える事だよ。
他の人が言ってるようにさ、
例えばお金を払ってカウンセリングに行くとかね。
やはりね、性格がありますからね
主さんが愚痴を吐きだけど回りから疎外されるのなら、
主さんは我慢強さが無いんじゃない?
また言ってるとか
その程度でしんどいとか言ってるとか
思われてるんじゃない?
仕事の愚痴がそんなに出るなら仕事辞めてしまえば?って誰でも思うよ
自分から、今の状況を変えようと努力はしてますか?
それが無いのだと思いますね
だから回りから疎外されるんですよ
自宅と会社の往復だけで、他愛のない会話を出来る相手がいないんでしょうか?
周りに気遣い過ぎてはいませんか??
阻害されたり、非難される職場でないなら、お金の為に割り切る事も必要だと思います。仕事ですから。
私も性格的に、この割り切りが少々苦手なんですけど、これをしないと自分が『生き難い世の中』なので意識してます。私自身、いい年ですけど、人と一線をひくこと、大人になることが大事だと思います。
カウンセリングにいく時間がなくても、今はNETがありますし、良い時代ですよね。見ず知らずの人からアドバイス貰えたり、話を聞いて貰えるんですもの。こんな世の中ですけど、意外と良い人の方が多いなぁと私は感じます。
まずは、生活費を共に稼いでくれる旦那さん、まだ言葉は通じなくても、あなたを選んで産まれて来てくれたお子さに感謝しませんか?そして、頑張ってる自分を、自分で労ってあげましょう。誉めて下さい。
そして、あなたの答えは結局、自分の中にあるような気がします。人に愚痴るのではなく、文章にまとめてはいかがでしょう?
思考回路も整理されますし、自分を俯瞰することもできます。ぜひ、お試し下さい。
>> 19
他愛のない話をする人…いませんね…。
職場の同僚兼同級生の友人くらいですが、恋人とのラインに夢中で話をできる隙がないし、自分のことばかりで私の話を聞くのは面倒みたいなので…。
気づかいは…以前はしていましたが…出産してから出来る余裕がなくなりました。前のようにバリバリ仕事ができませんし、皆が仕事やり易いようにという行動も…出来ていないです。
お給料の為…そうですね…。以前は楽しく皆と仲良くやっていましたが、皆今余裕がないようで…復帰してから職場の雰囲気が何となく悪くなっているように感じました…。
前の職場では疎外されて上司にも冷たい態度、酷いこと言われたり、理不尽な理由でアルバイトなのに数万のお金払わされたりなどしていたので…些細な人の言動で精神的に疲れやすくなっているかも知れません。
ネットにはよく吐き出していましたが…批判が多かったり、つきまといと嫌がらせを受けたりしたので…ネットで救われた経験がありませんでした…。なのでいつも吐き出す場所、居場所がなく一人で何とか消化するしかなかったです。
主人には必ず有難うとごめんなさいは言うようにしています。子供にも…(まだ1才なのでわかっていないかも知れませんが…)余裕がなく怒ってしまうことが多いけれど「ママの所に産まれてきてくれて有難う」と言っています。
Twitterや日記を書いてみたりしますが、中々解消しません…。最終的に読み返して更に落ち込んでいることが多いような…。
折角アドバイス頂いたのにすみません…。
大丈夫ですか?
私は悩みを話すのが掲示板だと思うので、主さんがちょっと可哀想に感じました、ごめんなさい。
私は逆に誰とも話せなくなってしまって、楽しく生きていけなくなりました。
ゆっくり落ち着いて話したいですよね。
皆さん解答有難うございました。
結局、今日は微熱と頭痛、吐き気や関節痛、胸の痛みなどで立っていることが難しく…仕事はお休みしました。精神面から来てるのかな…。
休みの連絡で、いつもは冗談言って笑わせてくる上司が、今日は何だか冷たく感じました。金曜ちょっとしたことがあったので…呆れられてないか不安です…。
主人に話したら「仕事引退か?」って笑ってくれました。めんどくさいと言われることもあるけど優しい主人…凄く有り難くて申し訳ない気持ちです。
もっと心身強く持ち頑張らないと…。半年勤めることを見越して有休頂いたので…今辞める訳にはいかないし…。
まだ痛みがあるみたいですね。
確かにストレスをため込んでるように思えます。
精神的に辛いのは、なにより苦しいと思います
肉体的なら、少し休めば回復できるので・・・
なかなか回復には、時間がかかると思います。
難しいと思いますが、誰かに少し頼ってみたり
弱音を吐いてみたりして、頑張り過ぎないようにした方がいいですよ。
一人で背負わない勇気も必要じゃないかな、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧