逃げる事が癖になっています。以前大学に行けなくなってしまい、4月に新しく入り直し…
逃げる事が癖になっています。
以前大学に行けなくなってしまい、4月に新しく入り直しました。自分の興味のある分野を学べる環境で新たに頑張ろうと意気込んでいましたが、最近また休みがちになってしまいました。
やりたいのに出来ない自分、理想と現実のギャップが苦しいです。
一度くじけると自暴自棄になってしまいます。
家族からはしっかりしろと言われ、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
悲しくなって、ただ泣く事しかできない自分が情けないです。
こんな事でくじけていてはしょうがないと思うのですが、逃げたくなった時はどうすればいいのでしょうか。
自分を受け入れる、妥協する、失敗を恐れないといった事がとても苦手です。
毎日いなくなりたいと思いますが、ろくに親孝行も出来ていない私に死ぬ資格はないと思います。
目の前の事をただやればいいだけの事なのに、そんな事すら出来なくて、いつも逃げてばかりで全く成長しない自分が嫌で嫌で仕方ないです。
新しい回答の受付は終了しました
完全主義的なところが強いのかなって思ったんですけど、そんな風なことはありませんか?その結果嫌になると休んだりしちゃって、復帰するのがまた困難になるみたいな。
失敗することに慣れると言ったらおかしいかもしれませんが、フォローが上手くなれるといいですね…
私も同じ気持ちです。
もう途中であきらめたくないと思い、色々考えた選択のはずが、頑張っている途中でガス欠状態になり、疲れて苦しくてそんな自分が嫌でなさけなくて。
ろくに親孝行もできないことを、また自分を責めて…。。
どうしたら良いのでしょう。自分への期待が高すぎるのもなんとなく分かっています。
でもどうしたら良いのでしょうか。。
私は辛い時、その状況を違う理由に置き換えたりします
すると心がすごく楽になります
例えば、遠くまで歩いて行かなくてはいけないとか、重い荷物を持って帰る時とか
ただ、その状況だけを考えていると、すごく辛く感じます
途中で止まって休もうかと思いますが、この状況を違うものと置き換えます
今はダイエットしているんだ
筋肉つけて新陳代謝UP~とよく考えます
そうすると気持ちが軽くなり、休まず頑張れたりします
主も、疲れた、嫌だ、行きたくないと限界を感じた時に、その出来事を置き換えてみてください
心が軽くなるかもしれませんよ^^
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧