アドバイス下さい!

回答4 + お礼0 HIT数 1179 あ+ あ-

2007/01/18 01:51(更新日時)

相談させて下さい!私は今妊娠八か月未婚で出産予定です。寮つきの仕事を県外でしていて、今は地元に帰ってきています。しかし、片親は亡くなっていてもう一人は再婚しているため実家がなく金銭面的にも頼れず住める場所がありません。既婚の姉妹がいて今は一時的に居候させてもらっていますが出産までの二ヵ月無収入・一文無しの私をいさせてもらうのは金銭面的に無理とのことです。
妊娠で仕事ができない事を理由に出産後働けるまででも保護を受けれるのであれば申請したいのですが…今固定住所がないため申請できません。この場合姉妹の家に住民票を移し、そこを住まいとし保護を受けることは可能ですか?
ちなみに姉妹の配偶者は公務員です(しかし姉妹夫婦の生活費でぎりぎりとのこと)。
やはり姉妹の家が住所では不要義務が発生するでしょうか?住民票をおくためだけに家を借りるにしてもお金がないため困っています。分かる方教えて下さい!各区役所等は住所がその区役所管轄地域内にないと対応できないと言われました(>_<)

No.233773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず、市営か県営のアパートで空きがないか市の方で探してもらってみては❓ 理由を話して探してもらえば、すぐに入れる所もあるのでは❓

No.2

でも 市営とかって 空いてても 年一回ぐらいしか 受付してなくて いつでも 入れるわけじゃないんですよ… それに 無一文じゃ 借りれません 敷金だってかかります。とりあえず 姉妹さんのとこに住所移して そこの役所に相談するしか ないかも… たしかに 扶養義務みたいのが 出てくるかもしれないけど 姉妹家庭が 無理だと 生活出来なくなると言えば 受けれるかもしれません。役所によって 審査も 甘い厳しいがあるから 相談してみないと わかりませんよ

No.3

住所を置いている 市町村役場に相談してみたら?
母子寮など 対応があるかと…
私の妹は 妊娠7ヵ月で 相手が逃げてしまい、両親は早くに離婚していて それぞれ再婚していたし、私が地方の住み込みで働いていたから 親兄弟はアテに出来ず 自力で市役所に掛け合い 市営住宅と生活保護と出産費用を確保して シングルマザーを頑張り抜きましたよ😃
今は パートで働いて 不足分は生活保護に頼っています…

No.4

私は市営ですが、敷金無かったですよ~ その市によって違うかもしれませんが、募集は年に2回ありますよ~😁

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧