恋愛の重さ

回答12 + お礼12 HIT数 1895 あ+ あ-

2006/12/20 07:43(更新日時)

昔 仲よかった友達が 不倫の関係に悩み 自殺未遂しました。その時は 助かったけど 結局友達が出した結論は自分自身を 責め続け 短い命を断ち切りました。その時は 何故何故ばっかりでした… 不倫はしてませんが 私自身 辛い恋愛をしてみて…どれだけ友達が 出口が見え無くて 辛かったか…やっと その痛みが理解出来たような気がします。人を好きになるってのは 辛さや悲しみ 負の感情も 伴うし何て 重いもんなんだろうって つくづくわかりました… 恋愛は 本当に 人を成長させるのでしょうか?何か 最近 疑問になってしまってます…

タグ

No.233888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですか…
人によって良い方へ・悪い方へ 彼・彼女
関係無く 自分自身ながされない様にする事を、考えてみては、どうですか?

No.2

不倫の恋愛って…してる間にも、少しずつ、自分が壊れていくんだよね…。始まった時から、普通の恋愛ではないから…自分の気持とか、相手を純粋に思う気持と同時に、既に、疑心・不安・嫉妬・惨めさ・淋しさが、必ず襲ってくるの。それに早く気付いて、自分で抜け出せる人は、良いけど、人間って弱いから、そんな中でも、「愛し合ってる」ってかすかな想いにすがっちゃうんだよ。普通の恋愛なら、別れと受け入れられても、不倫は、捨てられたと受け止めてしまったり。だから…不倫はしないのが一番なんだよね。だから、同じ恋愛でも、自分を失わない恋愛なら、成長できるんだと思う😔 ごめんね💧なんか難しいや🙈意味わからないね🙇

No.3

そうやっていろんな経験(幸せ・悲しみ・つらさ)をするから人は成長するんじゃない❓
恋愛に限らず生きていく中で学ぶことはいっぱいあると思う。

No.4

>> 1 そうですか… 人によって良い方へ・悪い方へ 彼・彼女 関係無く 自分自身ながされない様にする事を、考えてみては、どうですか? ありがとうございます本当に その通りです 自分が受けた傷を 忘れないようにして 又 人も 傷つけない努力は していきたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 不倫の恋愛って…してる間にも、少しずつ、自分が壊れていくんだよね…。始まった時から、普通の恋愛ではないから…自分の気持とか、相手を純粋に思う… ありがとうございます凄く 理解できました 友達は きっと不安で寂しかったはずなのに…私は 何一つ理解出来ませんでした…不倫を頭ごなしに 否定はしませんが…ボロボロになっていく友達を見て…切なかったです。私自身 傷ついて別れても 得るものがある恋愛していきたいです友達にも 出来れば… そんな恋愛して欲しかったです。本当にありがとうございました。

No.6

>> 3 そうやっていろんな経験(幸せ・悲しみ・つらさ)をするから人は成長するんじゃない❓ 恋愛に限らず生きていく中で学ぶことはいっぱいあると思う。 ありがとうございますそのとおりですよね…恋愛に限らず 生きていれば 色々なことあるけど 人として成長出来るきっかけは いくらでも ありますよね…広い視野を持って成長出来るように 頑張ります。

No.7

レスするのが遅すぎてもぅ見てないかな❓人は恋をして成長するのかな❓心地よい恋をしていたほど、別れた時自分は何も変わってなかったりするような気がする。だけど寂しさ辛さ憎しみ醜い自分を乗り越えて、やっと人は成長するんだと思う。ほんの1ミリていどでも。1ミリ成長するのはとても大変な事だと思う😫友達の事はとても、とても哀しい事だけど、主さんも乗り越えて成長していければいぃなぁとおもいます。

No.8

>> 7 こちらこそ 遅くなりすみません。読んでいて 胸が キュウとなりながら 凄く 解ります今 辛いけど…一杯のことを私は知ったと 思います。まだまだ それを バネには出来ないけど 頑張ろうと思います。ありがとうございました。

No.9

不倫はやはり倫理に外れた行為。
でも
だからこそ燃えるし独占したくなるんですよね。

恋愛から命を失う程苦しむ事少なくありません。
私の級友もそれで命を失ってしまいました。。

私も道ならぬ恋で苦しみました。不倫をしてわかったのは一番被害者は旦那さまを支えてる奥さまだと。私はそう思いました。
おなじ女だから尚申し訳無いと痛感し
私は別れる道を選びました。
数年かかりましたけど。

恋愛からは
哀しみだけでなく喜びや、感謝もあるはずです。

その人の、耐えられるだけの試練しか神様は与えないといいます。(試練の最中はそんな言葉信じられない位、辛いに決まってるけど)
でも
もしそうなら、
命の灯は絶たないで
生きていく事が
より一層
希望に満ちている事なんだなと
感じれますね。生きていこうじゃありませんか寿命迄!ですね。

No.10

正直今の私がその状態です。相手は形が着いたと。無理矢理形をつけたみたいですが。 凄く辛くて苦しいです嘘までつかれてるのが辛い。正直死にたいです。死なせて下さい。

No.11

>> 9 不倫はやはり倫理に外れた行為。 でも だからこそ燃えるし独占したくなるんですよね。 恋愛から命を失う程苦しむ事少なくありません。 私の級友… 遅くなりすみません。出来るならば 友達にも 辛くても別れて 同じ傷ついたとしても 前向きな恋愛して欲しかったです。生きてさえいれば 恋愛の枠に限らず 新たな 楽しみも 見付けれたはずなのにと… 私も傷付きながらも 前向きな恋愛をしたいです

No.12

>> 10 正直今の私がその状態です。相手は形が着いたと。無理矢理形をつけたみたいですが。 凄く辛くて苦しいです嘘までつかれてるのが辛い。正直死にたい… 遅くなりすみません。駄目です。死ぬなんて絶対駄目です。生きてさえいれば 色々な選択肢あるけれど… どんな綺麗ごと 言っても 意味ないかも知れませんが 無駄な出会いなんて ありません。貴方と相手は 意味あって出会ったけど形を間違えてしまったんです。私とも 一瞬かも知れませんが 意味あって 出会ったんです。もし これを見て頂けたら 返信待ってます。

No.13

みました。ありがとうです。彼女とは形を間違えただけ。その通りです。独身とかばつ1だったら普通に付き合えるはず。それを待ちたいくらいです。待っても連絡はないでしょうが。ただメールを普通にしたいだけ。友達でもいいから。彼女は男友達はいらないとの事。旦那さんが知ってる人か女の子じゃないと友達として無理みたいです。もう疲れました。楽になりたい。楽にして下さい。

No.14

>> 13 良かったです。連絡 頂けて…
彼女の 友達は いらないと言う気持ち 漠然とですが わかります 自分の求める形に 相手が 収まらないならば いとも 簡単に切る私が今までそうでしたから…でも その時その時 愛は あるんですよ… 私も ずっとこないメール待ってます…悲しくて 淋しくて 電話してしまいそうです私は 相手を 信じてあげれなかった…時間を戻したいです… 憶測に過ぎませんが 相手も 心に傷 背負ってるはずです… みんな 同じように苦しんでます…まとまり 無い話しですが よければ 又 返信待ってます…

No.15

無理矢理気持ちを押し殺す気持ちも解らないではないけど好きなら好きでそのままさよならした方が笑顔で気持ちよくさよならできる。敢えて辛い別れをしなくても。

No.16

>> 15 多分…どんな別れ方しても 傷つくだろうし 辛いと思います。いっそ 憎めたら 幸せとも思います。現実的には無理ですけどね… 出口が あるなら この辛い迷路から 出たいです。

No.17

絶対成長しますよ!一度失敗したらもう失敗しようとは思わないし、失敗してみてわかる事、たくさんあると思います!主さん、お友達今辛いから何もしなくていいと思うからそばにいてあげてください(>_<)

No.18

確かに。相手がふっきれてるならメールきてもなんとも思わないしイライラする事ないと思うけどどっかに気持ちがあるから?って思うし、好きだからって話なら早く諦めつく気がするのに。実際、昨日夜にこれから別の人と恋愛した場合の相談したらこうした方がいいよって答えてくれたし。どう思いますか?イライラしてたら子供や旦那に対してもそんな態度とると思うけど

No.19

>> 17 絶対成長しますよ!一度失敗したらもう失敗しようとは思わないし、失敗してみてわかる事、たくさんあると思います!主さん、お友達今辛いから何もしな… ありがとうございます失敗して わかる… 本当に そうですよね それを繰り返しながら人って 成長とげて いくんでしょうね… じゃなかったら 悲し過ぎるし…
日々 成長出来るように 頑張っていきます ありがとうございました。

No.20

>> 18 確かに。相手がふっきれてるならメールきてもなんとも思わないしイライラする事ないと思うけどどっかに気持ちがあるから?って思うし、好きだからって… 遅くなりすみません。誰にでも ありえることと思うんですが… 気持ちと裏腹な態度をとってみたり 矛盾した行動してみたり… 簡単に言えば 別れたくないのに…別れ話したり…彼女の心の中は彼女にしか わからないことですが…
憶測ですが ふっと そんな気がしたんです。

No.21

昨日相手と少しメールして聞きました。何があったか。信じれなくなったから。変なメールがきてそれが僕が送ってきたといいます。相手はドコモでメール主もドコモ、僕はauです。ドコモは持ってないです。それなのにメール内容で僕を疑ってます。僕くらいしか知らない内容だからと全く知らないしそんな面倒な事しません。信じてもらえません。もしドコモ持ってたらドコモとauよりドコモとドコモで割引がきくようにしますけど。 解らないどうでもいいとの事。どうすれば、違うと解ってくれて仲直り出来るのかな。 似たメールが僕にもきたしツレ二人にもきてます。

No.22

>> 21 彼女自身 つかれたの
かも 知れないですね そこに おそらく 悪戯メール来て 疑心暗鬼に なってしまって… ただ 嫌いになってたら メールの返信も ないんじゃないかなって思いました…

No.23

ありがとうです。確かにもういいとか、ストレスになるとか疲れたとかいいながらもメールすれば返してきます。仲直りする方法ありますかね?また話したいのでどんたくという名前名義のスレに来て下さい。お願いします。

No.24

>> 23 すみません。捜しましたが わかりませんでした…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧