介護の仕事をしており、夜勤の仕事があります。月に5回くらい。睡眠不足と、体・心の…

回答4 + お礼4 HIT数 855 あ+ あ-

2016/06/05 11:10(更新日時)

介護の仕事をしており、夜勤の仕事があります。
月に5回くらい。

睡眠不足と、体・心の不調、生活リズムがうまく取れないなど。

みなさんは、どうやって解決していますか?

No.2339649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は月八回くらいあり、無理して不眠になり辞めてしまいましたが、夜勤以外の夜にいかに寝るかだと思いました。
あまりにひどくなれば、薬や薬はやはり副作用などあるのでメラトニンというサプリがオススメです。
あと、体を整体などでケアしたり、スーパー銭湯などリラックスさせた方が眠りにも良いです。
お酒やタバコは可能ならやらない方が睡眠には良いです

No.2

夜勤大変ですよね。早めに体のリズム取り戻せるような生活しておけばだいぶ楽だとは思います。睡眠は大事ですから、なるべく普段もしっかり寝ておきましょう。

No.3

夜勤明けは、とにかく家に帰った瞬間に眠りますね、そしてお昼ごろに起きて、普通に生活します、何故か夜はいつも通り寝れるんですよね

No.4

私は、瞑想しています。
肉体と霊体がぶれてくると、人間は体調が悪くなるので毎晩、瞑想してぶれが大きくならないように心掛けています。

No.5

>> 1 自分は月八回くらいあり、無理して不眠になり辞めてしまいましたが、夜勤以外の夜にいかに寝るかだと思いました。 あまりにひどくなれば、薬や薬は… こんにちはコメント有難うございます。

整体とかもいいのですね。
ためいsてみたいと思います。
有難うございました。

No.6

>> 2 夜勤大変ですよね。早めに体のリズム取り戻せるような生活しておけばだいぶ楽だとは思います。睡眠は大事ですから、なるべく普段もしっかり寝ておきま… コメント有難うございます。

眠れるときは寝てみます。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 夜勤明けは、とにかく家に帰った瞬間に眠りますね、そしてお昼ごろに起きて、普通に生活します、何故か夜はいつも通り寝れるんですよね コメント有難うございます。

ぜひためしてみたいと思います。
夜にしっかり眠れるのはいいですね

No.8

>> 4 私は、瞑想しています。 肉体と霊体がぶれてくると、人間は体調が悪くなるので毎晩、瞑想してぶれが大きくならないように心掛けています。 コメントありがとうございます。

瞑想ですね。
瞑想がどんなものか調べてみたいと思います。

心と体の調和は大切ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧