いつもイライラしてる母
私の母はいつもイライラしてて、私以外にも父や母の友人などにも怒鳴ったりします。
母の友人から「なんでいつもイライラしてるん?」って聞かれますが私が聞きたいくらいです。
カルシウム不足かと思ったんですが家族同じものを食べてるし、更年期障害かとも思ったんですが体のほてりとか頭痛とかもないみたいだし、ストレスかと思ったんですが毎日遊びに(日中は毎日、夜は週に2~3日しか家にいません)行ってるんでストレス溜まるとも思えません。
ちなみに母は外食が多いです(ジョイフルは特に頻繁に行ってます)外食のし過ぎでイライラするというのはあるのでしょうか?
外食ばかりじゃ体に悪いから少し控えたら?と言ったんですが、うるさい!!とブチ切れ少しも減らす気配はありません。
それとも性格なんでしょうか?
どう対応すれば良いでしょうか?アドバイスお願いします。(ちなみに父の給料が少なく私の収入足して暮らせるくらいなんで1人暮らしは無理です)
新しい回答の受付は終了しました
主さんのスレを読む限り お母さんは働いてはいないのですね?生活が大変で主さんの収入も足しての生活の中 念中 外食に遊び放題ですか? 以前からずっとなんでしょうか?それとも爆発したくなるようなショックな事でも?どちらにしても娘さんに頼っていながら遊び放題ではわがまま 自分勝手としかいいようないのでは?よくお父さんや主さんが我慢されてるなと思いますよ
私の母にしても、専業主婦だった頃の私にしても、主婦以外の家族は「好きに事やってていいなぁ」と思う事があるんですよ。主婦は外の刺激が少ないから、寂しくなったりするし自分だけ世間から取り残されてるように感じる時があるです。私は週一のペースで、母を日帰り温泉に連れてったり、いつもと違うスーパーに買い物とかに連れてったりしますよ。クルマで出かけるのって、気分が少し違うみたい。そうやってると、しばらくイライラが落ち着いてきたりします。趣味があるとあんまりイライラしないみたいだよ。
1です 一度 病院に連れて行ったらどうでしょうか?生活費から外食多く ほとんど毎日遊び歩き夜まで外出して それでもイライラはおかしい 何か精神疾患や神経症などは考えられませんか?急にそうなりましたか?それとも昔からですか?ストレス解消なら生活苦しいのわかってたら働いてくれてる家族の事も考えてもう少し回数を控えるなりするでしょう それともお父さんや主さんがお母さんの事忘れてるようで寂しく出歩くとかはないですか?なければ完全にわがままだと思いますが何か情緒が欠落してるのではと思いますが娘さんから見てどうでしょうか?おうちの掃除 洗濯 炊事などは毎日きちんとやって出かけるのかな?何が理由でイライラするのかお母さんに聞かれた事はありますか? うつ病でも不安定になり始終イライラってあると思いますがどうですか?イライラするから毎日出歩くのかな?遊びたいだけでないなら何かしら原因はあると思いますよ
>> 5
1です 一度 病院に連れて行ったらどうでしょうか?生活費から外食多く ほとんど毎日遊び歩き夜まで外出して それでもイライラはおかしい 何か精…
再びレスありがとうございます。昔から怒りっぽいですね…。
家にいる時は話すので忘れられてるっていうのはないと思います。
なんでいつもイライラしてるん?って聞いたことあるんですが、本人気付いてないみたいです(こういう喋り方なんじゃって怒鳴られました)
祖父母の介護のことかとも思いましたが、祖父母とも入院しているので介護というほどではないと思います。(一週間に1~2回行きます)
更年期障害の検診もかねて婦人科に行ったんですが、鬱とは言われませんでした。
「更年期障害で家にこもってたら鬱になる」というのをどこかで聞いたらしく、それからますます外出頻度が高くなりました。
気が短いような気もするんですけどね(-"-;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧