やりたくない仕事をやれ!というのはパワハラですよね?転職10回してますがどこ行っ…

回答43 + お礼0 HIT数 995 あ+ あ-

2026/02/01 15:49(更新日時)

やりたくない仕事をやれ!というのはパワハラですよね?転職10回してますがどこ行ってもパワハラを受けて何度も鬱になりました。

やりたくない仕事はしたくないです。
やりたくないからやってなかったのに、急にやれと言われて、「やったことないです。出来ません。」って言ったら「今まで何やってきたんだ?いくらでもやる機会あっただろ?」と上司から怒られました。
「君がそうやって嫌な仕事やらないぶん、他の人が全部やってるんだよ!やったことなくて出来ないならなぜ今まで聞いてこなかったんだ?なぜ教えてくださいと自分から言わなかったんだ?君からは協調性も向上心も感じれない」とも怒られました。
協調性も向上心も正直ありません。
それを押し付けられても困りますし、出来る人がやればいいと僕は思います。
怒られたことで僕は鬱になりました。
なのに誰も心配どころか自業自得だと言われたりで心がズタズタです。

パワハラの無い会社ってないのでしょうか?
もう疲れました。

タグ

No.4422647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

労働契約って知ってる?
契約内容に書いてある業務は嫌でもやらなきゃいけないし
「やれ」と言う業務命令もパワハラに当たらない

仕事選ぶ時に仕事内容確認したんじゃないの?

それともすでに転職歴多すぎで
非合法上等のブラック企業でしか採用されないってこと?

No.2

それパワハラじゃないね。働くって嫌なこともやるってことだよ。考え改めたほうがいいね。

No.3

趣味で仕事してるのなら自営業が良いんじゃない?開業しちゃいなよ。
まあ嫌な仕事代わりにしてくれる人がいなくなるから嫌な仕事しなくちゃいけなくなるかもだけど、協調性は必要ないし、向上しなくても人から何も言われないし。

No.4

カンカン拾いが向いてると思う。

No.5

これがZ世代か、、

No.6

うわ〜、典型的なハラスメントハラスメント、ハラハラですね。

転職10回もしていて、何が悪かったのか気付けなかったならかなり重症かも。
鬱と診断されたなら、そこできちんとカウンセリング受けた方が良いですよ。

No.7

>やりたくない仕事をやれ!というのはパワハラですよね?転職10回してますがどこ行ってもパワハラを受けて何度も鬱になりました。
>やりたくない仕事はしたくないです。
やりたくないからやってなかったのに、急にやれと言われて、「やったことないです。出来ません。」って言ったら「今まで何やってきたんだ?いくらでもやる機会あっただろ?」と上司から怒られました。
>「君がそうやって嫌な仕事やらないぶん、他の人が全部やってるんだよ!やったことなくて出来ないならなぜ今まで聞いてこなかったんだ?なぜ教えてくださいと自分から言わなかったんだ?君からは協調性も向上心も感じれない」とも怒られました。
協調性も向上心も正直ありません。
>それを押し付けられても困りますし、出来る人がやればいいと僕は思います。
怒られたことで僕は鬱になりました。
なのに誰も心配どころか自業自得だと言われたりで心がズタズタです。
>パワハラの無い会社ってないのでしょうか?
もう疲れました。

スレ主さんは自分の気に入らないことをさせるのはすべてパワハラと考えているようだけど、単純にパワハラとは言えないよ。
スレ主さんの考え方に沿うと99%の企業がパワハラになるんじゃないかと思う(苦笑)

企業に勤めて「やったことがない」というのは理由になるが、「やったことがないので、やりたくない、できません!」は通用しないよ。
その場合は「やったことはないが、やってみます!」という話になるよね。
そして、「やってみた、頑張ったができなかった」というなら、それも仕方がない…

「できる人がやればいい」と主張だと「できない人は辞めてほしい」という話になるから、意味のない話だよ。

労働の対価としてお金をもらうわけだから、基本仕事は選べないと思ったほうがいい。
仕事として拒否できるのは、原則犯罪絡みとか公序良俗に違反するようなものに限るので、好きではない、やりたくないというスレ主さんの理由は単純に我儘ということになる。

本人がやりたくなければやらないでも構わないが、それと同時に企業は当該労働者の雇用を拒否することもできるので、お互い様ということになるよ。

今後何処へ行って働いても同じだろうし、スレ主さん自身の考え方を変えない限り、働き場所は年齢とともに少なくなると考えたほうがいい。
最後はどこへも行き場がなくなる公算が高いよ。

No.8

だったら自分が主体になれるように起業しなよ

No.9

うん、会社も病院も可哀想
こんな人に当たって
鬱はもはや自業自得

学校のお勉強も同じだけど、お勉強は大丈夫だったのかな?
やりたくない、は日本ではどこでも通用しないので、国外へ行った方が良さそうですね

今のままの主義主張を続けた場合、どこに行っても使いものになりません
周りが困る

はたらく
とは
側を楽にすること
誰かの為に何かを行う事ですよ

「働き」に行って、やりたくない、は辻褄が合いません

お子様ですか?

仕事がしたいのであれば自分を変えなければ、誰からも相手にもされませんよ

No.10

こんな常識もない使えない人間の相手しないといけないなんて上司がお気の毒すぎる、上司が鬱だわ、あんたじゃないわ

No.11

従業員として稼ぐ方法ではなく
違うやり方で稼げばいいと思います。

No.12

何回スレ立てても返って来るレスはいつも同じだね
いいかげん目を覚ませ!

No.13

小学生か何かなの?

No.14

発達障害の方でしょうか?
何か人より優れて得意な事があるので、やりたくない事はやらない!と頑なになっているのでしょうか?
もしそうなら、病院の先生に相談されるのが良いと思います
一般社会では通用しませんし、専門家では無いので掲示板では解決しませんよ?

No.15

いやいや、主は会社と雇用契約を結んで、給料を頂いているのだから、やりたくない仕事でも会社命令ならやるしかないと思うけど。嫌なら初めからその会社を選ばないべき。

No.16

前にも同じ投稿して、主への反対意見、説教しかなかったよね。私もそうだった。やりたくない仕事ならその仕事やらなきゃいいんだから、仕事のえり好みは通用するわきゃないよ、と。

勝手に自分がやりたい仕事やればいいじゃん、と。

自分への賛成意見がひとつもないまま、一体まだ何を言ってるのか。

またどうせ、返信せずに同じスレ立てるのかな?いるよね、そういうスレ主って。

No.17

仕事をしたくないのに どうして会社に面接に来たんですか?

No.18

仕事とは毎日毎日会いたくない人に会い、やりたくもないことをやることだと思います。
それがいやなら自分で起業してみてはいかがですか?

No.19

妥当な業務命令は、やりたくなくてもやる必要があります。

会社というのはそういう場所です。
会社は上司の言うことをうまくこなして、上司の機嫌をとって上に行くゲームなんですよ。

No.20

雇用関係で雇われている場合、目上の人が業務の支持を出したり部下の管理や業務命令できる権利、指揮命令権というものがあります
雇われている側はやりたくない、苦手な業務でもやらないといけないんです
恐らく目上の方はやって当たり前のことを
やりたくないで通そうとする主さんの姿勢に
口調が強くなっちゃったんだと思います
それはパワハラ扱いにはなりません

主さんが苦手な業務、やりたくない業務が明確ならばその業務のない企業や職業を選んで
働く必要があると思いますよ

No.21

違う業種に転職するしかないよ。

・・・介護職で、おむつの交換が嫌とかそういうかんじかな・・と思った・・

No.22

やりたいことだけやるには起業
スレの内容ではパワハラにならないと思う
納得できないなら労基に相談したら?

No.23

日本人ってさ何で日本でダメな人を海外なら大丈夫とか思ってんの?
日本でダメな人は海外では更にダメだからね?
とくにコミュ障

No.24

釣りが上手いですね

No.25

いやダメだろ。

やりたくないからやらないそれが通るのは仕事やないよ。

べつに向上心や協調性はいらないけどなら一人で何でもこなせる力つけないと。

転職10回もしてるなら自分の行動間違ってないか再度考えるべき。

人がやりたがらない、なかなかできない仕事をお金をもらってするのが仕事です。

No.26

やりたい仕事つける努力しても無い人間が仕事選ぶな
ほとんどの人はやりたい仕事なんてしてねーよ
出来ませんじゃなくて出来るようにやってくのが仕事だろ
鬱とか軽々しく使うなアホ

No.27

確かにパワハラですね、ただし皆様がおっしゃる通り会社側のパワハラではなく、主側のパワハラです。

No.28

「やりたくない仕事」とは?

教員として採用されたはずなのに、給食の調理ばかりさせられるとか?

ボイラーマンとして雇われたはずなのに、営業をさせられるとか?

よほど非常識な内容であればパワハラだと思いますので、まず内容を詳しく書いてください。

No.29

皆さんに同意。

協調性や向上心には個人差がありますが、社会人として生きて行く以上は、必要不可欠な能力なんですよね。
無いなら無いなりに皆さん努力して改善しようと頑張っていらっしゃいますよね。

それをありませんと開き直る人間を、会社が雇うメリットってあると思いますか?

No.30

よく恥ずかし気もなく
こんな主張ができるね。
貴方みたいな人間が
ハラスメントという言葉を多用しては
場を混乱させてるんだろうな。
自身の怠慢が招いた叱責と退職を
ハラスメントにすり替えちゃ
上司が気の毒だわ。

No.31

それはパワハラとは言わない。
業務指示を出すのは当たり前だよ。
その内容が違法だったり問題があるのなら対処はされるべき。
でも普通の指示だしなら何の違反もハラスメントもない。
そこまで我儘に身勝手にやりたくなければやりたくないのなら、もう組織には入らず独立するしかない。
今は企業もフリーもやりやすい時代だから、組織に入って周りに迷惑かけてないで、
自分のやりたいことだけやるって夢を叶えたいのなら、1人でやっていくしかない。

No.32

裸の王様か!

No.33

大丈夫ですか?

No.34

削除されたレス (自レス削除)

No.35

そして主出てこないね?釣りなの?

No.36

やりたくない仕事を作らないでくれよと思いますね。

余計な仕事を増やす人が居ましてね。
それやっちゃったら、他の人大変じゃん的な。で、その、当人がやらなくなり、他にやらせるっていうね。

何の嫌がらせなのか、自分でやれよとか、意味不明。最初から、やらなきゃやらないでどうにか出来たのに。って思うこと多々あります。

No.37

仕事は誰でも嫌な事をしてますよね。嫌な事でも生きる為にやる事をやってます。ほとんどの仕事はそんな感じだと思うので人に言われない仕事をして見ては?文句を言われない言われた事しかしないはダメですよ。

No.38

主は労働についてよくわかってないと思うので説明しますね
仕事は給料が出ますよね
その給料って仕事の報酬として出ます
仕事とは、一つでも業務内容が欠けると、仕事の完成が遅れて、会社の売上が減るってわかりますか?
つまり会社の利益が減るので、給料も出せなくなります
会社というのは売上のために社内で色んな仕事をしています
その色んな仕事が嫌だからと言って、やらないと、会社が成り立ちません
漫画家だって人物を描くのがもう嫌だやらないでおこうとなったら漫画は完成しません
それと同じことです
自営業であっても変わりません
フリーであっても、やりたくない業務は当然あり、やらなければ、漫画家のように漫画は完成せずお金が入りません
とりあえず主さんにとってやりたくないことが何かをまずは考えましょう
そしてそのやりたくないことをやらないでいい単純な仕事につくのが良いと思います

No.39

これZ世代だからとか若いからとかそういうのではないと思う。
うちの子は保育園児だけど、手を洗う時間になればみんなと手洗い場の前に待機する、お遊戯の練習時間になればみんなと一緒に練習して自分の担当分の動きをする、年中クラスくらいからは給食当番をする。

これに対して幼児たちが「今やりたくないもーん。やりたくないのになんでやらなきゃいけないの?」と言うのは2〜3歳くらいまでで、4歳台になると指示があればスパッと切り替えて動く(賢い子は時間になったら自分から意欲的に動く)

日本人だから同調圧力脳死で動いてるとか揶揄する人もいるけど、なぜ足並み揃えて動く必要があるのかちゃんと考えて習得している子が多い
これはZ世代とか令和っ子とか関係ない

主さんは学校生活とかどんなだったんですか?

No.40

釣りっぽいけどな・・・
本当にこんな人いるんだろうか?

やりたい仕事したらいいと思うけど
そのやりたい仕事ののかにやりたくない業務が入ってくる
やりたいことやっている人だってそれはある

仕事って人のやりたくないことを代わりにやるから対価が得られるんだから
やりたくない事の方が多いんじゃない?

No.41

例えば3ヶ月前とかに、うっすら「これも出来れば、やってほしいんです」と言われてたとして、
「いや、それはできない」もしくは「考えさせてください」のどちらにしても、会社としては、その人にやらせたい旨が明らかです。
3ヶ月経つ前に、再度、声がかかり、何度も断るのは悪いと思い、周りからの評価も検討する中で引き受ける。しぶしぶ引き受ける。
しかし、そもそも自身が今やってる仕事も本当にやりたいか?と言われれば疑問。
仕事しなくて済むなら、その方がいいはず。

No.42

以前も同じようなスレを立てた主さんですか?
もしそうなら主さんに共感する人なんていないと思いますよ。
やりたくない仕事も含めて仕事の一環!
上司が業務指示を出すのは当たり前のことですし、それをパワハラっていうのは違います。
主さん、仮にやりたくない仕事を断り続けたら給料減額や解雇だってあり得ますよ?
社会人の自覚がなさすぎでは?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧