昼間の定時制に通う高校3年生になる娘の悩みです。娘は小学校4年生から中学校2年生…
昼間の定時制に通う高校3年生になる娘の悩みです。
娘は小学校4年生から中学校2年生まで不登校でした。
精神的に弱い子で心療内科でも一言も話せなく、今現在でも学級の子とは必要最低限しか会話ができなく、挨拶もできないみたいです。
最近は精神的なものからくるのか体の不調を訴えており、毎日、私が学校まで送迎をするようになりました。
男子生徒から告白されても片っ端から断り、付き合うとかが気持ち悪いそうです。
そんな娘なので将来がとても心配になります。
高校卒業したら就職になるのですが、雇ってもらえるか不安です。
娘はどこか変なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
人と接することが苦手なのですね。
カウンセリングなどはどうしてるかわからないけど、一度で諦めず続けた方がいいと思います。家族以外の話せる人は一人でも多い方が良いと思います。
心配なのはわかりますが、伝わるものなので、今を大事にしてください。普通というものはない時代だとも思います
今は、必要最低限の事を話せてる、学校に毎日行っている事が何よりも大事な事だと思います。
会社だって、必ずしも、必要以上に仲良くなる必要はないし、そのような感じで働いている人は沢山います。
社会も大人の学校のようなもので、人間的にも成長して行く場です。
急には変わらないですから、これからも色々な経験を重ねて、娘さんに合った生き方を一緒に見つけていくしかないかなと思います。
一般企業への就職を考えたら、
通学を自分でこなせるようにならないと、
職場にも通えないですよね
自力で通学する日を週に何日かずつ増やすとか、
ステップアップする方針が
望ましいのではないかと感じました
精神が弱くて学校への不安があるのに、再婚して知らない男が屋根の下にいるって…
それはさておき、上の子が発達障害だからなにかと母親を独占してしまうから、反動で甘えられる時に甘えたいんじゃないですかね。
不登校の事情はわかりませんけど、母親の関心を引きたくてやらかしてるんじゃないかと思いました。
卒業後は母親のストーカーやるつもりだから、働かないでしょう。
女医さんのカウンセラー探して、先に主さんが兄のこと再婚のことを話した上で相談して
別日に娘さんもカウンセリングを受けては?
話せないなら一緒のカウンセリングすればいい。
>> 9
学校への不安があるからこそ夫と相談し再婚しました。私が仕事仕事で子供に構ってあげられない状況が悪いと夫は子供の心配もしてくれた上での再婚なので、娘は喜んでくれました。それに夫はかなり年下なので娘はお兄ちゃんと呼んでいます。
息子は発達障害ですが中度の障害なので決められたルールさえ守れば手はかからない子でした。
私にとっては寧ろ健常者である娘の育て方のほうが難しく感じていました。
不登校のきっかけは友達に万引きを強要されたことでした。その辺りから他人を警戒するようになって…。
昨年、インターシッブで職場体験をさせてもらったので(今年もありますが)働かないという選択はしないと思いますが、ずっとやっていけるのか不安はあります。
カウンセリングは何度も娘に話しを持ちかけているのですが頑なに拒んでくるので…。娘自身は心理学の本を読んでいて何かを感じてくれればと思います。
母子家庭でなければ、もっと娘の側にいてあげられたのにと心苦しくなります。
話せるようになってから来てくださいみたいな心療内科は酷いですね
私の息子は周りより常にふた回りくらい身体が大きく、でも中身は年齢に添ったものでしかないので、その関係から元々身体もメンタルも弱い息子はより傷つき易く、追い討ちをかけるように5才のときに事件に巻き込まれ他人(大人の女性)の死を目撃してしまったことから、吃り、チックに加えて人と関わり話すことができなくなり、当時日本に数える程度しかいなかった小児専門の心療内科に数年かかった過去があります。週2回、一回のリハビリが2時間程度のものを数年続けましたが、結局息子はその際に言葉を発することは1度もなく、逆に担当医(女医)が自分の無力さに負けるみたいな結果に…💧息子は免疫力も普通より弱かった為に同時期に平行して小児科にもかかり、そちらは週1で通い続けていたのですが、そちらの担当医(男性)には心を開き、自分から話すようになっていくのをみて、
専門医があながち全てだというその思考こそ改めるべきだなと私自身が学ぶ結果になりました。
その経験から私は、主さんの娘さんも私の息子と同じように自分で人を選び、
心を多少でも開いた人には話すことができていることから、主さんの娘さんが心療内科等のカウンセラーを嫌うなら、無理に通う必要はなく思えました。
私の息子や主さんの娘さんのような問題から
心療内科等に通う場合は、
本人との相性が合う主治医でなければ通う意味もないと思えます。
娘さんは148㎝38㎏ということですが、
私は息子を授かるまで、163㎝40㎏で、仕事(アパレル店長)が激務な時は39㎏だいでした。
42才の今でも43㎏しかなく、太れない体質の悩みを抱え、幼い頃はガリガリすぎて気持ち悪いと虐められたりもしましたが、
身体の大小や体重有る無しに関係なく、メンタルが成長し、本人がその気(やる気)になれば並以上の力は普通に発揮できるのが事実です⤴
小さく痩せているから体力がないという思考は間違いですし、親がその考えでは子供に弱さを与えてしまうので改めましょうね😉
男の子ばっかりと遊ぶ子は、女の子から嫉妬を買うからね。
強い子なら良いけど、娘さんは違う。
親が女の子と遊ぶようにと促したり付き合い方のヒントだしたり。
今も男の子ばっかり?
小学校から不登校は義務教育だし、転校するなりして打開できなかったんでしょうか。
娘さんを出汁に再婚したみたいだし、再婚しても好転どころか悪化しているような?
母親の言葉を信じているなら、一緒に行こうと強く言えないんですかね? 15歳だから力付くは難しいけど、車でつれてって説得して…
心を鬼にして突っぱねたり突き放したり叱ったりってのがみえてこない。
娘が不登校で悩む私が好きみたいに感じてしまいます。
娘の相談して再婚してるし良いことばかりで。
夫婦の共通の悩みで絆だから解決しては困るからのかな…
ごめんなさい。
>> 12
話せるようになってから来てくださいみたいな心療内科は酷いですね
私の息子は周りより常にふた回りくらい身体が大きく、でも中身は年齢に添ったも…
ありがとうございます。
小さくて体力がない…図星です。私自身そう思っていました。考えを改めなければいけませんね。
息子さん、大変な過去があったのですね。死を目撃したなんてかなりショックだったですよね。
それを乗り越えて今は立派に活躍されてるとのことで何だか私まで嬉しくなります。娘も社会に出ればメンタル面が強くなるかなと、希望が持てました。
私も、あの心療内科医の言葉には絶句してしまいました。喋れないから支障があるのに…。
小児科…いいかもしれません。娘はよく風邪やインフルエンザにかかるので、とても馴染みがあります。精神的なことで相談しても大丈夫でしょうか。検討してみます。
>> 14
男の子ばっかりと遊ぶ子は、女の子から嫉妬を買うからね。
強い子なら良いけど、娘さんは違う。
親が女の子と遊ぶようにと促したり付き合い方のヒン…
はい?
再婚してから娘は登校し始めましたよ。困るってなにが?
母子家庭だったからなかなか上手くいかなかった部分はあります。
私がついて小学校まで行きたかったですよ。叱ったりもしました。なだめたりもしました。ただ、生活していかなければならないのも事実で、朝は娘よりも早い時間に出勤しなければならなかったので出来ませんでした。
転校は考えれませんでした。支援学級がその小学校にしかなかったからです。
万引きを強要した子の親とも話し合いました。それでも駄目だったんです。
そもそも、今、不登校のことで悩んでいません。精神的に幼いか弱いかで悩んでおり将来を心配してるのです。
友達は女の子1人います。
悩んでいる自分が好きな訳ないじゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧