今妊娠8ヶ月です。彼氏との入籍のことで腹が立っています。私の実家に一緒に住んでい…
今妊娠8ヶ月です。彼氏との入籍のことで腹が立っています。私の実家に一緒に住んでいて、赤ちゃんを授かりました。彼氏とは結婚前提でお付き合いし、最初に私の家族にも結婚前提で付き合ってると報告していたので、私の家族は同棲も、赤ちゃんが出来たことも驚いていましたが受け入れてくれました。
赤ちゃんも出来たし、籍は早めに入れた方がいいんじゃない?と私の母も彼に伝えました。私も出来たと分かったときに、早めに入れたいといいました。
しかしもう妊娠8ヶ月に入ってしまいました。私は、妊娠初期の頃、切迫流産になり2ヶ月弱入院していました。その間に、私の誕生日も、過ぎてしまいました。誕生日にプロポーズしようとおもったけど、と言われ、結局されていません。
婚約指輪も、100万の予約したけど、婚約指輪って日常的に付けるものじゃないと聞いて、ずっとつけててほしいからその指輪はキャンセルしたといいました。結局指輪はもらっていません。
挙げ句の果てにまだ籍も入れていません。彼が、周りにやれやれと言われるとやる気をなくすと言うので、何も言わないでと言われたので、彼を信じて待っていました。しかし5月の中頃、彼と喧嘩をしました。些細なことです。そのとき彼が、いつもタイミング悪く喧嘩する、籍をいれようと思ったのに、と言われました。私はその日籍を入れるなんて聞かされていませんでした。実はこんなことは2.3回あり、いつもタイミング悪く喧嘩するから物事が進まないと怒られました。それで、私は事前にほんとは一緒に籍の日決めたかったし、そんなことなら喧嘩なんてしなかった、私も籍は早めにいれたいからそんなことで台無しになったと言われるのに腹が立ちました。それに彼は婚姻届も市役所にもらってないし、本籍地が県外なので戸籍謄本がいるのも知らないし、日付は戻って入れ直せると思ってたらしく、私は怒りました。自分に任せろと言っといて、そんなことも知らないの、と泣いてキレてやりました。そしたら彼は黙っていました。こっちは妊娠わかったときからずっと待ってるしあんたが任せろって言うから待ってたんだよ!と言いました。
そしたら次の日やっと彼が市役所に手続きに行き、戸籍謄本を郵送してもらえるまできました。
しかし籍を入れる日を決める際、いい日がいいからと7月を指定してきましたが、何故か私が元カレと付き合った記念日だったので、後味が悪いと伝えました。それは彼も納得してくれましたが、次の候補が決まりません。私はその7月の指定した日は嫌ですが、明日にでも提出したい勢いです。もうのんびりの域を超えていることにも毎日腹がたつし、この土日はデパートに行こうとか携帯ショップに行きたいと言っていて、そんなことより私は籍を入れる日を早く決めたくてもうホントにこの人は私が赤ちゃんがいながらこの不安定な状況をなんとも汲み取らないとかと腹が立って仕方ないです。
もう私の家族と一緒に住んでいるし、家族にも受け入れられているし、籍を入れても入れなくても状況は変わらないからのんびりしてるんでしょうか、それなら家に入れず追い出すしかないのかな、という気持ちだけあり、私の父が、単身赴任で家を開けていることも大きいと思います、父を除くと、私の母、祖母、私、彼の4人で今は住んでいます。母と祖母が気を遣い彼のことを優しくしているので、あぐらをかいているのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
彼は人に言われてやるのが嫌な性分なのでしょうね。 特に婚姻届などの大切なことには、彼なりの順番があったのではないでしょうか? それをあなたのお母さんから言われた時点で台無しになってしまったのかもしれません。 妊娠したのだからすぐにでも婚姻届を出すのは当たり前だとは思いますが、彼に当たり前を押し付けると彼は言いなりにされている気分になってしまうのではないでしょうか? 彼がこうするつもりだったのにと言うのは、それらに対する抗議もあるのかもしれません。 これ以上彼にとっての不本意を増やさないようにした方が、今後の為にも良いかと思います。
その彼は、父親になる覚悟が足りないね
私は子育てしてるから言うけど、今後も子供関係等で喧嘩になるよ
大体、婚約してるなら尚更、婚姻届だして当たり前
それをグズグズして、挙げ句の果てに人のせいにする
逃げぐせがあるんじゃない?
確実に苦労するね
2さんの言うとおりな感じがしますね。
いくら彼の中で順番があっても、勝手過ぎるし。
俺に任せてって言うのも、指図されたくないからなのかなって思いました。
話し合いもめんどくさがるのかなって。
今はお腹も大きくなって、色々大変な時期なのにね。不安ですよね。
これからは主さんが引っ張っていかないとダメかもですね。
多分、結婚する気が無いんだと思います。口ばかりで、やる気がない人を動かすことはできません。できたとしても、長続きしません。
一人で育てる覚悟も必要かな。いい大人なのに、節目節目できちんとせず、行き当たりばったりで来たあなたにも責任はあります。
お仕事や、強い資格はありますか?
親はいつまでも助けてくれませんので、自衛しないといけないですよ。
ごめんね。
結婚前提とは言っても、両家揃って結納とかしたんですか?
きちんと結婚の日付も決めず、実家に同棲させるとか、彼に気をつかうとか、あなたの親も親だし、順序を守らなかった主さんも悪いと思います。
彼、結婚する気ないんじゃないですかね?
結婚や子供の父親になる事の重大さをわかっていなければ、覚悟もない。
彼が家から逃げ出せば、シングルなんですよ。
彼の中でマリッジブルーなのかなんなのか知りませんけど、今回の件に限らず、普段からいいかげんなところあったんじゃないですか?
今の状態で無理やり入籍したところで、離婚も時間の問題でしょう。
入籍はした方がいいと思いますが、主さんも順序を守らなかったのですから、シングルで育てる覚悟をした方がいいと思います。
彼のご両親もきちんと把握して、順序を間違えた件ももちろん挨拶にきているんですよね?
それもなくのほほんと同棲させているなら、親も親だし、主さんも主さんだと思いますよ。
私は3年前、26歳の時に入籍しました。
入籍する場合は、主さんの名字が変わるのでしょうか?
もしそうであれば、彼のご両親が1度主さんの実家にご挨拶に行くべきでは?
逆なら主さんのご両親が相手のご実家に挨拶に行くとか。
両家の顔合わせなどは済んでいるんですか?
入籍する前のことも大事ですよ。
主さんは妊娠中だから1人で動くのは難しいのかもしれませんが、グイグイ彼を引っ張っていっていいんですよ。
待ってるだけじゃいつまで経っても話が進みません。
悩みを相談したものです。
皆さまいろいろなご意見、ありがとうございました。自分の中で解消できなかったので、こちらに投稿し、落ち着きました。
彼のご両親には、まだ逢えていません。遠方ということと、色々事情があり、逢いたくても、逢えない状況でした。彼も気にとめています。でも、子どもが産まれたら、必ず会いに行きます。
順序の違いから、このようなことになったのは、私にも責任がある、とズバッと言っていただけて、よかったです。これは彼が100%悪くないし、このような状況を作ったのも私にも原因があります。自分の気持ちを伝えきれてなかったこと、彼に委ねすぎてたこと、また彼が一人で進められないのなら、私が引っ張っていくこと、どれも皆さまの助言で気付きになり、改めて意識することが出来ました。
朝、彼と話し合い、籍を入れる日にちを決めることが出来ました。
まだ私達は付き合いが浅く、これからお互いを知っていくのだと思います。これもひとつの経験、糧にして、彼とこれから頑張っていきます。
ご助言本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧