LINEを始めました。本当はしたくなかったのですが、仕事のやり取りで必要に迫られ…

回答7 + お礼7 HIT数 2621 あ+ あ-

2016/06/07 09:51(更新日時)

LINEを始めました。

本当はしたくなかったのですが、仕事のやり取りで必要に迫られ仕方なくです。

登録した瞬間、見た事もないような女性の名前が友達に登録されていたりして凄く困惑しています。全く誰なのか分かりません。

それともう一つ。会社の二十代後半の女子社員と四十代前半の部下になる男性が、つまらない事でLINEのメッセージを送って来ます。
例えば今◯◯で食事中ですとか、今日こんな物を買っちゃいましたとか、今日の僕のゴルフの結果は…とスコアをUPして来たり。

こんなつまらない事にいちいち返事を返さないといけないのでしょうか?

特に四十代の男性は連続して送って来ます。正直鬱陶しい。仕事でも使うので止めるに止めれません。

こんなのは普通の事なのか、それともハッキリ止めて欲しいと言うべきかなのか悩んでいます。

自分は52歳で彼らの上司です。二人とも他の者より仕事は出来るほうです。

No.2340938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タイムラインじゃなくてトークでくるんですか?

タイムラインであれば放置でいいと思いますよ。

でも仕事でLINE使うってすごいですね(^-^;

No.2

>> 1 トークのほうです。

重要な事はLINEで済ませませんよ。
自分はほとんど一日外出しているので、以前は携帯メールで連絡していましたが、同年代の者もみなLINEで連絡を取り合うようになり、仕方なくLINEを始めました。

No.3

>見た事もないような女性の名前が友達に登録されていたりして

こんなことはありえない。主の勝手な勘違いだろ

No.4

私の会社もやりとりは常にLINEです。
会社の決まりで。

場合によっては仕事の写真も来ますね。

普通は上司にLINEってかなり気を使いますけどね💧
一言一句、丁寧な言葉かどうか確認しながら。

上司にプライベートなことなんて、とてもじゃないけど送れない。

完全に既読スルーもあれなので、必要最低限の返信でいいと思いますけどね。
友達じゃないんだから。

◎LINEで誰かわからない人は、スルーしたらいいと思います。
明らかに知らない人なら、友達リストから削除したらいいと思います。

No.5

知らない名前が出ることってありえますよ。

No.6

>> 3 >見た事もないような女性の名前が友達に登録されていたりして こんなことはありえない。主の勝手な勘違いだろ 電話番号を登録している人は登録した名前で出ているような気がします。

でもイニシャルだけの人は全く知らない人です。

本当に誰なのか全く分からないです。

No.7

私も前の職場でライングループに入らさせてました。
仕事のラインもグループラインも二度としたくないです。
でも今は増えてきましたね‥。

主さんがいつも話し聞いてあげて
返しも優しいんじゃないですか?
それでラインもできるようになって
部下の方たちも嬉しいんだと思います。
慕われてる証拠ですけど面倒ですよね。
ほぼスルーでたまに返してあげるぐらいか、
プライベートなことはスルーでいいんじゃないでしょうか。

No.8

>> 4 私の会社もやりとりは常にLINEです。 会社の決まりで。 場合によっては仕事の写真も来ますね。 普通は上司にLINEってかなり… レスありがとうございます。

仕事中のLINEはキチンとした内容のみです。

金曜の夜から日曜の夕方辺りに来るメッセージがスレに書いたような内容で困っています。
他の人からも休みの日にメッセージはありますが必要最低限の仕事のやり取りです。

女性のほうは一度返せば納得しているようですが、男性のほうは返すと永遠に続きます。

携帯メールの時はこんな事はありませんでした。
同僚に同じ内容を尋ねると4さんと同じ意見で、開くなと言ってました。

No.9

>> 5 知らない名前が出ることってありえますよ。 どうしてでしょうか?

No.10

>> 7 私も前の職場でライングループに入らさせてました。 仕事のラインもグループラインも二度としたくないです。 でも今は増えてきましたね‥。 … レスありがとうございます。

慕われているかどうか自分では分かりませんが、いつも会社にいないので男女問わず極力声はかけるようにしています。

自分はおじさんでLINEの常識が分かりません。ある程度はスルーしても良いんですね?

No.11

>>9
◎まず『知り合いかも?』に表示される相手について。

これはあなたはLINE友達になってないが、相手があなたを友達追加しているときになります。

つまりリスト表示されている人はあなたをLINE友達に登録している人。
(かなり不気味な話ですが、これは事実です。)

◎次に『電話番号で友達追加されました』について。

この場合、あなたの電話番号を知っていて、そこから友達登録した可能性。

➡使われなくなった電話番号は、一定期間経つと別の人がケータイ契約するときに使われることがある。

それで前にこの電話番号を使っていた人の知り合いなど、電話番号を残している人がいた場合、間違って友達登録される可能性もある。

◎あとはFacebookや悪質なサイトなど、SNSから情報が流れた場合もある。

悪質な業者や誰かが個人情報を使っていることもあり得ます。
怪しい相手はリストから削除してしまうのが一番安心です。

No.12

>> 11 『知り合いかも?』の中には実際の知り合いも数人いましたが、知らないであろうと思われる人が十数名います。

昨年の7月にAndroidからiPhoneに機種変はしました。携帯番号は20数年変えていません。

でもその間にこちらが相手の電話番号を消去しても、向こうに私の番号が残っていればヒットするという事でしょうか。

Facebookはしています。変なサイトへのアクセスは無いはずです。

でもこの内の何れかなのですよね?

No.13

>>12
原因はこの中のどれかなのは間違いないです。

電話番号変えてないなら、使われなくなった電話番号からってのはなさそうですね。

あなたの友達リストから相手を削除すれば、相手の友達リストからあなたは消えます。

明らかに見に覚えがないなら、変にアクセスせずに削除したほうがいいですよ。

No.14

>> 13 昨日は色々と教えて頂き、ありがとうございました。

昨夜、飲食店のマスターからのヒントでいくらかの謎が解けました。

身に覚えのない女性は、今までに接待で使ったお店の女性のようです。思い切ってブログのような画面を開け、プロフィールに記入された店名を見て思い出しました。

そういう場で自分が携帯番号を教える事など考えられません。おそらく領収書を貰う際に名刺を差し出すので、それを見て登録されたのだと思います。

取り敢えず明らかに水商売っぽい身に覚えのない女性は全てブロックしました。後数名の男と思われる友達はもう少し調べてからブロックします。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧