絵の下手な友達が、人物画(漫画絵)がうまくなりたいと言うので、色々うまくなる方法…
絵の下手な友達が、人物画(漫画絵)がうまくなりたいと言うので、色々うまくなる方法を提案してあげるのですが、何を言っても「できない」の一点張りです。
とにかく描きまくろう→「それで上手くなれる気がしない」
まずは模写をしてはどうか?→「模写はうまくできなくて萎える」
体の構造を学ぼう→「難しいから無理」
他人の身体を観察しよう→「観察しても描けなきゃ意味ない」
挙げ句の果てには
「努力って一番嫌いな言葉、結局は才能なのに」
結局は才能、そこは否定しません。
でも上手くなりたいなら努力するしかないじゃないですか。
才能ある人だって努力してるのだから、凡人が追い付くには倍の努力が必要です。
ある程度頑張ってみて無理と感じたなら仕方ないですが、やる前からうだうだ文句言ってる友人に腹が立ちます。
半ば愚痴でしたが、こういう人にはなんてアドバイスしてあげたら納得すると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
やりたくない人はやらなくていいと思うよ。
だって、出来ないんでしょ?仕方ない。
才能ある人だって努力しますよ。
プロだって、プロになるまでに努力してるんですから。
もう、何も言わなくていいと思います。
アドバイスなんていらない。
エネルギーを言い訳に費やし行動を起こさない人には、何もできやしない。
助言なんて語らなくていい。
「そっか~。どうしたら上手くなるんだろうね~。」
とか適当に返しておけばいい。
※助言を求めておきながら否定しまくる人って、自分に自信が無い上に他人にも否定的な人なんです。
「ほら、あんた(主さん)だって、ろくなアドバイスもできないじゃん!!皆無能なのよ!!」
っていじけてるんです。
できない
という気持ちは理解できる
実際やってみると本当にできないから
ショックを受けてしまうんだよね
感受性の問題かもしれませんが、本人は短距離走者なのかもしれません
すぐに役にたつ方法でないと気が済まない資質なのかな
そういう人は案外芸術性あって突然バカに発揮するんだが
なかなか見つけることは難しい
というか見逃してしまうものだ
そもそもアドバイスが欲しい訳ではないのでは?
絵が上手い人が羨ましい。そういう部分に自分も才能があれば良かったのにー!
っていうただの愚痴かも。
それとも「アドバイスして」や「教えて」と言われてのその発言?それなら矛盾しててイライラしますね。
でももしただの愚痴なら、「そうだよね、才能ある人って羨ましいよね」でいいと思います。
>> 11
できない
という気持ちは理解できる
実際やってみると本当にできないから
ショックを受けてしまうんだよね
感受性の問題かもしれませんが、本…
その言い分はとてもわかります、気持ちもわかります。
実際、彼女は短距離走型で、コツコツした努力は苦手みたいです。
そりゃあ地道な努力なしで一気に成果が出たらいいですよね、楽チンです。
仮に芸術性があっても、絵を楽しいと感じられない時点で彼女に才能はないと思います。
彼女は絵が上手い人に憧れているだけで、描くことそのものを楽しんでないんです。
モテたいだけで音楽は愛してないアマチュアバンドマンみたいな感じですかね。
ありがとうございました。
>> 15
そもそもアドバイスが欲しい訳ではないのでは?
絵が上手い人が羨ましい。そういう部分に自分も才能があれば良かったのにー!
っていう…
最初は絵が下手で嫌だ~という愚痴が続き、流し聞いていたらだんだんとアドバイスを求めてくるようになりました。
会う度に、メールする度に、「先生!教えて~!」と助言を求めてきます。
こっちは絵が上手くなれるために一応的確なアドバイスをしているつもりなのに、彼女はそんなアドバイスそっちのけで、「こっちの絵柄とこっちの絵柄どっちが上手く見える??」とか聞いてきて…内心呆れてしまいました。
ちなみに彼女の画力は小学生レベルです。
もう聞き流そうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧