ケータイがあるのに家に電話してくる友達のAちゃん私は20代前半のOLです。私は中…

回答4 + お礼4 HIT数 560 あ+ あ-

2016/06/09 12:48(更新日時)

ケータイがあるのに家に電話してくる友達のAちゃん

私は20代前半のOLです。
私は中学の時からケータイを持っています。
小学生の時からケータイがほしくて、親にねだり、中学に入ってやっと買ってもらいました。
私が中学の時からAちゃんにケータイはおもしろく、便利なので、薦めていました。
でもAちゃんは中学の時、見に行ったけど高いもん、と言って持ちませんでした。
Aちゃんは高校生になってからケータイを持ちました。
それからはよくLINE、メールをしています。
私達は中学まで一緒で、高校は離れました。
私はケータイを持っていない時は、電話が好きだったのですが、ケータイを持ち、メールができるようになってからは、だんだん電話が嫌になってきました。
電話は相手を拘束してしまいますからね。
LINEの無料通話も利用はせず、LINE、メールをしているくらいです。
AちゃんはよくLINE、メールをしてきますが、私もそれは楽しいのでいいのですが、今も月1回ぐらいですが、家やケータイに電話をしてきます。
Aちゃんからの電話の回数は少ないのでしょうが、私は月1回でも電話が好きではないので、ケータイが鳴ってもほとんど出ません。
私達は同じ職場ではないので、緊急なんてないからです。
Aちゃんが家に電話をしてきた場合、私は部屋にいることが多いので、電話は親が出て、私にAちゃんから電話と言って、コードレスを持ってきます。
その時私はいつも物が当たったふりをしてわざと電話を切ります。
でもAちゃんはLINEやメールでは、私が電話を切ること、ケータイに電話をしても出ないことを触れてはきません。
私はLINE、メールの返信は早いので、もしかしたらAちゃんはいつも私が電話を切ること、ケータイに出ないことを事故と思っているのかも知れません。
本当は事故ではないのに・・・。
でも私はAちゃんが大好きで、これからもずっと友達でいたいくらいです。
高校は成績が違う為、同じ所には行けず、私は本当は高校も同じ所に行きたかったくらい、Aちゃんが大好きです。
今でもちょくちょく会います。
Aちゃんに会う日は前夜からわくわくしているくらいです。
Aちゃんと過ごすのは本当に楽しいです。
・・・って、私の勝手な思いですが・・・。
でも電話はやめてほしいです。
やはりLINE、メールができるのに、電話は苦痛でたまりません。
私はAちゃんに電話をやめてほしいと言えずにいます。
Aちゃんに悪気はないのは分かっているからです。
それに電話はやめて、とは言いにくいです。
本当は私から何も言わずにAちゃんに私の気持ちに気付いてもらい、電話をやめてもらいたいのです。
でも私達には共通の友達がいません。
共通の友達がいれば、私の気持ちを友達に話し、Aちゃんにやんわりとでも伝えてもらえるのかも知れません。
親もAちゃんの事は知っているので、電話があっても私ならいないって言って、とは言えません。
私は電話に出て、今用事してるから、と言って、すぐに電話を切れる方ではありません。
こんなAちゃん、鈍感だとは思いませんか?
ケータイには出ず、家の電話を切る私は皆さんには一体どう映っているのでしょうか?
もし皆さんは私の立場なら、Aちゃんにどのような対応をしますか?

No.2342002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話は苦手と同じで逆に彼女はメールやラインが苦手なのでは?

大好きなのに、わざと電話を切って傷つけるのは平気なんですね

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
とてもうれしいです。
LINE、メールが苦手な人っているんですね。
電話と違って相手を拘束しないのに・・・。
私は電話を切るなんて、相手を傷付けているのか・・・。

No.3

もしAちゃんから電話がかかってきたら、
わたしは電話が苦手だからと正直に言って、
手短に話を終わらせるようにしたいと思います。
遠回しな表現は気づかれにくい。

No.4

気持ちは、言葉にしなければ伝わりません。
察して感じては、甘えです
そう思っているあいだは、主さんはAちゃんの電話にイライラし続けるでしょう。

なぜAちゃんが固定電話に掛けてくるか、分かりますか?
主さんがケータイに出ないからです。

私は電話が苦手なの、とちゃんと言葉で伝えましょう。
その上で、どこまでなら我慢できるか、お互いにこれなら、というラインを話し合いましょう。
それが、大切な友達に対する誠意です。

No.5

Aちゃんが鈍感とは思いません。
思ってるだけで自分の思いが伝わるはずありません。
伝えたいことは言わないと!
普通に「電話で話すの苦手」と言えばいいのに。

メールなどの方が気楽なのは分かりますが、お喋りも楽しくないですか?
Aちゃんはお喋りしたいから電話してくるのだと思います。

No.6

>> 3 もしAちゃんから電話がかかってきたら、 わたしは電話が苦手だからと正直に言って、 手短に話を終わらせるようにしたいと思います。 遠回し… ご意見ありがとうございます。
とてもうれしいです。
Aちゃんに、電話が苦手なことを伝えるよう頑張ります。

No.7

>> 4 気持ちは、言葉にしなければ伝わりません。 察して感じては、甘えです そう思っているあいだは、主さんはAちゃんの電話にイライラし続けるでし… ご意見ありがとうございます。
とてもうれしいです。
Aちゃんは、私がケータイに出ないから、家に電話をしてくるのは私も分かっています。
私がケータイを持ってからでも、家に電話をしてくるのはAちゃんだけです。
Aちゃんに、電話が苦手なことを伝えるよう頑張ります。

No.8

>> 5 Aちゃんが鈍感とは思いません。 思ってるだけで自分の思いが伝わるはずありません。 伝えたいことは言わないと! 普通に「電話で話すの苦手」と言… ご意見ありがとうございます。
とてもうれしいです。
確かにケータイを持つまでの私は電話でのおしゃべりが楽しかったのを覚えています。
電話は相手の表情が分からないですけど・・・。
Aちゃんに、電話が苦手なことを伝えるよう努力します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧