すごく不快でしたし、傷ついた事がありました。 私は卵巣嚢腫で手術して昨日退…
すごく不快でしたし、傷ついた事がありました。
私は卵巣嚢腫で手術して昨日退院しました。
傷よりも、昨日言われた医者の言葉に傷ついています。
退院前検査で、
○○さんは結婚してるんだよね?だったら手術後は安定してるからすぐに子供作れば?
と言われ、
私は、あ、うちらは作らないと決めているのでと答えました。
すると、え?(笑)半笑い。
いやいや、早いうちに作ったほうがいい!
私は作らないと決めたって言ってるのに、
え?いや、、、あのって答えようとしたら
首を横に振りながら、だーーめ、早く作りなさい!悪い事は言わないから!とこっちも見ずに。
産婦人科の先生だから?
旦那とちゃんと話し合って決めた二人の人生をコロッと否定してきて。
確かに少子化だし、年齢が上がった時に欲しいと思っても出来ない可能性もある、そういう人を見てきたから出た言葉だとすぐに思って、ま、仕方がないと、、、これが世間の意見だと。
帰り際、ありがとーございました、お世話になりました、と出ていく時、
バカな事言ってないで、早く子供作んなよ!と言われました。もちろんこっちも見ずに。
看護師さん気まずそうに追いかけてきてくれて、ごめんなさいね、と謝りに来てくれました。
が、
すごいムカつきました。
そして産婦人科の先生だからなのか、女として最低と言われたような気がしてショックな気持ちもありました。
先生の言ってる事は分かります。後悔してきた方を見てきたから言ってるんだと。
でも私はバカな事を言った覚えはありません。
それに本気で私に言ってくれてるなら目を見て、私の話を遮らず、少しでも聞いてくれたら。
若いからと言ってバカにしてるんでしょうか?
子供はいらねーよ、的な安易な発言に聞こえたのでしょうか、
もしそうだとしても、やっぱりあの言い方が許せません。
すいません、愚痴です。
先生の言ってる事は正しいのかもしれない、
でも、子供を作らないという決断は正しくない事なの?バカな事なんでしょうか?
もう二度と行きたくないけど、術後検診で行かなければいけなくて、
思い返せば配慮の欠片もない病院だったな。
先生に言われたからと言って気持ちは変わりません。誰かにバカにされたくらいで意見が変わるような軽い気持ちで決断した訳ではない。
が、術後でホルモンも不安定なのか、引きずっています。
新しい回答の受付は終了しました
医者って看護師や患者など、回りの人間から咎められる事ってないからどうしても偉そうな上目線で接してきますね。
勿論そうでないお医者様も沢山いますが、その先生はナシですね。看護師のフォローはその病院ではお決まりなんじゃないですかね。
気分悪いから病院変えましょう。
嫌な思いをされましたね。
お気持ちは、分かります。
でも、お子さんの話はみんながそれぞれ信念や思い入れわ思い込みを持っているものですから、「子ども作りなさい」と言われたら、「そうですね~」と笑って流した方がいいですよ。
「うちは持たないと決めてるので」なんて言うと、「なんで!?」と反発してくる人が多くいます。
夫婦で話し合った事で、例えそれが事実でも、それを主張することで無用な軋轢が生まれるなら、「そうですね~」と流した方が得策です。
私も子宮筋腫で、二人目は無しと主人と話し合って決めていました。
病気を知らない人から、よく「二人目は?」「早く作りなよ」「まだなの?」等々、よく言われたものです。
子宮全摘したあとも、それを知らない人から同じことを言われました。
ぜ~んぶ、「そうですね~」って流しましたよ。
言ったって、仕方ないですもん。
言う方も、悪気があって言っているわけではないし。
どうせ他人事なんだから、真剣に言い合ったり反論したりする程の事じゃない。
その場しのぎで、全然構わない。
私は、そう思っています。
これから梅雨の季節。
冷えたり雨が降ったりすると、手術跡が痛むかもしれません。
冷えたときには、使い捨てカイロなどで温めると、楽になりますよ。
どうぞご自愛くださいね。
>> 4
嫌な思いをされましたね。
お気持ちは、分かります。
でも、お子さんの話はみんながそれぞれ信念や思い入れわ思い込みを持っているものですから…
医療関係者とかではなく、友達や、親戚とかなら、
そうだね~って流しています。
言ったところで分からない人には分からないし、反撃されますからね。
産婦人科の先生だったからか、今後もお世話になるかもしれないと思い、正直に言ったまでです。
が、失敗でした。
でもこれでハッキリ分かりました。
あの先生とは合いません。
だから、術後検診でまた何か言われた時は
そうですねー、と流します。
もう二度と行きませんから。
今はまだ貧血とかもあり、無理は出来ません。
自分自身の事だけを考えるようにします!
コメントありがとうございました!
そうゆう相手からしたら軽い言葉って重いですよね。時に。
まあ産婦人科ですから、子供が産めない夫婦の嘆き的なのをみてきたのかな?
そういう目線で言ったら「せっかく作れるのにもったいない」的な?
でも人それぞれなので、あなたの選択は全然OKですよ!
ただ、これからも先生だけじゃなくて周りの人にも言われる可能性はあるので
今回のことは言われる一回目の経験として、もう聞き流しましょ。
あまり固く考えずに「まあ色々言われても作らないさ~♪」くらいで
そうなんですよね(。>д<)
こっちは、先生がそんな事を言う訳も分かるから受け止めてありがとうございましたって言ってるのに、バカな事なんて言うんですもん。
周りからも本当に耳に巨大ダコが出来るくらい言われます。他人の人生、夫婦二人で決めた事なのになんで口出すんですかね。まぁ少数派の意見を持つ人は言われても仕方がないと受け入れてますが。
みんな同じような事言うんですよね。
しかも的外れな事とか(^^;
欲しくなった時に、いつでも出来ると思ってるんでしょ?とか。いや、思ったこないですけど(*_*)
もっと真剣に考えな!とか。いや、真剣に考えた結果なんですけど(*_*)
もっと周りの意見も素直に聞いた方がいいよ!とか。いや、周りの意見なんて、こっちが聞かなくても大抵は勝手に話してくるから、素直にちゃんと聞いて、こんな考えもあるんだ、と参考にしてましたが、やっぱり欲しい気持ちが湧かないから今の決断をしたのに(*_*)
後悔しても知らないから!とか。いや、知らないで結構、二人で決めた事なんで、自分達で決めた人生に責任をとるだけ。
本当に偏見、決めつけ、押し付け、ハンパないです。しまいには欲しくても出来ない人もいるんだらと、そういう方を盾にしてきたり。
ってか、私の人生なんだから、そういう人の話をされても関係ないしな、って感じ。私が産むと決断したところでその人達が満足するわけじゃないし、そういう人を盾にしてくる方がむしろ失礼というか。
でも、私も周りに納得してほしいとも思ってないので、
やはりこんだけ言われ続けたら対処法は身に付いてくるもので。
しつこい人にはやはりムカつきますが。
旦那と決めた事だし、しらっとしてようと思います。
あと15年くらい言われるのかなぁ。┐('~`;)┌
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…21レス 307HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 240HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 159HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 162HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…22レス 258HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 140HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧