ママ友は必要ですか? 上の子供が小学2年になります。 小学生になるのを機…
ママ友は必要ですか?
上の子供が小学2年になります。
小学生になるのを機に主人の地元へ引っ越してきました。
その矢先妊娠が発覚し、昨年は悪阻で上の子の行事に殆ど参加出来ず、学校の担任の先生には事前に連絡帳や電話にて私の体調の事等お伝えしていました。
代償としてはママ友がおりません。
今年2年になるとそれなりにママさん同士でグループが出来ており、私だけ孤立してしまいました。
ご近所でも子供がよく遊ぶお子さんのママさんとはお話しますがクラスも違えば学年も違います。
今年は昨年寂しい思いをさせた子供の為に4月から学校行事に参加していますが、孤立したままです。
何だか私だけ孤立しているので、子供の参観日等少し居場所がない感じで居たたまれなくなっています。
主人にその事を言うと「下手に関わってトラブルになるよりマシでしょ」と言われました。
現に主人のお姉さんがママ友とトラブルにあって何度もお義母さんに相談しに来ていました。
ネットで地域限定のママ友サークルやラインサークルがあるので参加しようとしたところ、主人に「危ないからやめて」と言われてしまいました。
元々私自身、親が転勤族だった為ちゃんとした友人もおりません。
転校する度、地方から地方へと方言も違い虐めにもあいました。
性格的には明るいですが、人間不信です。
子供の為にもせめて子供の仲の良いお友だちのママさんとは仲良くなりたいのですが誰がどの子のママなのか分からずです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
ママ友つくろう!って頑張り過ぎると、絶対失敗しますよ。
子どもさんは、お友達たくさんいるようですし、その親御さんに挨拶してれば、自然と仲良…
レスありがとうございます。
実はお義母さんにママ友作らないと!と昨年から言われています。
子供の為に色んな情報を交換したり交流を持たないと子供が可哀想と言われたので、私なりに接近はしたものの、出来ずです。
挨拶も無しです。
みなお喋りに夢中です。
確かに廊下の声はウルサイですね。
また参加日や行事があるのでどうしようか悩んでしまいました。
ママ友を作らない方針で行きたいですが、お義母さんがすぐ近くに住んでいて地元なのですぐ情報が入るのでとても面倒です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧