離職票って…

回答5 + お礼3 HIT数 1330 あ+ あ-

2007/01/18 13:38(更新日時)

離職票って退職して何日後くらいで郵送されるもんなんですか?私が実際に本部に確認をとると『9日~』と言われましたがまだ届きません。どれくらい待てばいいのでしょう?何回も確認取ると迷惑がられそうだし… 離職票がないと、国民健康保険作れないですよね?今月病院で検査があるので、保険証がないと実費では高くて払えません。
退職の経験がある方、わかる方、教えてください。

タグ

No.234383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その事を会社に言って早く送ってもらったらいいのではないですか?辞めた会社の迷惑なんて気にする必要はありません。現社員だろうが旧社員だろうが約束は守るべきです。

No.2

因みに私は退職と同時にもらいました。

No.3

私の旦那は退職してから2週間ぐらいで届きましたよ💦
旦那は役場の人と話をして離職票が届いたら提出する形にしてもらって、離職票を提出しないで国保受け取りましたよ😊

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。先ほど市役所に訪ねたところ、『職場の保険証の資格喪失日がわからないので、手続きじたいできないので、国保加入は無理』と言われました。なので、やはり早く離職票もらうしかないみたいです…😫

No.5

>> 2 因みに私は退職と同時にもらいました。 保険証が早くほしいので離職票も早くほしいと伝えたのですが、まだきません…
もう1度催促してみます。回答ありがとうございました。

No.6

離職票は雇用保険に関するものなので、健康保険の加入には必要無いと思います。また、医療費を100%払っても、健康保険に入ったら、70%返してもらえると思います。

No.7

国民健康保険は、会社の社会保険の脱退証明書を持っていけばすぐに入れますょっ。
だから、離職票はいりませんっ

No.8

6・7さん回答ありがとうございます。職場からは証明書などすべて郵送といわれました。そして市役所に、手続きの際何がいるか確認とったところ、やはり離職票が必要といわれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧