母が費用を出した法事で叔母が香典を持ち帰りました。先日、父方の祖母の三回忌と私の…

回答5 + お礼2 HIT数 1412 あ+ あ-

2016/06/17 09:36(更新日時)

母が費用を出した法事で叔母が香典を持ち帰りました。
先日、父方の祖母の三回忌と私の父の十三回忌の法事をまとめて行いました。
費用は叔母(父の姉です)に言われて私の母が全額出したのですが、香典を叔母が全て持ち帰ってしまいました。
それはおかしいんじゃないかと母に言ったのですが、「叔母に逆らったら喧嘩になる。お金をわたして丸く収まるなら良いのよ。」と言って叔母には余計なことは言わないでと言います。

きっと亡くなった祖母と母の折り合いが悪かったので母を嫌っているのだと思いますが、母が祖母をいびったとかではないです。
叔母のこの行動は普通ではないですよね?
祖母の通帳を勝手に持ち帰ったと噂する親戚もいましたが、私はあんないい人が?と信じておらず、こんなことをするとは思いませんでした。
私も叔母にはよくしてもらい、面倒見の良い人という感じですが性格はきつく誰も意見できない雰囲気です。

私は母の言うとおり叔母には何も言わない方がいいのでしょうか?
香典は高額ではないですが、出席してくれた親戚達に対しても信頼を裏切る行為では‥と思います。

文章がわかりづらく、携帯からなので読みにくい箇所があったらすみません。

No.2344628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの顔を立てて黙ってた方がいいと思うよ

No.2

こういうことはよくある例です。主さんから見たら理不尽だし悔しい気持ちがあることでしょう。
きっとお母様は色んな事を知って経験したうえで、承知しているのかと。他の人も分かっていますよ。こっそりではないのでその点だけは良かった・・

No.3

お母さんが、それでいいと言っているなら、あなたが口出しする事ないですよ。
黙っておいた方がいいです。

No.4

それは普通に考えればおかしい。

が、母親がそう言ってるのにもかかわらずあなたが横から口を挟むのも筋違い。

No.5

レスくださった皆様ありがとうございます。
やはり大人になって黙っているべきですね。

私の父が亡くなった時にも遺産いくら?保険金は?と聞いてきたり疑問に思うことはあったのに
良い人だと思い込んでた自分にも腹が立つし、叔母にも失望しました。私の中では泥棒です。

お金に困ってるふうでもなく家も新築し海外旅行にも行ってたのに‥。
母のためにも黙っています。他の親戚は叔母が費用を出したと思っているのが嫌ですが。

No.6

直接の被害を受けたのはお母さんで、被害者本人が大事にしたくないというなら黙っておくのも仕方ない選択かもしれないですね…。叔母さんがおかしいのは間違いないと思いますから、お金が絡むときは特に警戒したい。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
次の法事も香典を持ち帰るのでは?と今から気が重いです。しっかり気をつけていないと。
平和ボケしていた私は香典を盗られるなど思わず、親戚との会話に夢中で反省しています。

祖母の通帳がなくなったのも気になります。
相続手続きしていないので、他の相続人(私と私の姉)に黙って勝手に使うことはできないのでは?と思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧