ストレスなんてみんなあるのに。なぜ私はうまく生きられないの?皆さんは、どうやって…

回答3 + お礼2 HIT数 961 あ+ あ-

2016/06/28 00:48(更新日時)

ストレスなんてみんなあるのに。なぜ私はうまく生きられないの?皆さんは、どうやってストレス発送しているのでしょうか?

子なし兼業主婦です。このままでは、病気で死んでしまいそうです。

要精密検査と、判断されるくらい内蔵が悪く、偏頭痛、全身じんましん、過呼吸、吐き気など体調が、すぐれません。
色んな病院でストレスが原因と言われます。

ストレスなんてみんなあるはずで、もっと辛いひとたくさん知っています。なんなら、学生のときの受験のほうが辛かったです。

病院の先生にもこのままストレスを溜めていたら、内蔵がもっと悪くなる。ずっと続くと早死してしまう。ストレス溜めないような形で言われます。何が原因かよくわからず体調不良で悩んでました。

考えてみたのですが、他人の顔色を伺いまくってしまい、注意や怒られるのがすごくストレス。そして、甘えることが1番のストレス発散みたいです。

小さい頃怒鳴られて育ったので、怒らない安心感と甘えさせてくれてくれる人がいたときは落ち着いていました。

思い返せば、子供に戻りたく、子供みたいな行動をしてしまうことは、よくありました。
仕事でも注意は受けるし、旦那も注意ばかりしてくるし、もう私もそんな甘えてばかりいられる歳じゃなくなるので、ストレスがたまる一方なのではいう考えになりました。

考えてるうちに、子供みたいな行動をしてもゆるされて、甘えさせてもらいたい願望が強くなってきてしまいました。

ちなみに他のことはストレス発散になりませんでした。
私みたいな甘えまくりたいタイプはどうやってストレス発散すればいいんでしょうか?

タグ

No.2348668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスを発散することにとらわれず、まずは気持ちを落ち着けるところからはじめてみてはいかがでしょうか?
例えばアロマをたく、マッサージにいくなど。
根本的な考え方や発散であれば心理カウンセラーのかたにお話されてもいいのかなと思います。
ご自身を追い詰めすぎないでくださいね。

No.2

旦那さんは甘えさせてくれないのですか?
それとも、そんな自分を見せまい、とせざるを得ないのでしょうか。
だとすると、夫婦関係の問題がストレスの原因になってるのでは、と思ってしまいました。
歳は関係ないし、わがままと思われるかもしれないけど、旦那さんには甘えちゃっていいんじゃないでしょうか。

No.3

>> 1 ストレスを発散することにとらわれず、まずは気持ちを落ち着けるところからはじめてみてはいかがでしょうか? 例えばアロマをたく、マッサージにい… ありがとうございます!
アロマポット?があるのを思い出しました。また焚いてみたいと思います!!

マッサージは行きたいのですが、金銭的に贅沢なような気がして!!
たまには行ってみようかなと思いました。

リラックスて難しいけど、皆さんはストレスとうまく付き合っているのでしょうね

カウンセラーはまだ相談したことないです!お金かかるイメージですが、調べてみます。

No.4

>> 2 旦那さんは甘えさせてくれないのですか? それとも、そんな自分を見せまい、とせざるを得ないのでしょうか。 だとすると、夫婦関係の問題がスト… レスありがとうございます。
甘えたい願望は隠していません、

少しなら甘えても大丈夫ですが、甘えすぎると旦那が疲れてイライラしてしまうので気を使っています。

付き合っていたときは、リードしてくれていたからわからなかったですが、結婚してからわかったのは、旦那も実は甘えたいタイプみたいです。

子供も欲しいですが、甘えたい自分が親になったらと考えると不安です。

No.5

森田療法て、有るけど主さんに合うか分からないですが、取りあえず。森田療法の初心者向きの本を検索して下さいませ。
自助グループ(生活の発見会)もあるので宜しくです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧