女性の方に相談です。 初めて面倒をみる事になった(仕事に関して)25歳後輩女性…

回答6 + お礼0 HIT数 420 あ+ あ-

2016/06/29 18:06(更新日時)

女性の方に相談です。
初めて面倒をみる事になった(仕事に関して)25歳後輩女性についての相談です(私は26歳、女性)
その後輩女性は、なにかしらの発達障害をもっているらしく、仕事に関して何度も何度も教えたり側について見ていないといけない方です。

しかも、おとなしい方らしく話しかけても一言返事で。
もちろん、なに一つ表情を変えず。

私も人付き合いが苦手な為、話しかけたりするのが苦手なのですが自分なりに後輩女性に対して、話しかけたり一緒にいたり仕事に関しても終わった後も、メモを取ってもらったり分からない事をどんどん聞いてもらったりしました。

ある日、私が急きょ遅番に入らなくてはいけなくなり、同期の男性社員に一日後輩女性の面倒を見てもらう事になりました。
後日、同期の女性社員が教えてくれたのですが、彼女は私達とは全然違う態度だったと。
男性社員に積極的に話しかけたり、自分からアドレスを聞いたり、帰る際には彼女の方から声をかけて男性社員と一緒に帰ったのだそうです。

同期の女性社員は、ものすごくビックリしたと。自分達には一切表情も変えないし話さないのに、同期の男性社員には女の表情でイキイキしていたと。あんなに喋る人だとは思わなかったと。
周りも見ていたらしいのですが、周りもビックリしていたそうです。

私は、正直ショックでした。
自分なりに話しかけたり一緒にいたりしているのに、急きょ一日だけ教える事になった男性社員の方が良かったのか?と思うと。

後輩女性の事を、少し引いている自分がいます。発達障害をもっている方だというのは分かっているし、悪気がないのは分かるのですが、あまりにも態度が違うのに引いてしまいました。

1・後輩女性の態度があまりにも違うのは、悪気はないのでしょうか?

2・引いてしまった自分が情けないのですが、こういう時皆さんはどう受け止めて接しますか?

すみません、よろしければ客観的な回答の方をよろしくお願いします。

No.2349163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら悪気あろうがなかろうが気にしない‼
でも参考になるかもしれないから男性社員にどう接したか聞く‼

実践する‼上手くいけば⚪
上手くいかないなら別の方法考える‼

No.2

自分なら、そうか元気な人だったんだとそう思う

その人が何を考えているかわからないが

そんなに心配してないで良いと思うわ

普通に接してあげて下さい

No.3

同期の男性社員の方が話やすいのかな?

そんな話を聞けば、正直戸惑いますよね?

男性社員にもコミュニケーションはお願いして、引き続き仕事は教えていくで様子みてはどうでしょうか?
今までの様にあまり気遣いしなくても、気楽にでいいんじゃなでしょうか。

No.4

彼女自身から男性同僚に自らアドレスを渡したということは、好意があり、彼女(寿退社、既婚の身になりたい欲求)になりたいのでは。そういう子だったで割り切る。あとは、業務内容普通に伝達するだけ。

No.5

悪気はないんだろうね。私なら、やっぱり発達障害なんだなと思う。おとなしいだけじゃなかったんだなと。

主さんは落ち込まなくて良いよ。ただたまたまその男性に興味を持っただけ。興味のある事には過剰に反応を示す、なければ感情さえ出さない。教え方がどうかじゃないよ。

No.6

実際、発達障害の女性だと、やっぱり女性からは変な目で見られがちなんですが、顔や身体さえよければ経験上、男の人は優しくしてくれるものなんだとインプットされてる人がいるんです。
発達障害なので協調性に欠け、女性の細かい感情や雰囲気を感じ取るのが苦手なんですよね。
男の人は媚を売っていれば優しくしてくれる場合が多いので、単純でわかりやすいんだと思います。

男の人だけにやたら媚を売ったり、すぐに身体の関係を持とうとしたがる発達障害の人は確かにいますので、質問者さんは全く悪くないですし、気にする必要はありませんよ。

そういう人なんだと割り切って、今後も同じように接して大丈夫です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧