長文になりますが創〇学会の義理母についての愚痴です。 義理母は選挙前になると必…

回答13 + お礼5 HIT数 2090 あ+ あ-

2016/07/02 04:15(更新日時)

長文になりますが創〇学会の義理母についての愚痴です。
義理母は選挙前になると必ず公明党に入れてね!と電話してきます。
旦那は選挙に全く興味がないのでめんどくさがって行きたがりませんでしたが、結婚した最初の選挙だけは私が行かなきゃ!と思い行きました。
それ以降は義理母の性格に色々問題があって苦手になってからは選挙行ったよ。と嘘をついて過ごしてきました。
先日、義理母から旦那に電話があり7月3日にあんた達2人選挙に連れてくから。そのあとご飯食べよう。と勝手に決めて言って来たんです。
旦那は最初渋ってましたが結局断りませんでした。
私達夫婦、もうアラサーだし子供じゃないのに…
きっと自分の可愛い息子に会いたいだけの口実もあると思います。
月に1回は〇〇(旦那の名前)だけでもいいから帰って来なさい。が口癖の義理母なので…。あと前に「〇〇(旦那の名前)は私よりあなたの方が好きなのね」と言われて驚いちゃいました。
旦那は長男ですが下にあと2人弟妹いるのに、旦那にばっかり執着し過ぎで正直しんどいです。
世間一般の皆さんはこんな義理母をどう思われるか知りたいです。よろしくお願い致します。

No.2349459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

選挙前の活動については、典型的な信者さんの行動かなーと思いました。

家の近所に住んでいる学会員の奥さんとそっくりだ(苦笑)

不在者投票に呼ばれたりするんですよねー

No.2

宗教関係なくしても、そういう方は多いと思います。
今まで通り距離を置いたら良いし、選挙は自分の入れたい人にいれて下さい

No.3

隣に住んでいる方がそうでした
選挙の度に…もううんざり

今は引っ越したのですっきりですww

息子に依存の母親は多いですよね
申し訳ないけど、傍からみていて気持ち悪いです

No.4

旦那さんちが母子家庭なら旦那さんは夫であり子供の父親。
父親を慕う子供と夫を心配する妻。

No.5

>> 1 選挙前の活動については、典型的な信者さんの行動かなーと思いました。 家の近所に住んでいる学会員の奥さんとそっくりだ(苦笑) 不在… お返事ありがとうございます。
そっくりな方がいらっしゃるんですね!信者あるあるなんでしようかね。
義理母もその中のよくいるタイプなんだな。と思って受け流すように努力します。

No.6

>> 2 宗教関係なくしても、そういう方は多いと思います。 今まで通り距離を置いたら良いし、選挙は自分の入れたい人にいれて下さい お返事ありがとうございます。
やはりよくいるタイプなんですね。
距離を置いて、なるべく波風立てないように接していきたいと思ってます。
アドバイス通り、選挙では自分の入れたい所に入れてみます!
言わなきゃバレない事ですもんね。
ありがとうございます!

No.7

>> 3 隣に住んでいる方がそうでした 選挙の度に…もううんざり 今は引っ越したのですっきりですww 息子に依存の母親は多いですよね … ご回答ありがとうございます。
お隣さんにそういう方がいらしたんですよね!
うんざりしますよね。
気持ち悪いと言ってもらえて、本当に嬉しいです!(笑)
私も気持ち悪いと思っているので、自分の思った事は間違いではなかったのだと確認できました!ありがとうございました。

No.8

姑さんは活動を兼ねて息子との接点がほしいのではないんでしょうか!?
私の周りにも学会員ばかりです。選挙、活動、寄付金、何かにつけて非常識極まり無い対応をされる方ばかりでうんざりしていて、その分投票に行ってなくても行きましたと嘘を付くこともあります。主さん夫婦が、姑さんとどの程度の頻度で連絡してるのか、会っているのかにもよるのでしょうが、たまにしか連絡しないとか、会わないのなら投票を兼ねて食事に行くのも親孝行と思って行かれたら!?
子供が小さい頃はあれだけ早く手が離れてほしいと思っていても、いざ自立してひとりで自由に使える時間が増えると寂しいものですよ。(学会活動の面では賛同できませんが)

No.9

>> 4 旦那さんちが母子家庭なら旦那さんは夫であり子供の父親。 父親を慕う子供と夫を心配する妻。 ご返答ありがとうございます。
旦那の家は普通の家庭で義理父も元気にしています。義理父は何も口を出さないし、非協力的な人なので義理母が旦那を頼りにしているのはあると思います。

No.10

>> 8 姑さんは活動を兼ねて息子との接点がほしいのではないんでしょうか!? 私の周りにも学会員ばかりです。選挙、活動、寄付金、何かにつけて非常識極… ご返答ありがとうございます。
確かに連絡は月に2回位、今年会ったのは2、3回程度です。
確かに義理母は旦那に会いたいのだと思います。
アドバイス通り、親孝行と思って食事も行って来ます。
しかし創価の人は非常識が多いのですね。
義理母も非常識なので、そういう人が集まるのかと思ってしまいます。

No.11

私はそういうのがひどく続いたので離婚しました。
わたしなんか選挙活動に無理矢理連れてかれました。
選挙活動以前に義母と5日連続で会って1日いたのでストレスで左顔面神経麻痺になって泣きながら過ごしてたときに誰にも会いたくなか無理矢理連れて行かれて息子の妻ですと紹介されました。
人間として最低だと思います。

選挙になると必死ですよね。

すすめた名前と人数メモしないといけなかったし本当に毎日ストレスの塊でした。

主さんもガンバってください。

No.12

うちの義理親も同じです。私の親にまで電話してきます。
適当にハーイって流しておきます!
行ったことないし、逆に行ったとしても公明党にはやりません。

No.13

旦那共々入れました!と違う人に入れたり話半分で後はスルーです

主さんは義理実家から遠くに住むことをおすすめします
うちは次男ですが長男はさっさと離れた土地に家を買ってます

No.14

学ぶ会…宗教かぶれでしょう!?

法律じゃ宗教は政治選挙には加担出来んませんですよ。

あの政党はみんな学会に入信しているらしいけど、あの学ぶ会のおばさん等は人を騙して、例えば目の見えない人には入信すればだんだん見える様になるや、他にも色んな人々からまるでマジック師みたいにべらべら喋ってさぞ本当みたいにくっ喋り入会させたら自分の成績が上がります。あれこれ聞いています。

芸能人の久本雅美がそうでしょう!?

そんなのいいけど、選挙につれていってもらい、キミ等の入れたいのに入れて後は口裏合わせておけば良いかと感じましたよ。

全財産吸いとられた話しは又キカイが合った時に

No.15

もうね、旦那の実家から遠く離れて暮らしたらどうかな。姑が簡単には来れない他府県に行くのもいいと思う。結局は旦那の実家近くに住むからそういうことになって悩むんだから離れて暮らすことをおすすめします。

No.16

強制強要は選挙違反です、自分の意思 でとうひょうします!とやり返したら

No.17

>結婚した最初の選挙だけは私が行かなきゃ!と思い行きました。

ねぇ、ちょっとちょっと、、、 

そもそも選挙ってのは自分で考えて行動するもんでしょ??? 
なんで婚姻を機に義母に色々と言われるまで行動しないの??? 

目くそ鼻くそを笑う、だわな。 

なんなの?

No.18

学会の人とすれば選挙の話はごく普通の事。私も選挙時は先輩に迎えに来られたりあれこれ言われたりするけど選挙に行く時のタクシー代わりに考えてれば普通に付き合えるよ。

母の事とすればそれも何かにつけて理由を作って会おうとしたり嫁に嫉妬したり(さみしがる)するのもごく普通の事だよ。

学会員としての選挙の事も母親としての事もどちらの事も”ごくふつう”の事だし異常なものでも非常識なものでもないもので、その事をうっとおしい事にするか、普通の事とするかで全然物事変わると思う。

彼らは選挙成績ってのもあるみたいで例えば会合で成績を報告したりする必要もあるみたいだから、誰に入れるかはちゃんと聞いてあげてたらいい。
でも実際の投票相手は当然自分の本当に入れたい人に入れたらいい。

他に兄弟がいるかいないかなんてそんなの関係ない事だよ。
あなただって「ご両親が健在ならもっと実家に帰省しないのかしら…」とか言われたってそんなのといつどの頻度で帰省するかなんて関係ない話でしょ?
むしろ寂しいんだろうなと相手へ理解示して近づいていく方がうまくいくものだと思うよ。
そこでうっとおしがってしまう嫌がってしまう人は大抵関係を自分からややこしくしてまるで自分で自分の首を絞めるかのように問題をややこしくしてしまう感じ…だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧