長文になりますが創〇学会の義理母についての愚痴です。 義理母は選挙前になると必…
長文になりますが創〇学会の義理母についての愚痴です。
義理母は選挙前になると必ず公明党に入れてね!と電話してきます。
旦那は選挙に全く興味がないのでめんどくさがって行きたがりませんでしたが、結婚した最初の選挙だけは私が行かなきゃ!と思い行きました。
それ以降は義理母の性格に色々問題があって苦手になってからは選挙行ったよ。と嘘をついて過ごしてきました。
先日、義理母から旦那に電話があり7月3日にあんた達2人選挙に連れてくから。そのあとご飯食べよう。と勝手に決めて言って来たんです。
旦那は最初渋ってましたが結局断りませんでした。
私達夫婦、もうアラサーだし子供じゃないのに…
きっと自分の可愛い息子に会いたいだけの口実もあると思います。
月に1回は〇〇(旦那の名前)だけでもいいから帰って来なさい。が口癖の義理母なので…。あと前に「〇〇(旦那の名前)は私よりあなたの方が好きなのね」と言われて驚いちゃいました。
旦那は長男ですが下にあと2人弟妹いるのに、旦那にばっかり執着し過ぎで正直しんどいです。
世間一般の皆さんはこんな義理母をどう思われるか知りたいです。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
姑さんは活動を兼ねて息子との接点がほしいのではないんでしょうか!?
私の周りにも学会員ばかりです。選挙、活動、寄付金、何かにつけて非常識極まり無い対応をされる方ばかりでうんざりしていて、その分投票に行ってなくても行きましたと嘘を付くこともあります。主さん夫婦が、姑さんとどの程度の頻度で連絡してるのか、会っているのかにもよるのでしょうが、たまにしか連絡しないとか、会わないのなら投票を兼ねて食事に行くのも親孝行と思って行かれたら!?
子供が小さい頃はあれだけ早く手が離れてほしいと思っていても、いざ自立してひとりで自由に使える時間が増えると寂しいものですよ。(学会活動の面では賛同できませんが)
私はそういうのがひどく続いたので離婚しました。
わたしなんか選挙活動に無理矢理連れてかれました。
選挙活動以前に義母と5日連続で会って1日いたのでストレスで左顔面神経麻痺になって泣きながら過ごしてたときに誰にも会いたくなか無理矢理連れて行かれて息子の妻ですと紹介されました。
人間として最低だと思います。
選挙になると必死ですよね。
すすめた名前と人数メモしないといけなかったし本当に毎日ストレスの塊でした。
主さんもガンバってください。
学ぶ会…宗教かぶれでしょう!?
法律じゃ宗教は政治選挙には加担出来んませんですよ。
あの政党はみんな学会に入信しているらしいけど、あの学ぶ会のおばさん等は人を騙して、例えば目の見えない人には入信すればだんだん見える様になるや、他にも色んな人々からまるでマジック師みたいにべらべら喋ってさぞ本当みたいにくっ喋り入会させたら自分の成績が上がります。あれこれ聞いています。
芸能人の久本雅美がそうでしょう!?
そんなのいいけど、選挙につれていってもらい、キミ等の入れたいのに入れて後は口裏合わせておけば良いかと感じましたよ。
全財産吸いとられた話しは又キカイが合った時に
もうね、旦那の実家から遠く離れて暮らしたらどうかな。姑が簡単には来れない他府県に行くのもいいと思う。結局は旦那の実家近くに住むからそういうことになって悩むんだから離れて暮らすことをおすすめします。
>結婚した最初の選挙だけは私が行かなきゃ!と思い行きました。
ねぇ、ちょっとちょっと、、、
そもそも選挙ってのは自分で考えて行動するもんでしょ???
なんで婚姻を機に義母に色々と言われるまで行動しないの???
目くそ鼻くそを笑う、だわな。
なんなの?
学会の人とすれば選挙の話はごく普通の事。私も選挙時は先輩に迎えに来られたりあれこれ言われたりするけど選挙に行く時のタクシー代わりに考えてれば普通に付き合えるよ。
母の事とすればそれも何かにつけて理由を作って会おうとしたり嫁に嫉妬したり(さみしがる)するのもごく普通の事だよ。
学会員としての選挙の事も母親としての事もどちらの事も”ごくふつう”の事だし異常なものでも非常識なものでもないもので、その事をうっとおしい事にするか、普通の事とするかで全然物事変わると思う。
彼らは選挙成績ってのもあるみたいで例えば会合で成績を報告したりする必要もあるみたいだから、誰に入れるかはちゃんと聞いてあげてたらいい。
でも実際の投票相手は当然自分の本当に入れたい人に入れたらいい。
他に兄弟がいるかいないかなんてそんなの関係ない事だよ。
あなただって「ご両親が健在ならもっと実家に帰省しないのかしら…」とか言われたってそんなのといつどの頻度で帰省するかなんて関係ない話でしょ?
むしろ寂しいんだろうなと相手へ理解示して近づいていく方がうまくいくものだと思うよ。
そこでうっとおしがってしまう嫌がってしまう人は大抵関係を自分からややこしくしてまるで自分で自分の首を絞めるかのように問題をややこしくしてしまう感じ…だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧