【友人に期待し過ぎでしょうか?】 私は九州が地元の新婦です。彼は東京が地元、今…

回答20 + お礼9 HIT数 2562 あ+ あ-

2016/07/04 08:44(更新日時)

【友人に期待し過ぎでしょうか?】
私は九州が地元の新婦です。彼は東京が地元、今は東京に嫁いでいます。2人とも27歳です。
8月に家族だけで東京で挙式をし、10月に九州で友人も招き二次会をします。

悩みは、東京にいる彼の友人仲良し10人グループの対応に傷ついた事です。
2週間前に、10名には個別に連絡を取り、時間とお金もかかるけど二次会に来てもらえないかお誘いしました。答えは、仕事を2連休とれないから無理の人もいれば、行けそうだから調整すると答えた人もいました。
そして回答締め切りの昨日、10名のうち1人から連絡が来ました。
『全員で話し合って、全員行かない事にしました!あれ、誰からも聞いてない?』
私は、個々の事情もあるから個別にお誘いしたのに、
私たち夫婦の知らないところで話し合い、行けそうだった人も不参加の選択をしたとの事です。
東京からくる友だちにとっては、知り合いがほぼいない会になるので心細いのはありますが、
それは私の方の九州の友だちだって同じです。
当たり前ですが、小学校、中学校、前の職場などみんな知り合いではありません。それぞれ知り合い同士のグループがあります。

東京の友人たちには、私が期待し過ぎたのだと思いますが、
知らないところで話し合いされ、全員行かない決定をした事が寂しいです。

どなたか、ご意見ください。

16/07/01 19:04 追記
心優しい皆さま、たくさんのご回答ありがとうございます!私の考えがズレていたことに気づけました。まだまだご意見お待ちしております。

No.2349856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはちょっと悲しいですね。
出席してもらえる人もいたのなら数名だけだったとしても出席してもらえたらよかったですよね。
グループの中で、行く人、行かない人って分かれるのはダメだったのかな?
いい大人でも、男性でも、❝みんな一緒”みたいなところあるんですかねー?

No.2

>> 1 早速回答ありがとうございます。
通行人1さんのおっしゃる通り、グループの中で行く行かないで別れても良かったと思います。が、言及できていません。いい歳なんだし、自分で決めたら。と私も思います。
明後日、そのグループのみんなと集まる機会があり、顔をあわせるのも億劫です。
私のこのモヤモヤが顔に出そうで心配です。

No.3

結婚式にはその10人は参加したの?ご祝儀は?貰ったの?
そして新たに二次会、しかも九州?東京からならかなりの交通費だよね?それに二次会参加費用だよね?
しかも一泊だよね???
主のために、いくら使う事になるんだろうね???
九州での二次会が顔見知りが居る居ないの問題?違います。
主はちょっと無神経だよね。

No.4

>> 3 早速のご回答ありがとうございます。
8月に家族だけで挙式、
10月に友人のみの二次会というスケジュールです。
ですので、式に友人の参列はなし、
二次会は会費制6000円、交通費は片道負担、ご祝儀は不要としています。
そうですね、顔見知りがいるいない以前に、時間とお金をかけるかどうかですよね。
ご意見ありがとうございます!!

No.5

ウェディングパーティーみたいなかんじですかね?
まず、その対応に関しては友人10人が酷いと思います。
でも、主の九州の友達や東京からくる友達が心細い…は、少し違う気がします。

主さんは、個別に誘って、個別に返事をもらっていたのですよね?
10人で行かないことにしたと1人の人から連絡があってから、行けると言われてた人たちに個別に確認はしましたか??

No.6

なんか感じ悪い~。
そもそも本当に友達と思ってくれてるのか疑問に思えてきます。
参加できない人がいるのは仕方ないにしても、だからってみんなで不参加にするとか悲しいですね。

No.7

東京から九州、しかも有料ときたら1体幾ら掛かるの?
それは、東京は東京で。
九州は九州でやればイイだけの事ではない?
タレントじゃあるまいし、わざわざそんな遠方まで来させようとする神経を疑います。
気遣い出来ないのかな?
シンデレラ気分で。

キツイケド正直な感想です。
恨まないでね(∩´﹏`∩)

No.8

>> 5 ウェディングパーティーみたいなかんじですかね? まず、その対応に関しては友人10人が酷いと思います。 でも、主の九州の友達や東京からくる… ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、会費制6000円のウェディングパーティです。
6月中に返信くださいと個別に誘って、個別に変身もらってました。
行けそうだから調整するね、ちょっと金銭的に厳しそうだよ、など返信をもらい、結果どうするか返信をみんなから待ってました。

そしたら昨晩、1人だけから相談内容にある連絡が来たのです。
実は、その連絡がある3時間前に、別のメンバーと会ってたのですが、全くその話は出ず…(ーー;)
そして、今日になっても残りの9人からは連絡がありません。

最悪な事に、明後日その10人と集まる予定があります…。どんな顔して会えばいいのか困ってます…

おっしゃる通り、顔見知りがいないと言うのはわたしの間違いだと気づけました。ありがとうございます。

No.9

>> 6 なんか感じ悪い~。 そもそも本当に友達と思ってくれてるのか疑問に思えてきます。 参加できない人がいるのは仕方ないにしても、だからってみん… ご回答ありがとうございます!
『みんなで決めたよ』と伝えられた事がショックです…
でもお金もたくさんかかることなので、もちろん仕方ないですね。。。
ご意見ありがとうございました!

No.11

二次会って形じゃなくても
九州では主様とお友達とで
結婚のお祝いの女子会、

東京では旦那様とその10人で
お祝いの男子会?とかでは
ダメなのかな?!?(・_・;?

No.12

>> 11 ご回答ありがとうございます!
はじめは東京と九州二ヶ所でやろう、とゆう話だったのですが『九州行ってみたい!その時は案内してよ〜(^○^)』と言われていたので九州でもいいかなと思いお誘いした背景があります。
ご意見ありがとうございました。

No.13

案内してよ〜って言われて(冗談のつもりでも)誘ったのなら、特に主さんが悪いとは思いません。

そのパーティーはいつなのですか??
その前の近々友人10人との集まりは行かなきゃいけないんですか?
もし私だったら…会えないかもなぁ。。
まず、個別で、行けそう!って言ってくれてた人に、来れないって本当?と連絡してみては…??
あまり変わらないかなぁ。。
どちらにしてもその10人と今後うまく付き合えるか不安になっちゃいますね。

No.14

そこまで旦那が好かれてないだけじゃ?

No.15

>> 13 案内してよ〜って言われて(冗談のつもりでも)誘ったのなら、特に主さんが悪いとは思いません。 そのパーティーはいつなのですか?? その… ご回答ありがとうございます。
案内してよ〜〜と言われてたので、
『10月のパーティの翌日は福岡案内します!』とも伝えてました。

私も、おっしゃる通り、明後日の集まりでみんなに会いにくいんですよね…(ーー;)
しかし、明後日の集まりとは、その10人の中に夫婦がいて、その夫婦の1.5次会があるのです!!しかも、私たち夫婦も幹事でDVD作ったり受付したり大役があるのです!
なので病にならない限り行きます…笑

どうせ明後日会うのですが、
先に個別に連絡するのもありですね…。
やっぱり、明後日会う前にこちらから連絡しとくべきでしょうか。

ご意見いただき、ありがとうございました!

No.16

>> 14 そこまで旦那が好かれてないだけじゃ? ご回答ありがとうございます。
もちろん、彼とわたしの人望もあると思います!
私も逆の立場で大親友だったら、なんとしてでも行きます。
もともと、季節のイベントを一緒にやるようなグループで、ここ3年くらいの間に友だちの友だち繋がりで10人に発展したグループです。
その程度だった、ってことですよね。

ご意見ありがとうございます!

No.17

九州まで来てもらうのに片道負担はちょっとね。
普通は交通費全額負担が筋だと思うけど。

No.18

>> 17 ご回答ありがとうございます!そうしたいのも山々なのですが…それができるほどお金を工面できないので。お恥ずかしいですが。
やはり東京開催もやろうと思います。ご意見ありがとうございました!

No.19

二次会をわざわざ九州で、交通費負担は片道だけ、というのは、かなり無理があると思います。

Aさんは出るけどBさんは出ない、というのも いかがなものかと思われるので、全員が欠席、というのはやむを得ない事だと思いますし

もし、招かれたのが私だったとしても、申し訳ないですが、二次会参加の為だけに会社の都合をつけて、九州に行く気持ちには正直なれません。

結婚や披露というのは、あくまでも自分等の私的な事情であって、その事で、まわりを振り回す、経済的な負担をかけさせる、などするのは、今後の友人付き合いを考えても、あまり良くないことだと思います。

No.20

そもそも、ご主人サイドの友人関係ですよね?
奥さん側が口を出すことじゃないと思うんですが・・・・・

交通費宿泊費自己負担で遠方での二次会って、行かないと思います、普通・・・・・。
「福岡案内して」も社交辞令です。
子供じゃないんだから、本当に福岡行きたきゃ、案内人なんて無しでも行けますから・・・・。

No.21

結婚式での礼儀では、遠方からお越しいただく方々には足代といって招待する主さん側が交通費や宿泊代を負担するのが一般的です。
昨年、息子の友人の結婚式が遠方でありましたが、宿泊ホテルは招待する新郎新婦側で用意されており、足代として交通費を渡されました。

昔からこれが礼儀ある一般的な対応です。

ですのでお金がなく交通費や宿泊代の出せない主さんの場合、東京での挙式と九州で行われる二次会を分けて考えられるのが礼儀です。
東京では東京のご友人を、九州では九州の友人をと。

皆さんが一同にして欠席されたのは、同じご友人なのに出席されるかたとされないかたが出ては主さんにも失礼なのと、この先ご友人達が結婚されるときに統率がとれないと判断されてのこと。
なにも不自然ではないと思います。

ご自分達が礼儀を怠るにもかかわらず友人だから来てという自分中心のわがままは恥ずかしい考えです。

結婚式は招待客の皆様にお越しいただき、あなた方は祝っていただくホストの立場です。
招くお客様に失礼がないよう考えるのが新婦新婦であり、私たちが主役なんだから祝って、は間違いです。
そこをお間違えのないように。

No.22

知らないところで話し合いをされていたのは、確かに主さんたちからしてみると傷つくというかモヤっとしますねσ(^_^;)
きっと悪気がないから主さんたちにそのまま伝えたのでしょうけど。

ただ、そのご友人たちも遠いところということもあって少なからず金銭面では考えるところはあったと思いますよ!
私の旦那も東北に住んでいて九州の方で結婚式のお呼ばれがありました。
旦那は久しぶりの再会だし行きましたけど、やはり御祝儀以外にもお金はかかりました。お祝い事なのであまり口にするようなことでもないんですけどねσ(^_^;)

私たちの結婚式の場合は遠方の方には金銭面的に悪いので、そのことを伝えた上で地元の人だけ呼びました。

地元は地元で二次会をされた方がいいんじゃないですか?(*^^*)

No.23

九州までの片道と宿泊費は自費ってことですよね?さらにパーティーの参加費……
お金がかかりすぎます。
ご祝儀はいらないから!って、ご祝儀以上の出費になりますよね。しかもお返しがあるわけでもない。
九州まで行って飛行機が飛ばなかったら予定通りに帰ってこれないですし、仕事にも影響がでます。でも仲の良い友人だから行かなきゃいけない……ちょっと迷惑なお誘いですね。
行きたいけど遠すぎるよね。どうする??ってなって、みんなで意見を揃えたんじゃないですかね。

モヤモヤするなら東京の友人は改めて東京でお披露目会をするのが良いと思います。

No.24

もし私の子供が貴女の言うような状況で友人を招待するなら、叱りますね

交通費は片道、宿泊費もなし

はぁ?って感じですよ

ウェディングハイですか?

遠方からご招待する場合は、交通費宿泊費払って当然、相手を二日間に渡って拘束する訳だし

手出し覚悟で来てくれる方は余程繋がりが深い人だけ

貴女の場合、大人になってからできたご縁、旦那さんとの繋がりはあるのだろうけど、この時代に二回もやるのはお金持ちの御曹司か、政治家くらい

私福岡なんだけど、旦那側の親戚で東京で式やるから来いって話があって一族で揉めたわ

そこの嫁は20年経った今でも外様扱い、そもそも嫁とも認識されてないしね

結婚式は下手すると色々と遺恨が残るよ

No.25

どっちもどっちかな。
隣の県ならまだしも九州は遠いよ。
それで二週間前は遅すぎます。
交通費なども実費なら特に遅いです。
連んでる仲間同士で相談するのはよくあることだと思います。
心細いとかでなく、この人来たけどあの人来てないってなったらそれこそトラブルになったり何かと面倒なので…
それなら東京にいる時に仲間同士で飲んでお祝いした方が予定も合わせやすいし安上がりだし気楽。
ただ個別に来たなら個別で返すべきだし、言い方も良くないとは思います。

No.26

二次会をやるためだけに、東京から九州への移動。

しかも、片道のみの費用負担。

かなり、かなり、無理があると思います。

仲間内で『え?片道負担?しかも二次会だけ?』と、話し合いされたのかもしれません。

当初行くと言ったご友人が、かなり稀な方だと思いますよ。
断れない性格の人って、居ますよ。

ちょっと、お招きするにしては
酷い話だと思いました。
彼、友人無くさなければいいけど

No.27

度々失礼します。

よく読んだら、宿泊費まで無しだったのですか‥‥

非常識極まり無いです。

人と人との付き合いは、今後もとても大切な事です。

もっと周りを大切にね。

No.28

そもそもね、二次会ってとても、カジュアルなパーティーなんだよ。お祭りでいうと、打ち上げみたいなものだよ?百歩譲って結婚式やお葬式などちゃんとしたフォーマルな式典ならね、交通費片道負担でも駆けつけてくれたと思うよ。

二次会には、ご両親や親族の方はいらっしゃるの?お料理は場所は格式の高いものなの?引き出物は、あるの?

もし、あなたたちの計画している二次会が、招待客も友人のみで、一般的なごく普通の二次会!と、カジュアルな形式のものなら、ゲストに掛けて頂く金額はね、多くて1万までだよ。交通費、宿泊費、会費、など総額がご祝儀並みの金額を頂くなら、それに相応しい披露宴並みのおもてなしをしなきゃならない。

むしろ、そのご友人たちは欠席で良いと思うよ。あなた達が恥をかかなくて、済んだじゃない。私があなたの立場ならホッとするよ…。実際お越し頂けても満足なおもてなしが出来なくてガッカリされて帰られたら…って思うと、私だったら立ち直れない。。

それに、翌日の観光?っていうのも、またお金使わせちゃうでしょ…。接待してあげられる訳じゃないのなら、本当に新郎新婦のあなた達がどうかしてると、厳しいけど、そう思いました。

問題は、東京からわざわざ来て下さる他のゲストの方へのおもてなしだよ…。参加が決まってる方達へは、本当に往復のお車代とか宿泊費を出さないつもり??汗

今まで大切にしてきた交友関係や信頼が、結婚式をきっかけに崩壊してしまった!なんて話は、うんざりする程たくさんあるよ…。礼には礼をもって尽くす、27歳なら本当にもっと大人の対応した方が良い。

10人のお友達に会う時には、「むしろ、こちらこそ無茶なお願いして、困らせたり甘えちゃってごめんね。これからも宜しくね!」って詫びと挨拶をしとけば良いよ。友達だって、忙しい中時間使って相談してくらたり、悩ませたりしちゃったんだよ。即答できないような誘いをしてしまった自分たちが悪いよ。

No.29

主さんと同じで、新婦が九州(私も)、旦那さんが東京の夫婦がいます。

東京で挙式と披露宴をして、九州ではパーティー形式でお披露目をされパーティーの方で呼ばれました。
会費2万で、高級レストランとちょっとした引出物も用意してくださり、交通費も少しで抑えられたのでとても満足でした。

友人の対応が良いものとは思えないけど、高い交通費を払って、数千円のカジュアルな二次会って割にあわないというか、正直わざわざ行く気になれないかも。

近場でも質を良くした方が快くきてもらえたんじゃないかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧