結婚して三年、21歳一児の母です。 今さら結婚式や披露宴をするのは やは…

回答22 + お礼18 HIT数 2591 あ+ あ-

2016/07/04 12:31(更新日時)

結婚して三年、21歳一児の母です。

今さら結婚式や披露宴をするのは
やはりおかしいですか?

できちゃった婚でお金がなく結婚式や披露宴ができませんでした。
今さらですが結婚式を諦めきれません。

やはり今さらと思われてしまいますか?

私の方の友人は私がずっと結婚式をしたいと言っていたので
結婚式するならいつでも行くよ!と言ってくれています。

しかし旦那の方の友人がどう思うか不安です。
今さら結婚式をする非常識な奴だと思われるなら
諦めるしかないと思っています。
旦那は年上です。
旦那の意見は海外で2人で結婚式をして写真に残そうと言っています。

私はできればみんなに祝福されたいです。
もう母親なのに結婚式なんて
わがままですよね(´・_・`)

ちなみに結婚当初お祝いは結婚式するからと伝え
誰からも受け取っていませんので
お祝いが二重になることはないです。

No.2350103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レストランウェディングで仲の良い友人や身内だけでカジュアルに行うなら良いのではないですか。
会費制にすれば御祝儀の心配もないですし。

No.2

二人や親だけなら自由でいいが、
友達や親戚や会社の人まで呼ぶとなると、
「いまさら」ですね

あれ?結婚して、子供いたよね○さん。
今さら結婚式?!
どーする?お金かかるし、今さらだよねー
って正直思う人も多々いるよ

No.3

私は本当に親しい友達なら、世間の大多数の
皆さんの慣習と多少違う所があっても受け入れます。
だから個人的にはオーケーですが、“皆がお祝いする”
という部分が難しいかもしれないですね。

No.4

私もデキ婚で当初は子供にお金をかけたいとの一心で結婚式はしませんでした。
子供がある程度落ち着いてきたらやっぱり式を挙げたいなと思いました。
さすがに結婚10年目でみんなに見せるのものなって思って、写真だけは撮りました。
もし式が出来ないにしても、写真は撮ったほうがいいですよ。

No.5

結婚式に関して心残りがあるのなら悪くはないと思う。
呼ぶとしたら本当に仲の良い友人じゃないと来ないかも。

ただ旦那さんが呼ぶ人に関してどう思っているかですよね。

旦那さんとじっくり話し合ってからどうするか決めたらどうかな。

No.6

挙式は旦那さんが言うように2人で海外で帰って近しい友達招待して会費制で貸切のレストランパーティーはどうですか?
私もでき婚で結婚式やらなかったですが諦めきれずに結婚5年目にそこそこ高級なレストラン貸し切ってやりましたよ(笑)
友達には今更だけど良かったら付き合って〜みたいな感じで、親類は来たいって人がいれば観光も兼ねて招待して1.5次会みたいな雰囲気で。

どのみち旦那が義両親と仲が悪く絶縁状態で参加は望めなかったので、しかるべきタイミングで結婚式してたとしても同じようなパーティー感覚の結婚式だったかなと思います。

披露宴にもいろんな形がありますし、一度プランナーさんに相談してみるとか?
やらずに後悔よりやった方がいいですよ^^

No.7

>> 1 レストランウェディングで仲の良い友人や身内だけでカジュアルに行うなら良いのではないですか。 会費制にすれば御祝儀の心配もないですし。 ありがとうございます。
会費制すごくいいと思うのですが
会費制は失礼とネットで見ました(´・_・`)

失礼でないのなら会費制にしたいです。

No.8

>> 2 二人や親だけなら自由でいいが、 友達や親戚や会社の人まで呼ぶとなると、 「いまさら」ですね あれ?結婚して、子供いたよね○さん。 … ありがとうございます。
やはり今さらと思われてしまいますか(´・_・`)

仕事していないので職場の方は呼ばないないです。
親戚も呼ぶ気はないです。

両親と結婚式に来たいと言ってくれている友人14人を呼びたいです。

旦那の友人がどう思うのか分からないので
いまのところやめようかな?と思ってます。

旦那から旦那の友人に今さら結婚式ってどう思う?って聞いてみて
行くよって言ってくれた方だけ招待するのはどう思いますか?

本人に今さらとか言えなくて気を遣わせてしまいますかね?(´・_・`)

No.9

>> 3 私は本当に親しい友達なら、世間の大多数の 皆さんの慣習と多少違う所があっても受け入れます。 だから個人的にはオーケーですが、“皆がお祝い… ありがとうございます。

皆と表現したのが間違いでした。

両親と結婚式に来たいと言ってくれた友人14人にお祝いしてもらいたいです。

しかし旦那の方の友人の反応が怖いので
2人だけの結婚式にしようかなと思いはじめました。

No.10

>> 4 私もデキ婚で当初は子供にお金をかけたいとの一心で結婚式はしませんでした。 子供がある程度落ち着いてきたらやっぱり式を挙げたいなと思いました… ありがとうございます。

2人だけの結婚式をして写真に残したほうが
誰にも迷惑にならなくていいのかな?
と考えはじめました。

No.11

>> 5 結婚式に関して心残りがあるのなら悪くはないと思う。 呼ぶとしたら本当に仲の良い友人じゃないと来ないかも。 ただ旦那さんが呼ぶ人に関し… ありがとうございます。

旦那の方の友人の反応が怖いです。
旦那から友人に今さら結婚式ってどう思う?と聞いてもらうのはよくないですかね?(´・_・`)

本人に直接今さらなんて言えなくて
気を遣わせてしまいますか?

No.12

>> 6 挙式は旦那さんが言うように2人で海外で帰って近しい友達招待して会費制で貸切のレストランパーティーはどうですか? 私もでき婚で結婚式やらなか… ありがとうございます。

素敵ですね〜(^^)羨ましいです(^^)
1.5次会いいですね!!

No.13

親戚、仕事の付き合いのある方を呼ばす、近しい親友のみでとなれば、レストランを貸し借り、パーティーって形が無難だと思います。
私はドレス姿をと検討するのなら写真で十分かな~

No.14

旦那さんの友人に聞いても、はっきり迷惑という人いないと思いますよ。
祝福しているとかではなく出来婚なのに今更結婚式かよって面と向かって当事者に言う人はいないでしょう。
旦那さん年上みたいだし、皆さんいい年した大人でしょうから、そりゃ表面上はおめでとう、奥さん若いから式楽しみだね、とか言いますよ、普通。
身内だけでの式がいいと思いますよ。あなたも本当は迷惑なのかも、とか考えずに済むでしょう?
意地悪な回答でごめんなさいね。
けれど、お若くて出来婚という事は、偏見の目で見られがちなんだということを理解していただきたいなと思います。

No.15

>> 13 親戚、仕事の付き合いのある方を呼ばす、近しい親友のみでとなれば、レストランを貸し借り、パーティーって形が無難だと思います。 私はドレス姿を… ありがとうございます。
いろいろ考えてみます。

No.16

>> 14 旦那さんの友人に聞いても、はっきり迷惑という人いないと思いますよ。 祝福しているとかではなく出来婚なのに今更結婚式かよって面と向かって当事… ありがとうございます。
そうですよね。
旦那の友人の人間性が分からないので
もしかしたらそう思われる方もいると思うので

海外で旅行もかねて家族だけの式にしようかなと考えはじめてます。
それもそれで楽しそうだなと思うので(^^)

No.17

母親の立場からは
今からでもいいから式をしてほしいです 娘のウェディングドレス姿は見たいです
回りは気にせず好きなスタイルで挙げるのが1番ですよ

No.18

全然いいと思う。
やっぱり式は挙げたいよね。
まだ主さんも21だしね。
私なら普通に行くかなぁ
素敵な事だと思う。

No.19

疲れる。迷惑な話。

No.20

わたしも、なぜ?と思います。旦那さんおいくつ?30オーバーならご友人もそれなりの年齢でしょうし、???となると思います。おめでとう、って言うのかな?今更?みたいな。やるなら会費制パーティーでしょうね。会費7000円ぐらいで。ホテル披露宴は無し!!3万包んで参加したくない。旦那が誘われても参加させたくない。

• << 28 ありがとうございます。 迷惑なんだと思い家族だけでやろうと思い ここの事を旦那に話したら そんな性格悪い友人いないから安心してと 気にしないように言われたので 結婚式する事にしました(^^)
  • << 33 言い忘れてました。旦那は28歳です。

No.21

内の旦那は、元奥さんと子供とウェディング姿で写真撮ったやつがありましたよ。
結婚式の座席票もとってあり、あ、結婚式やったんだな~って感じです。
私とは、結婚式の「け」もないです。
私は、二人姉妹の長女なので結婚式も挙げなければ写真もとらずで親不孝ものです。
母が未だに残念がっています。

確か、旦那...写真撮るような事言ってたような気がしたけど、あれから10年たとうとしています。

お金に余裕があるなら親のためにも、結婚式やったらいいんじゃないかな~。
今さら~ってのを思っているなら、親戚だけにしなよ。
でも主さん若いよね、全然大丈夫じゃない?今は子供も一緒にっていうプランもあると思うし。
主さんがやりたいって思ってんだから!やりなよ。私みたいに日々の生活に追われ、もう10年近くたってしまってからでは、本当に今さらですし。
がんばれ主さん。

No.22

やってもいいが、金、大丈夫?
かかってかかってしょうがないだろうし、
独身時代の貯金は当時18じゃ全くないだろうし、
そしたら今の家庭の共有財産か実家に頼る訳で、
借りを作ったり無理をすれば必ず問題が起こる。

出来ればかなえて欲しいが、
今やるべきなのか、無理をしていないかをちゃんと考えないと、
結婚式のせいで別れるケースは結構多い。

No.23

主さん、自分の中で悶々としてるだけじゃ伝わらないよ?思い切ってやっぱり式やりたい!って話してみたら
?旦那さん、意外?とそれなりに考えてくれてるかもよ
(^_^)まぁお写真だけ撮って後はご親族を呼んで食事会するってスタイルもありかもです。お子さんいたっていいじゃないですか?可愛らしいドレス着せてあげてご家族でっていうのもありなわけで..

No.24

やりたいなら挙げればいい

ただ呼ばれる側は内心迷惑
余計な出費、時間

身内だけにした方が無難

No.25

>> 17 母親の立場からは 今からでもいいから式をしてほしいです 娘のウェディングドレス姿は見たいです 回りは気にせず好きなスタイルで挙げるのが1番… ありがとうございます。
ここで相談して皆さんの意見を聞いて
やはり周りに迷惑だと感じ
家族だけでやろうと旦那に伝えたら

友人を読んでちゃんとやろうと言ってくれました(^^)

No.26

>> 18 全然いいと思う。 やっぱり式は挙げたいよね。 まだ主さんも21だしね。 私なら普通に行くかなぁ 素敵な事だと思う。 ありがとうございます。

結婚式あげることにしました(^^)

No.27

>> 19 疲れる。迷惑な話。 ありがとうございます。

ここで世間の声をきいて
やはり迷惑なんだと家族だけでやろうと思い旦那に伝えたら

そんな性格悪い友人はいないから安心してと言われたので結婚式する事に決めました(^^)

No.28

>> 20 わたしも、なぜ?と思います。旦那さんおいくつ?30オーバーならご友人もそれなりの年齢でしょうし、???となると思います。おめでとう、って言う… ありがとうございます。

迷惑なんだと思い家族だけでやろうと思い
ここの事を旦那に話したら

そんな性格悪い友人いないから安心してと
気にしないように言われたので
結婚式する事にしました(^^)

No.29

>> 21 内の旦那は、元奥さんと子供とウェディング姿で写真撮ったやつがありましたよ。 結婚式の座席票もとってあり、あ、結婚式やったんだな~って感じで… ありがとうございます。

結婚式する事にしました(^^)
がんばれと言ってもらえてすごく嬉しかったです。

No.30

>> 22 やってもいいが、金、大丈夫? かかってかかってしょうがないだろうし、 独身時代の貯金は当時18じゃ全くないだろうし、 そしたら今の家庭… ありがとうございます。

お金の事は大丈夫です(^^)
親に借りたりローンをしたりはしないです。

お金よりも子供が今魔の二歳児で
式の間大人しくできるかが不安なので
今すぐやっていいのか迷ってます(´・_・`)

No.31

>> 23 主さん、自分の中で悶々としてるだけじゃ伝わらないよ?思い切ってやっぱり式やりたい!って話してみたら ?旦那さん、意外?とそれなりに考えてく… ありがとうございます。

ここを旦那にも見せて話しをしてみました。

私がここまで悩んでたことにびっくりしていてちゃんと結婚式しようと言ってくれました。
ありがとうございます(^^)

No.32

>> 24 やりたいなら挙げればいい ただ呼ばれる側は内心迷惑 余計な出費、時間 身内だけにした方が無難 ありがとうございます。

ここを見せて旦那に話したら
そんな性格悪い友人はいないから安心してと言われたので結婚式することにしました(^^)

No.33

>> 20 わたしも、なぜ?と思います。旦那さんおいくつ?30オーバーならご友人もそれなりの年齢でしょうし、???となると思います。おめでとう、って言う… 言い忘れてました。旦那は28歳です。

No.34

結婚式挙げるんですね
良かったですね!

No.35

今晩は(^_^)お礼ありがとうございます<(_ _)>無事ご主人にも式挙げようね?と言って頂いたとの事(^_^)良かったです。今後は悩みがあっても主さんだけで悩まない方がいいですよ。折角ご縁があって夫婦になられたわけですから..夫婦は遠慮してたら続きません。ご主人も幸いご理解ある方のようですし..お子さん達と仲良く温かい式をなさって下さいね(^_-)本当におめでとうございます(^_^)☆

No.36

>> 34 結婚式挙げるんですね 良かったですね! ありがとうございます。
いろんな方の考えを知ることができて
勉強になりました(^^)

No.37

結婚式決まって良かったですね!
うちも出来婚で、娘の1歳の誕生日に結婚式挙げましたよ♪
家族と友人だけよんで、式も披露宴もしました。みんな遠方から集まってくれて心からお祝いしてくれたし、喜んでくれました。誰も迷惑だなんて思わないと思います。

ママプランナーのいる式場もあるので調べてみてください。プランナーさんが子守してくれたり、結構大きい子を連れて結婚式する人もちらほらいますよ。
出来婚だからと諦めないで、思いっきり幸せな一日を家族で作ってください♪

No.38

ははは、性格悪くてすみませんね、ご友人にそんな方がいなくてよかったですね。
でも、ご友人の奥様や、ご家族にえっ?て思う人がいることはもう仕方ないことなので、そこはどうしてもやりたかったの!ごめんね!という体でお願いしますね。

No.39

主さん、決めたんだね、良かった!
嫌なこと言う人は気にしないで、思いっきり
素敵な式にしてね〜!
きっと一生の思い出になると思う。
来てくれる友達も一生モノの友達になるね。

おめでとう\(^o^)/

No.40

私の姪が18歳で妊娠し、つわりがひどく産後1年半経って結婚式、披露宴をしました。
子連れの結婚式でしたが、私は喜んで出席したし、新郎新婦の友人達も赤ちゃん抱っこしたり、席に呼んだり微笑ましい光景でした。
赤ちゃんのドレスに天使の羽を縫い付けてて、まさに二人のキューピットでした。
ステキなお式にして思い出いっぱい作って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧