好きで結婚したけど・・・どうしても夫にムカついてしまう事があります。 現在…
好きで結婚したけど・・・どうしても夫にムカついてしまう事があります。
現在夫婦共働きで、夫は契約社員、私は派遣社員です。
夫の収入が月15万程しかないため、私もフルタイムで
働かなければ生活ができません。
それはしょうがない事だと思っているのですが
夫が家事をする時、時々「こんなにやってくれる旦那さん
いないよ」と言うのがイライラするんです。
最近は「会社の人達(皆女性)も、偉いね、すごいねって
言ってくれてるよ」とも言います。
私は現在妊娠3ヶ月です。
だるさやつわりでしんどい中仕事をしているので
(工場での派遣なので体力仕事がある時もある)
どうしても家事が疎かになってしまっています。
そのため、夫が手伝ってくれるのはとてもありがたいし
申し訳ないとも思うのですが、どうしてもその
「こんなにやってくれる~」発言がイラッとします。
口ではそう言われるたびに
「ホントだよね、すごく助かってるよ。ありがとう」と
言うのですが、私だって2人(順調にいけば3人)家族の
ために頑張って仕事をしているのに、私が仕事をするのは
当然で、あなたが家事をするのは偉い事なの??と
思ってしまいます。
「好きで結婚したんだからしょうがないじゃん」
「そんな男を選んだのはあなたでしょ」
そう言われてしまえばその通りなのですが・・・。
「偉いね」「助かってるよ」「ありがとう」と
言えばやってくれるんだから、ちょろいじゃん
という気持ちをいつも持てていればいいのですが
どうしても「イラッ」が出てきてしまいます。
あまりイライラするのは赤ちゃんにも良くないですよね。
どうやってそのイライラを流せばいいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
この問題は難しいね
おだてておけばやってくれる旦那…
下手に反論して拗れるとやってくれなくなる可能性もあるからね
俺が主の立場なら月に手取り30万円稼いでくれたら私がやるよ?っていうだろうな…
主の旦那さんはちょっと子供っぽいけど、根は良い人みたいだから大目にみてあげて欲しいと思うかな
世の中には酷い旦那さんが多いよ~
主さんが、イラっとする意味判ります。
旦那さんの考え方に、家事は女の仕事というのが根本に有るから、「こんなにやってくれる旦那さんいないよ」という恩着せがましい発言になるし、違和感を感じてしまうワケです。
荒療治になるけど、根本的な問題をクリアにしませんか?
男と女は平等、家事も子育ても、五分の負担が基本よと‥
このままでは、手遅れになり、一生の後悔を続けることになりますよ。
No.1さんが仰っていた様に、給料が30万で倍あったならば・・・・
・・と、旦那さんも思った事が幾度となくあり、自分に卑屈になって奥さんに甘えてしまうのかしらねぇ・・(汗)
それでも、旦那さんはちょっと反省した方が良いですよね。
肝心な奥さんを労わる気持ちを忘れているから、そんな事が言えるのでは…。
イライラを流す…
大きな子供に変身したと暗示を掛けるとか・・?(汗)
同じく!当て付けがましく、掃除機かけたから。とか言ってきます。周りからイイ旦那だね〜と、言われるけど…言われたくてやってるのが見え見え…
実際は自己中で自分一番男!でもたまに点数かせぎで手伝うくらい…
私は旦那の100倍忙しい!子育てに仕事に習い事…座るヒマがない!日々でした…
私は口が裂けても、ありがとう。なんて言えないので、素晴らしいと思います!しかも妊娠中に!尊敬します!
腹が立つけど、年数経てば慣れるかも。数年後の今は掃除機かけたって言われたら、当たり前だ!いちいち言うな!って言ってますよ〜
他人様から言われそうな事、又どう言っていれば良いかなど、心得ていらっしゃるとても賢い方の様に思えます。ただご自分の言い分もあるよと言う事でのイライラは辛いですね。
私は、1さんの30万のお話しの様に寧ろご主人が思っていらっしゃるのでは無いかなと?。
失礼ですが15万の給料で、妻に働いてもらっていて、夫であるご自分も一生懸命家事をこなしている。それがなんと申しますか、ちょっぴり情けなくもあり、照れ隠しもあり?
そこを理解してあげようと思うと、つまり情を持ってその姿を見れば、イライラも解消でき
ませんか? 主さんの言い分も分かっていらっしゃるかと思います。主さんの良い意味での賢さも。時には自分へのご褒美などでストレス解消しましょう!私はそうしています。
>> 1
この問題は難しいね
おだてておけばやってくれる旦那…
下手に反論して拗れるとやってくれなくなる可能性もあるからね
俺が主の…
結婚当初は、夫の収入が30万近くあったので
私は専業主婦で、家事も全て私がやっていました。
なので夫は余計に「やってあげている」という気持ちに
なるのかもしれません。
(以前は私がやっていた事を自分がしている為)
夫も、世の中にいる他の旦那さんと比べて
「自分はやっている」と言っているんですよね。
だから私も「私だって妊娠してるのに働いてるよ。
世の中には仕事を辞める人だって多いのに」と
思ってしまうんだと思います。
けれど夫も「俺が収入あればな」とか「転職しないと」とは
言っているので(出産前後はどうしても私が仕事が
できなくなると思うので)その発言に対しては
「そうだね、そうしないと生活できないね」とキッパリ
言っています。
>> 3
No.1さんが仰っていた様に、給料が30万で倍あったならば・・・・
・・と、旦那さんも思った事が幾度となくあり、自分に卑屈になって奥さん…
「大きな子ども」って本当だな、と思います。
夫も以前は十分な収入があったので、卑屈に
なっているというのはあると思います。
ただ、そこで「負担かけさせてごめんね」ならまだしも
なぜ自分がやる事をそんなに恩着せがましく言うのでしょうか。
むしろ心の中では私に対し申し訳ないと思っているけど
口に出すのが嫌で、天邪鬼じゃないですが「やってくれてる」
と言う言い方になってしまっているのでしょうか・・・。
でも「やってくれてる」と言う発言に対し、私が
「私だって働いてるしね」「私は妊娠もしてるし」と言うと
絶対に機嫌が悪くなるんですよね・・・。
>> 4
同じく!当て付けがましく、掃除機かけたから。とか言ってきます。周りからイイ旦那だね〜と、言われるけど…言われたくてやってるのが見え見え…
…
うちの夫もそんな気がします。
周りから「いい旦那さんだね~」と言われたい。
とにかく褒められたい、という気持ちが強い気がしてなりません。
(実際、その女性陣からは「いい旦那さんだね~」と言われている
ようですし)
他にも
「洗濯しといたよ」→洗濯機に洗う物と洗剤を入れてボタンを押しただけ
干して畳むのは私
「掃除機かけたよ」→掃除機をかけただけ。物を片付けたり棚や台の上を
拭いたりモップをかけるのは私
「ご飯作ったよ」 →作っただけ。使ったまた板やフライパン、お皿を
洗い、コンロやシンク周りを掃除するのは私
食後の食器洗いも私
な事があるので、子どもが順調に育って生まれたら私も
夫の機嫌を取ろうなんて考えなくなってしまうかもしれません。
>> 5
他人様から言われそうな事、又どう言っていれば良いかなど、心得ていらっしゃるとても賢い方の様に思えます。ただご自分の言い分もあるよと言う事での…
やはり夫にも考えはありますよね。
他の皆さんも仰る通り「自分に収入があれば」と
葛藤しているかもしれません。(以前は収入があったので特に)
「こんなにやってくれる」と言う事で、自分を励ましている
のかもしれません。
と、冷静になれば考えられるのですが・・・
やはりどうしても「私だって!」という思いが出てきてしまいます。
けれどここで私が「妊娠してるのに仕事頑張ってる奥さんは
なかなかいないよ」とか「私だって妊婦も仕事も家事もしてるよ」と
言うと、夫と同じになってしまうというか
「自分が自分が」ばかりで、相手の事を思いやってないなと
考えてしまい、言う事ができません。
でも文句やイライラは溜まるという・・・悪循環ですね。
何か「自分へのご褒美」を見つけるのがいいですよね。
あぁ(笑)分かります!
うちの主人もほめないと駄目な人。
ほめないと拗ねます。子供です。そう、子供と一緒なんですよ。
育児してみて思ったのは、主人は三歳くらいですね。
甘えさせて、ほめて、でも叱るのも大切。
大きい長男君の育児、お疲れさまです!
毎日大変な中お疲れ様です<(_ _)>恩着せがましいのは流石に私も嫌になってきます(*_*)旦那さん、自分のしてる事を認めてほしいのかも?でも家族って協力がないと成り立ちません。やってやってるんだから!って態度が見え見えなんでしょうね?だからってやり方が違う云々言ってしまうとそれはそれで拗ねて二度とやらなくなるでしょうし..難しいですよね?旦那さん、見返り?求めてる節はないですか?でも共働きなら家事の分担は普通じゃないのかな?本当は家事をしたくないとか?渋々やってる感出てません?旦那さん..
うちも旦那が手取り17〜20万程度の給料で夫婦と子供1人なので、旦那だけの給料では足らなくて私も派遣でフルで働いてます。
旦那は家事をやってくれますが私がフルタイムで働く分自分が家事も・・・と思ってくれてるみたいなので、その点は助かってます。
でもやっぱり主さんの旦那さんみたいなことは言いますね。
誰かに褒められたい願望が強いんでしょうね。元は自分の収入の低さが原因ではあるんだけども・・・。
主さん、物は考えようで夫婦同じ位の稼ぎでも家事育児は嫁の仕事と思って何もしない夫は多いと思いますよ。
何もしない上に家事に口出しする人もいるしね。
そんな人に比べたらまだやってくれるだけマシだと思う事にしませんか。
それと今度、こんなにやってくれる旦那はいないよ。なんて言われたら、そうよね~有難いわ~。でも妊娠してもこんなに働いてくれる奥さんもいないんじゃない?たまには私も誉めて欲しいな~。って冗談ぽく言ってみたらどうでしょう。
恥ずかしくてもう言わなくなるんじゃないかな。
主さんストレス溜まりますが、お身体大事にして元気な赤ちゃん産んで下さいね。
うんうん、分かります。
まだね、洗濯したよと言いながら中途半端ではなく
干して畳むまでやってくれてるとか、
洗い物したから、と言いながらコンロ周りも
綺麗にしてくれるとか、一つ一つを最後まで
やってくれているのなら、まだその、
こんなにやってくれる旦那はいない発言も
流せるっちゃ 流せるんですけどね。
全~部中途半端のくせに、それで偉そうに
やってやった感を出されると文句も
言いたくなるかな、やはり主さんも人間ですから。
でもそういうのって、男は言わないと
分からないんです、これはここまでやって
初めて完了したという事が。
あんたのやってる事は未完成なんだよ、と
言いたいところをグッと我慢している主さんは
偉いですよ。
まあ私だったら、友達のご主人とかを引き合いに
出して「〇〇の旦那さん、すっごく素敵なんだよ。
働いて育児まで手伝ってくれる上に、家事も
やってくれるみたいなんだけど、全部
中途半端じゃなく最後まで完璧に
やってくれるんだって、そんな出来た旦那さんは
なかなかいないから羨ましい~」とか言って
自分の主人の事は決して否定しないが、友達の
旦那はあんたよりももっと出来る人なのよ、
その程度でやってやった感出して恥ずかしいよ?
みたいなオーラを出すかな。
男はやはり教育ですよ。
教育次第で素敵な男にもなり、ダメ男にもなる。
とにかく褒めてノセる、は当たり前。
褒めてノセて、たまに他人を引き合いに出し、
でも決して本人を否定せず見下さず、その上に
もっと褒められたいと思わせる。
教育もバランスですからね。
褒めてばかりじゃ伸びない、けど否定されると
しなくなる、否定しないように悔しい気持ちに
させて伸びさせる事でしょうか。
≫「ありがとう」と言ってればちょろい
もともとそういう考えの主さん?
マタニティーブルーかと思うけど、ご主人も主さんも人柄の問題ではないかな?
お悩み内容より、産後しばらく働けない時期の家計の方がよほど気になる…
しっかり蓄えてはあるのでしょうが、しばらく厳しいでしょうね。
わかりますよー
うちは専業主婦ですが、それでも中途半端やら
押し付けがましいのやらに鬱憤がたまって今朝私が爆発しました。
たぶん言いたいことは伝わっていないでしょうね。
細かく言うとやってもらえなくなるから言えません。
なるべく期待しないようにと心がけています。
あとは、言ってることに反論しないとかかなー。
なかなか難しいですけど。
子供が元気なら良いわ、くらいでやっていきたいですね!
人を思い通りに動かすって、難しいですよね。私も現在妊娠中で、共働きです。主さん、お疲れ様です。
私の場合は、毎日夫を褒めてます笑
夫の承認欲求がお腹いっぱいになるくらい。なので、たまーにしか「褒めてぇ!」って自分からは、言ってきませんし、逆に私を褒めてくれる余裕も夫にはありそうです。「いやいや、お前の方が頑張ってるよ。ありがとう」など。
私は、今日まで事前に先回りして、自分の嫌いな考え方、酷い!と感じる行動など、伝えるようにしてきました。時には、より伝わるようにするために自分の身近にあった話をしたり、ネットの情報を知人の話だと聞かせることもありました。こんな感じです。↓
私「ねぇ、聞いて!世の中には、本当に酷い旦那さんもいるんだよ。」
夫「どうしたの?」
私「妊娠して悪阻で倒れそうな奥さんに、仕事も家事も雑用も全部やらせて当たり前な旦那さん、酷いよね。友達がね…(略)本当にあなたに感謝しなきゃね」
夫「ひどい話だね。それに、○○ちゃんも働いてるんだから、旦那さんも家事やらなきゃだめだよね。そんな男、許せないよ!」
妻「そうだよね!共働きなのに、女だから全部やるのが当たり前なんて…酷いよね。恩着せがましかったり、やってやってるアピールなんかも腹が立って仕方ないよ。でも、あなたは仕事しんどいのに、家事も苦手なはずなのに本当にありがとう。手伝ってくれるから、私も嬉しくて頑張れるし、安心して産めるよ!」
夫「いやいや、当たり前でしょ!お前は、ゆっくり横になってれば良いんだよ」
(こうなってくると、夫もご満悦で休ませてくれようとしたりします)
上記みたいな、会話を何度かしています。夫も自分の口で、男も当たり前だから、女と子供を守るのが男の仕事、やらない男は酷い、と言うようになってきてます。
最初は、そんなにピンと来てなかったと思うのですが、何度かこんな話をするうちに、夫も自分の考えを持ち、口に出すことで、そうだよな!男もやらなきゃな!夫婦は対等じゃないとな!って、彼の中でも価値観が固まってきたようです。男に二言はない!人ですしね。
主さんの旦那さんと同じく、最後までの家事がまだまだできない夫ですが、凄く頼もしく、涙が出るくらい嬉しいです。
上手にできるだけ先回りして、間接的に自分の考えを、伝えるのも一つの方法ですよ(´°ω°`)
最近は「会社の人達(皆女性)も、偉いね、すごいねって
言ってくれてるよ」とも言います
というセリフがムカつきます。なぜ、オレやってるアピールするよ。
オクサンはだめ女ですか。
こんな男増えてますね。てか、夫婦の、絆が薄れてきてんですかね。
ありがとう(о´∀`о)
さすがだねー!!
じゃあ、私洗濯たたむからあなたはフライパン、洗ってちょうだい(*´∀`)
って言ってみたらどうかな。
イライラする気持ちは凄くわかります!
安月給のくせにって思っちゃう。、
>「ホントだよね、すごく助かってるよ。ありがとう」
自分でも自分を苦しめていますね。
旦那さんは貴女の苦悩が理解できて居ない訳ですから、何でわからないの?とイラつくのは無駄です。わかってもらう行動をしましょう
そういう言い方はやめて。
とか、ちゃんと言えないのであれば共通の友人等から伝えて貰うか、この掲示板のレスを見せればいいんじゃないかな。
わからないのが駄目なら
伝えないのも駄目です
夫婦は分かち合って下さい
旦那さんの稼ぎ少ないよね それで子供産まれてもっとお金が大変になり 主さんの家事子育て 仕事負担が増えそう。
預金あるなら問題ないけど
旦那さんが家事協力あって当然だと思うけど
稼ぎ少ないのに
やってあげてるとか
よくわからないな。
レス書いてる奥さん方の文見て思うけど、世の中可愛くない女性ばっかりですね〜、内面からブス。見た目もきっとブス。
結局主さんはお金無いからイライラしてるだけでしょ?
主さんのそんな気持ちは分かりますけど(笑)
でも「ありがとう」の一言で終わる話しでしょ?
それで終われない主さんも可愛くないです。
どうしてもイライラするなら素直に気持ちを伝えればイイ。
でも他のおブスな奥さん方の様に嫌みな言い方をしちゃダメです、どれだけ可愛く言えるかによって旦那さんの態度が決まります。
ぶりっ子しろと言ってる訳ではありません、旦那さんが「ゴメンね、気を付けるね」って素直に言える様な可愛さが大事です。
ウチの旦那も似た月給で、私が旦那を扶養に入れて社員で働いてる主婦してます。
主さんのお気持ち理解出来ます。
ウチの旦那も「◯◯やっておいたから!気の利く旦那だろ!」みたいに、毎回言います。
イラッとしますが、結局主さんも言ってましたが、そんな旦那を好きになったのだし、離婚考えてないなら円満に生活するしかないと考えました。
モノは考えようです。
煽てて手のひらで転がす方が楽だと思いますよ。
極端な話、煽てにも乗らず、浮気はするは亭主関白で話にならない旦那よりは良いと考えるとか。
専業になりたく、旦那が高給取りな良かったな〜なら、今からあげまんなるべく、転職、スキルアップさせるとか。
ただ、ここで愚痴るより、お子さん産まれるなら如何に、生活しやすく、豊かになるか?
夫婦で話し合ってみては?
お子さんが産まれる今だからこそ、何かを変えるチャンスかもしれません。
私からしたら、主さんが羨ましいです。
ウチは、すでにタイムリミットも過ぎ子供は諦めましたから。
主さんお身体大切に頑張ってください。
夫婦ともに健康ならそれだけでとてもありがたいことですね。世の中には、色んなご夫婦がいらっしゃいますよ。次にまた恩着せがましいことを言われたら、ホントに夫婦揃って健康で入院せず自宅で家事ができるのは恵まれてるねと、いつもと違うことを言ってみては?奥さん寝たきりで苦労してる人達もいるよってね。
旦那さま、ひと言余分ですよね。
私でもイラッとしてしまうと思います。
お金の問題はもちろん、この先お子様が生まれたあとも、「こんなに子育てに協力的な人はいないよ云々、、」
言いかねませんね。汗
専業主婦なら家事も育児も、外で働いてきてくれているご主人よりも比重がおおきくなるでしょう。
しかし、15万円の収入であるご主人が、家事や育児を少々手伝ったからといって偉そうな事を言える立場ではないと思いますが、、、。
早いうちにしっかりとご主人に釘をさしておく必要があると思いますよ。
もちろん、手伝ってくれるのは有り難いし感謝の念を込めますが、あくまでも共働きという事が前提です。
家事も育児も平等な立場だと思います。
お身体お大事に元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
私なら冗談ぽくズバっと言っちゃうかな。「だって15万しか稼いでないじゃん(笑)」て。「足りない分は家事で補って❤」て。でも稼ぎについて文句言ったり責めはしないですよ。お金稼ぐっていくらであっても大変な事だから。だからといって甘やかすのも違う。足らない事については努力が必要と知って貰うのが大事かな。もちろんお互いにね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧