学生です。私の悩みの相談にのっていただきたいです。 私の家の周りには野良猫…

回答2 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2016/07/03 21:46(更新日時)

学生です。私の悩みの相談にのっていただきたいです。

私の家の周りには野良猫が10匹以上います。
その猫は人の家の車庫に入り込んで暴れたり、夜に喧嘩して鳴き声がうるさかったりするので、私達家族も含め、ご近所の方も迷惑に思われていたようです。
しかし保健所などに連れていかれてしまうのは可哀想だから猫は放置された状態でした。

ある日、私が同じ学校の友達と会話をしていて偶然猫の話題になりました。
私も会話をふられたので、「家の周りに野良猫がいる。」ということだけ言いました。
そして、その会話から一ヶ月ほど過ぎた時に突然友達から「ママが猫を引き取りたいらしいから、家の住所教えて。」と言われました。
私はその友達と友達の母親から詳しく話を聞き、「手術のお金はこっちが出すし、ただ猫の捕獲器を仕掛ける場所を提供してほしいだけ。」と言われました。
「ご近所の方には迷惑をかけないようにする。」と約束してくださったので、私の家の場所を貸しました。
結果、猫は7匹捕まり、何匹かはまだ家の周りにいる状態です。
その数日後、友達から「まだ捕まってない猫っている?」と聞かれたので「いるよ。」と言いました。
すると、その翌日に再び友達の母親が私の家を訪ねてきて「捕獲器を置かせてください。」と頼みにきました。
今度は私の家だけでなく、ご近所の方にも場所を提供してもらったようです。
ご近所の方には迷惑をかけない約束なのですが…
捕獲器を仕掛けた翌日、今度は2匹捕まったようでした。
問題はここからです。
猫が2匹捕まった日の夕方、一人のご近所の方が私の家を訪ねてきました。
ご近所の方が言うからには、場所を提供してほしいと友達の母親が訪ねてきた時に「始めに引き取った7匹のうちの3匹のお腹に子供がいて、あまりにも数が多くなりすぎて手術代がかかるから、この辺りに住んでる人から3000円ずつ徴収したい。」と言われたそうです。
そのご近所の方は友達の母親に「どうしてこの辺りに猫がいるのを知っているのか。」と聞いたら「そこの家のお嬢さん(私)から猫を引き取ってほしいと頼まれた。」と言ったそうです。
だから、そのご近所の方は私の家に文句を言いに来たそうです。
私の家はお金を徴収することは知らされておらず、ご近所の方から聞いて初めて知りました。
私は「猫がいる。」と言っただけで「引き取ってほしい。」など一言も言っていません。
「お金はかからない。」と言われたから許可を出したのに裏切られました。
「ご近所の方には迷惑をかけないでほしい。」という約束も見事に破られました。
近所の方は私のせいでお金を払うはめになったと思い込んでいるので、私達家族は近所の方からの文句が絶えません。

これは私と友達の母親のどちらが悪いのでしょうか。
もしくは、それ以外の人が悪いのでしょうか。
もし私が悪いのなら、これからするべきことを教えていただきたいです。

回答をよろしくお願いいたします。

タグ

No.2350728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友だちの親が悪いですね。
ありのままのことを親に言うしかないと思います

No.2

また聞きは嘘や大袈裟が入りますから、どのへんから話が食い違うのか解りませんね。
友人の親は可能なら寄付をお願いする、ぐらいに言ったのかもしれないし。
でも動物を保護してる人は無神経で人を人と思わない輩が多い気がします。
今後は気をつけましょうね。

自分の感覚だと近所の人も図々しくてセコイと思います。
3千円で迷惑な猫がいなくなるし、嫌なら払わなければ良いだけなのに文句を言いに来るなんて変な近所の人ですね。

貴方は自分が思うことを主張しておけば良いんですよ。
近所の変人のことは無視しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧