長文となってしまい申し訳ないのですが吐き出させてください。 入社4年目の女…

回答5 + お礼3 HIT数 596 あ+ あ-

2016/07/04 07:28(更新日時)

長文となってしまい申し訳ないのですが吐き出させてください。

入社4年目の女です。
私を入れて5名(私以外は全員男)が課に在籍しています。異動の多い職場であり、在課歴が長いため、私が1番若手なのですが、仕事上ではある程度頼りにされていると感じています。
4月末から仕事が忙しくなり、6時半出社21時半退社、休日出勤が続いています。(みなし残業のため、残業代は出ません。)通勤時間は片道1時間かかりますが、家庭の事情により近場に一人暮らしをすることが出来ません。
課の方はいい方ばかりなのですが、会社としての雰囲気はあまり良くなく、居心地はあまり良くないです。
いつまで忙しいのか終わりが見えない中で、5月中旬から身体に以下のような症状が出てきました。
・微熱(37度から37.5度程度)
・めまい
・吐き気
・関節痛
・じんましん
自分でも精神的に弱い方だと自覚しています。端から見てもメンタルに支障をきたしていると判断できるのか、課長からも仕事が多すぎないか、体調は大丈夫かなど声を掛けて頂きますが、以下のように考え、大丈夫です!と強がってしまいます。
・自分以外も皆忙しく、仕事が多いと相談し、自分の受け持っている仕事を他の人に押し付けることが申し訳ない
・課の他の方が普通に仕事を出来てる中、自分だけが今の状態になっており悔しい。性別の差を自分の中で言い訳に使っており、なおさら悔しい。
・課長に今の自分の状態等をお話したらその場で泣いてしまうと思われるため、申し訳なくてできない(職場では泣かないようにしていますが、元々涙腺が弱いです。今も職場以外の通勤時間などは泣いてしまっています。)
・1度辛いと言ってしまうと、心が折れてしまいそうで怖い。
最近は睡眠も浅く、自分でも限界を感じているのですが、どのように対処すればいいのでしょうか。最近は休みがあっても1日家に閉じこもってしまい病院に行く気力もありません…。
長文でだらだらと申し訳ないのですが、厳しい意見を含めて、ご回答頂ければと思います。

No.2350811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽鬱ですね。放置してはダメです。ひどくなるだけ。
泣いても良いので課長に話すべき。

自己犠牲精神があるかもだけど、鬱もひどくなれば、当たり前に働けなくなる体になるから。
自分の体や人生も、大事にした下さい。そっちの方が大事。

俺も会社やってるけど、忙しいのはみんな責任ではなく、会社の責任。一生懸命さは素晴らしいけど、会社として対応しないことが、1番よくないよ。
人を入れるとか、一部外注するとか。

自分の未来を含めて大事にしてね。

No.2

「大丈夫です」と答えた貴女の考え方自体が、貴女を追い詰めているのではないかと思います。

人の体力や耐性には、個人差があります。
回りは誰も風邪を引いていなくても、自分一人だけが風邪を引くこともあります。

それに、適切な自己管理も、社会人として大切な仕事の一つです。
このままの調子で働き続けて、体調不良から大きなミスでもしたら、それこと回りに迷惑をかけます。
「大丈夫か」と訊かれていたのに無理をした結果としたら、貴女の責任はさらに大きなものになります。

今のあいだに、病院に掛かって仕事を少しセーブしましょう。
こじらせると、会社と貴女双方にとって取り返しのつかないことになりかねません。

「仕事を休む事が仕事」である場合も、存在するのですよ。

No.3

追記です。

かかるときは、心療内科を受診してください。

No.4

弱音を吐けないで頑張っておられるのですね、もうお休みになられた方がいいと思います、上司に負担が多いと相談しましょう

No.5

>> 1 軽鬱ですね。放置してはダメです。ひどくなるだけ。 泣いても良いので課長に話すべき。 自己犠牲精神があるかもだけど、鬱もひどくなれば、… ご回答ありがとうございます。
今は目の前のことに精一杯になってしまっているけれど自分の未来大事にしないとですね…。
勇気を出して相談してみます。

No.6

>> 2 「大丈夫です」と答えた貴女の考え方自体が、貴女を追い詰めているのではないかと思います。 人の体力や耐性には、個人差があります。 回り… ご回答ありがとうございます。
仰るとおりすぎて胸に突き刺さりました…。
仕事を休むことが仕事、そう言い聞かせて課長に相談してみようと思います。

No.7

>> 4 弱音を吐けないで頑張っておられるのですね、もうお休みになられた方がいいと思います、上司に負担が多いと相談しましょう ご回答ありがとうございます。
頑張り方も色々あって、それが間違っていたんだなと感じました。
課長に相談してみようと思います。

No.8

体力勝負になれば女性が不利なのは仕方ないと思います。
病院に行くのも必要かもしれませんが、負担を減らしてもらえるならそういう方向で調整することも検討してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧