高校の同級生に凄くイライラします。彼女は高校卒業後短大に進学しら、その後就職しま…
高校の同級生に凄くイライラします。彼女は高校卒業後短大に進学しら、その後就職しました。
この間久しぶりにラインでお互いの近況を話したのですが、私にずるいと言い始めました。私が四年制大学卒業したら大学院進学することと大学院進学前に婚約者と結婚することがずるいそうです。
正直、個人の自由なのだから干渉される筋合いはないと思います。さらに加えるなら、彼女が四年制大学行けなかったのはただ単に頭がないからであり、彼女がよくいっている毒親のせいで四年制大学いけなかった私かわいそうというなら、もう社会人なんだし家出れば?それで、大学行きたければいけば?大学院行くけど、中学高校大学全部になるけど、全額親に金出してもらえるほど恵まれた家庭じゃない。それで貴方だけずるいとか、自分の気持ちわからないなんてヒスられても、現実を見てない馬鹿なの?ただ単に、現実の自分を受け入れたくないけど結婚の売れ残りだと焦ってる?
と思ってしまいます。実際、この通りにはいいませんでしたが大学進学のくだりについては言いました。
私自身、実家は母子家庭で貧乏です。中学、高校、大学、大学院も私立ですがそれは将来への投資と思ってのことです。貧乏人が成り上がるには頭しか方法はないです。だから、私は今までの学費は全額授業料免除を受け、自分の生活費や実家の家計の足しにするために貸与の奨学金借りて、バイトですが社会人並みに稼いでいました。
婚約者のことでも、婚約者は私の幼馴染で昔からの許嫁です。古臭いしきたりで決めたものですが、私と彼との仲は良いですし私は彼を愛しています。1年前から同棲もしています。
彼女はこのことを知っています。最初は祝福してくれたのに今になってずるいとかむかつくといわれても苛立ちしかありません。
おまけに他の共通の友達にも私のことをビッチだの尻軽だのいいふらしています。
私の心が狭いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
嫉妬である事ない事言われたのだから、心は狭くないです。
ただ、主さんみたいに頑張れる人はまれで、普通は、親の頑張りや支えがないと、良い大学の進学は、難しいです。
効率的な勉強方法を見つける事、毎日の勉強の習慣をつける事、塾や進学校にいって勉強できる環境を作るなどは、子供には難しいですし、身近な大人のサポートが必要です。
この先子供を教育するために、受験の現実として、知っておく必要はあるかと思います。
一部だけですが、友達に同情できる部分はあるかと思います。
だからといって、友達の行動は限度を超えてますけどね^^;
主さんの心が狭いわけでなく友人がおかしいだけです。
気にする必要はありません。
また今後の付き合いとしてまた訳のわからないことを言い出すと思います。
今回をきっかけとして距離を置いたほうが良さそうです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧