5月末に流産しました。先生から一回の生理がきたら、妊娠してもいいと言われていまし…

回答13 + お礼9 HIT数 2896 あ+ あ-

2016/07/08 04:58(更新日時)

5月末に流産しました。先生から一回の生理がきたら、妊娠してもいいと言われていました。
この度やっと生理がきました。
流産経験者からすると、流産してからからこの日までとても長かったです。
次の排卵日は7月の中旬と計算しています。
しかし、ちょうどその頃元職場の後輩が遊びに来てくれます。このことは、1ヶ月前から予定していました。
その日は旦那も一応仕事は休みなのですが、夜は飲み会があります。
午前中は仕事に行きます。
ということは、この日に子づくりができないかもしれないということになります。
精子は3日生きるといいますから、前の日に子づくりをしたらいいのかもしれません。考えすぎなのかもしれません。
流産をしていなかったら、月に一回の排卵日にこんなにもこだわることはなかったと思いますが、1ヶ月でも早く妊娠したくて、月に1回のチャンスを絶対に逃したくないという気持ちです。
せっかく来てくれる後輩との約束を断るべきか悩んでいます。
ちなみに旦那は、その日が排卵日になりそうであることは理解していますが、午前中の仕事と、夜の飲み会を考えるとその日に子づくりはできないかもね、と言っています。
でもその日が排卵日とは限らんよ、せっかく来てくれるのに断ったら、次きてくれんかもよ、と言われました。
私的には、早く子どもがほしいから、後輩との約束を断ってほしい、とさっぱり言ってほしかったです。
みなさんなら、どうしますか?

No.2351693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら約束を優先させますね。

No.2

排卵日は計算した上で、おそらくこの日というものですよね。
もし前日に排卵が起こってしまった場合、後輩との約束を断ってまでその日にしても無駄になってしまうと思います。
私なら前日か、当日の朝にしますね。

1日でも早くお子さんが欲しい気持ち、わかります。でも、焦ってストレスになるのもあなたの体によくないと思います。お体だいじになさって下さい。

No.3

つらかったですね・・お気持ちお察しします。

排卵日をあまり気にし過ぎずに仲良しをしていて、友達とも楽しく笑って過ごしていると身体にも心も楽になりそうな。そういう時にふと。楽しむのも大切かな

No.4

約束しているのですから約束は守った方がいいと思います。

少しでも早くという主さんの気持ち、私もわかります。
でも、焦ってもそれがストレスになることもありますしゆったりと過ごしてたほうが出来やすかったりも。
もう今後のチャンスがその日だけというわけではないですし(また1か月待つのは確かに長いですが)、あまり気負わずにいたほうがいいと思いますよ。

No.5

朝子作りするのは?

No.6

主さんの旦那さんは、妻が流産しても、すぐ子作りに再びトライしよう、と協力的なんですね…。

私の夫は、私が流産した時、手術の日も仕事休んで付き添い、そのあと、医師から再び子作りしていいと許可出ても、逆にそう言う行為事態出来なくなり(ED)、夫婦セックスレス、夫はうつ病になりました。

妻が流産してもすぐ、子作りトライしようと言う意欲がある旦那さんがいることが、素敵だなぁと思いました。

また、妊娠出来ると良いですね。(*^-^*)

No.7

子供って焦れば出来るもんじゃないでしょ。

あんまり旦那にプレッシャーやストレス与えるとセックス自体が嫌になるかもね。

No.8

先生によっては2〜3回生理を見送ってからにして下さいと言う人も結構いますし、子宮を休ませる為にも、あまり焦りすぎない方がいいですよ。

No.9

>> 1 私なら約束を優先させますね。 参考になりました。ありがとうございます。

No.10

>> 2 排卵日は計算した上で、おそらくこの日というものですよね。 もし前日に排卵が起こってしまった場合、後輩との約束を断ってまでその日にしても無駄… 後輩との約束が無駄になるのが嫌だと思いました。ありがとうございました。

No.11

>> 3 つらかったですね・・お気持ちお察しします。 排卵日をあまり気にし過ぎずに仲良しをしていて、友達とも楽しく笑って過ごしていると身体にも心… 一番心が安心できる回答でした。ありがとうございます。

No.12

>> 4 約束しているのですから約束は守った方がいいと思います。 少しでも早くという主さんの気持ち、私もわかります。 でも、焦ってもそれがスト… 気持ちを理解していただけたのがうれしかったです。ありがとうございます。

No.13

>> 5 朝子作りするのは? 旦那は医者なので夜に呼び出されたり、朝早く仕事にいったりと忙しいです。
ギリギリまで寝かしたいという気持ちがあります。
そこは私も気をつかうので、旦那に話してみます。ありがとうございます。

No.14

>> 6 主さんの旦那さんは、妻が流産しても、すぐ子作りに再びトライしよう、と協力的なんですね…。 私の夫は、私が流産した時、手術の日も仕事休… あなたも旦那さんもつらいでしょうね。
辛いのにお返事とそのようなお言葉をいただき、ありがとうございます。
旦那は医者なので、流産するのも仕方ないことだと医学的に理解できているのだと思います。子どもがほしいと気持ちは同じなので協力してくれるのだと思います。ありがとうございます。

No.15

>> 7 子供って焦れば出来るもんじゃないでしょ。 あんまり旦那にプレッシャーやストレス与えるとセックス自体が嫌になるかもね。 旦那はそういう人ではありません。
言い方が腹立ちます。
回答していだだきありがたいですが、そのような言い方で、人を傷つけることのないように気をつけてくださいね。

No.16

>> 8 先生によっては2〜3回生理を見送ってからにして下さいと言う人も結構いますし、子宮を休ませる為にも、あまり焦りすぎない方がいいですよ。 わかりました。参考になります。ありがとうございます。

No.17

私も昨年に初めての繋留流産してしまったのですが、2回目の生理が来てから妊娠し、今は母子ともに健康で7か月目にこれました。

流産してしまった時は本当にたくさん泣いて、辛かったのですが、すぐに乗り越えてたのもやっぱり次の妊娠に前向きだったから、そして実際に妊娠できたことで、今ではあの頃の辛さもとても癒えています。なので、流産を経験してしまった主さんの早く授かりたい!って気持ちを応援したいです。

本題ですが、私の場合は基礎体温もしっかり測り、排卵日だと分かってすぐに行為(排卵日前後2日日間も含め)をし、しばらく経って陽性反応がでました。けれども、本当に不思議なことに週数を遡って計算してみると、排卵日だ!と狙い撃ちしたその日よりも1週間以上前に受精している子なんですよ。

排卵から受精、着床までの日数は個人差はほぼ無いとのことで、人体の事は本当に分からん。って思いました。基礎体温のグラフもきっちり付けていたんですけどね。

旦那様は、お忙しいのかな。でも、排卵日を狙い撃するよりも、週に間を空けて2回というような感じで、定期的に小作りする方が絶対的に確立が上がるはずですよ。もし、私も排卵日の狙い撃ち作戦だけに頼っていたら、たぶん授かれてないと思います。

No.18

>> 17 とても参考になります。経験者さんが一番気持ちを理解してくれて、救われる気持ちになります。狙い撃ちにこだわっていたので、もうちょっと気楽にその方法で頑張ってみようとおもいます。旦那は忙しいですが、子どもが好きで早くほしいという気持ちと、医学的知識があるからこそ、とても協力的です。とても参考になりました。ここで相談して傷つくこともありますが、あなたのような人がいるのでとても救われます。ありがとうございました。元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

No.19

協力的で頼もしい旦那さんが側にいてくれて、心強いですよね。お互い、良い旦那さんを持ちましたね。

辛くて、でもなんとか乗り越えたくて、ここで相談したり、色々な本やブログ記事やネットでの情報を私も読み漁っていましたが、海外の学会で発表された論文を紹介していたブログに私はとても励まされました。内容は、流産後の妊娠は、そうでない妊娠に比べ、流産確率が下がり無事に出産まで辿り着けるケースが高まる、というものでした。

女医さんが妊娠、流産、出産までを書き綴っているサイトです。
医者目線、女性目線、母親目線でとても参考になる記事を書いてくれています。
http://halproject.blogspot.jp/2016/02/blog-post.html

心の支えというか、希望というか、前向きな気持ちが一番必要だと思います。
梅雨もそろそろ明けて、真っ青な空が美しい夏がやってきます。どうか、心穏やかにお過ごしください。

No.20

気持ちはわかりますが

せっかくの2人だけの
幸せな時間。

ゆっくり2人でお風呂に
入って体を温めて
リラックスして、ふっかふかの
柔らかい子宮で
沢山愛し合って、感じあった先に
赤ちゃん…来てくれると
嬉しくないですか?

排卵日に縛られることなく
過ごして頂きたいです。

経験者より

No.22

友人との約束は守ったほうがいいです
主さん焦らずゆったりとした気持ちが大切です
私も流産しました、病院では三回生理きたらと言われ三ヶ月後に排卵など気にせずに子作りして一回で妊娠しましたよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧