私は甘かったのでしょうか。 31歳既婚女性 子無しです。 わたしは最近、パー…

回答7 + お礼2 HIT数 1664 あ+ あ-

2016/07/09 17:36(更新日時)

私は甘かったのでしょうか。
31歳既婚女性 子無しです。
わたしは最近、パートを辞めました。(4ヶ月ほどの繁忙期とはいえ、残業が多かったため)
しかし、辞めてから、ふと、これでよかったのだろうかと思うことがあり、揺れています。
今新たに仕事を探していますが、既に書類選考で落とされていて凹んでいるからです。
家計に少しでも協力するため、(毎晩お弁当や外食等、家事をおろそかにしてまで)その仕事についているべきだったのか。
わたしのような既婚女性で(独身時代、転職経験数回有り)、再就職って難しいのでしょうか。
半分、独り言のようになってしまいましたが、どなたか、アドバイス、叱咤激励をよろしくお願いできますか。

No.2351878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事して支出が収入より高くなるならあまり経済的に意味はないと思います。
何のために働くかじゃないですか?

No.2

31歳で既婚者だと入ってすぐ子供出来て、すぐ辞められると困るから、採用さらにくいのもあるのかと思いますよ。別に主さんの考えが甘いとは思いません。その時はそう思ったから辞めたわけですよね?私もパート3か月で辞めた時はちょっと後悔しました。でもそことは縁がなかったんだと思って只今就活中です。仕事も縁だと思います。待てば海路の日和ありという言葉を信じて就活頑張っています。私は40代子持ちですがお互い頑張りましょう‼

No.3

パートで家事が疎かになるとは?

家計の為にパートに出てるのに、外食やお弁当ばかりでは本末転倒ですよね。

私もフルタイム残業有りで働いてましたが、ちゃんとご飯作ってましたよ。

パート行ったくらいで家事ができないなら働くべきではないと思います。

因みに私も既婚で2度転職しましたが、どちらも一発合格でしたよ。

まずは家事と仕事が両立できるか、また闇雲に仕事を探すのではなく、自分が好きな職種や、自分のスキルでやっていける所を探した方がいいですね。

既婚女性だから転職できないなんて事は絶対ありません。

No.4

皆様、早速ありがとうございます!
いろいろなご意見、励ましの言葉をいただき、まずはお礼の投稿をさせていただきます。

ここで、補足いたします。

以前の仕事は8時半~16時の契約時間でしたが、それが、残業により18時超えと忙しくなる

主人(料理全くできず、俺がつくるくらいなら外食しようという考え)は19時過ぎには帰宅するため、とてもじゃないが、せかせか夕食を作る気にならず。
という背景があったのです。

No.5

同い年ですが、私は子供いるのでパート探しに苦労しましたが、子供いないならすんなり決まりそうですけどね(>_<)
何でだろう?
パートならあまり職歴や転職回数は気にされないと思いますよ!
たまたま縁がなかっただけだと思いますし、次頑張りましょう♪

No.6

家事が出来る程度の負担のパートをするのはどうでしょうか?主婦さんに融通利かせてくれるパーとでしたら結構ありますよ。

No.7

新たにレスがついたので、再度お礼を投稿します。
本当にありがとうございます。
なかなか難しいですが、ひたすら活動です。
やるしかない!

No.8

妊娠の可能性があると、さらに、その業種が未経験だったりすると 主婦は嫌がられますね。そこは、世の中そういうものだと、割り切ってしまいましょう。

人には体力やキャパの差がありますから、パートでも家事に影響する人だっています。私は銀行業務に就いていますが、一日終わると、私も皆もヘトヘトです。

よい仕事に出会えると良いですね。頑張って下さい。

No.9

主さん大丈夫!頑張ろう!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧