兄ができ婚しました。 来月結婚式があるのですが、正直祝福の気持ちよりもショック…
兄ができ婚しました。
来月結婚式があるのですが、正直祝福の気持ちよりもショックの方が大きいです。
交際期間が長く、実家に挨拶に来たことがあったならまだしも、交際1年未満で挨拶に来たこともなかったそうです。初対面で急に妊娠報告をされた母は泣いていて、父は今まで親戚にでき婚した人なんかひとりもいないので恥ずかしくて報告できないと言っていました。
兄はもっとしっかりした頭のいい人だと思っていたので見る目が変わってしまいました。またお嫁さんに対して偏見をもってしまい、仲良くなりたいと思えずにいます。
でき婚にも色々な考えがあるとは思うのですが、親戚になる人には「恥ずかしいし失礼だ」という考えをもった人がよかったです。
両親や義理の両親、職場の上司にでき婚を報告するなんて恥ずかしいし、初対面で妊娠報告なんて失礼。母は泣いていたし、父も恥ずかしいと言っていたので迷惑もかけています。
こんなことも考えずに避妊なしでの行為を受け入れる女性ってやっぱりだらしないと思います。もちろん兄も同様にだらしないと思います。
我が家は代々続く病院で、親戚も医者ばかりです。兄も医師でお嫁さんは看護師なので玉の輿を狙っていたのかなとも思います。そういうところも父と母は気に入らないようです。
私のようにでき婚に否定的な考え方で、兄弟ができ婚したという方はいらっしゃいませんか?時間がたてば気にならなくなりますか?お嫁さんを見るたびにイライラする気持ちがストレスです。イライラしたくないけどしてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
私の兄もでき婚ですよ。しかも相手は子連れのバツイチとです。
私はでき婚に否定的でしたが、結婚して子ども欲しくてもできず悩んでいてり、不妊治療している友達みているから、だらしなく見えるかもしれないけど、授かり婚って言われるようになったのが分かる気がします。
義理姉とは、普通に仲いいし。でき婚したから恥ずかしいって思わないけどな。
因みに私も私も看護師なので言わせていただきますが、医者と結婚するの玉の輿って思われるかもしれませんが、同じ病院で働いて知り合い結婚する職場結婚と同じでは?一般企業でもありますよね。何が違うの?
勤務医と開業医では、お給料も違うと思うし。あからさまに玉の輿狙ってってなんだか不愉快です。
主さんのお兄さんも、医者ならどうやったら子どもができるのか一番良く分かりますよね?
主さん家族の意にそぐわない嫁でも、お兄さんが幸せにしてもらえるならいいんじゃないですか?
祝福も出来ない妹って残念だと思うよ!
そうやって御嬢様育ちは人をバカにしたり、偏見を持つんだね!
主も意外とデキ婚、デキ逃げされるタイプかもよ!
主に男を見る目が有るのかな~!
き~つけなはれや!
確かに順番は違うかもしれませんが、今時デキ婚ごときで騒ぐ方がおかしいですね。
格式ではなく単に古い考え方と思ってしまいます。
さらにそのイライラ感も器の小ささを物語っていますね。
まずはその古い考え方と器の小ささを改善しないとストレスは解消出来ないのではないでしょうか。
主さんに賛同。
でも、いくら兄とはいえ、他人のセックス事情までは何とも分かりませんからね…………。
お兄さんがはめられたのか、それとも騙した側なのか。あるいは、そうでもしないと賛成してもらえないから、と、始めからデキ婚狙いだったのか……。
まあ、お気持ちは分かりますよ。
友達なら無責任に祝えるけど、身内のデキ婚は恥ずかしいものね。
お兄さん狙われましたね。医者だもんね…安全日だから避妊しなくても平気だよとか、その手の罠にひっかかる経験値足りない男性はこういうしたたかな女に捕まる。お兄さん達がそうとはわかりませんけどね。まあ子供に罪はないから…せめて本当に好きな相手と結婚したんだと思いたいですね。お兄さんの本音は誰にもわからないけど、もし、仕方なく遊び相手と責任とっただけの結婚なら、本人も不幸、相手も不幸ですね。結婚てそんな簡単にするもんじゃないからねえ…遊ぶなら避妊はルールだし。
玉の輿狙いって(笑)
避妊しなかった大元は兄なのに?
だいたい看護師ってあまり結婚相手に医者は選ばないよ。
順序は確かに違いますが、子供ができてしまった以上、本人達も結婚すると言っているのですから、今後の結婚生活を見てあげればいいのに。
離婚でもしたら、やっぱり出来婚だよねって話しにもなるけど、結婚生活維持するのが一番大変であって、順序守ってもその辺に×付きの人が多いんだし。
不妊で悩むより、本人達が幸せな家庭を築けるなら、身内とは言ってもその人の人生なんだからいつまでもごちゃごちゃ言うものではないんじゃないの?
まぁ奥さんがかわいそうだよね。旦那がよくても、そんな環境の中に嫁ぐんだから。
両親も泣いたりごちゃごちゃ言っていないで、きちんと自分達が教育しなかった結果なんだから、責める立場じゃないんじゃないの?
医者の家系だかなんだか知らないけど、勉強だけができればいいって話しじゃないね。ほんと。
自分が出来婚嫌なら自分はしなきゃいいだけじゃない。
で、こういうのって後々良い歳しても結婚相手が見つからなかったり不妊だったりでまた恨みつらみ非難して、親も孫に会えなかったら文句言ったりするんだろうね。
主さんとご両親の気持ち分かります。今どきでも恥ずかしい事には変わりないし医者の家系ならずっとフォローして支えてきた分尚更でしょうね。医者との子供ならと、玉の輿狙いもあるでしょうし。
不本意でも同じ職場なら出来婚するしかないものね。
でも当のお兄さんはどんな感じですか?幸せそう?
家族が納得いかなくても本人同士が幸せそうならヨシとするしかないですよね。
周りが認めてあげないと上手くいくはずの結婚生活も破綻してしまいます。
お兄さんの幸せはご両親や主さんの幸せと考え、祝福してあげられるのが一番いいのですが。主さんが間に入ってご両親を宥めてあげるのもいいかも知れませんね。
反対しててもいざ孫が産まれると可愛くて可愛くて出来婚の不満が吹っ飛ぶパターンも多いですよ。
代々続くご立派なお医者様なら、、、人の気持ちに寄り添うことができるのでは?
そんな、、人を殺してしまったかのように大袈裟な偏見をもつのなら、患者さまなんてよく見れますね?
お兄様、医師ならばもう結婚適齢期?ですよね?
良い大人が子どもができて結婚するんだからそんな家族みんなで泣きわめき偏見もったりするようなことかね?
正直、もう嫁いびり始めた感じ?
出来婚だろうが何だろうが重要なのはその後どうなるか?なんじゃないですかね。
主さんはもう少し冷静になって、柔軟な考えを持ったほうがいいと思います。
結婚式も決まり、子どもも産まれるんだから。
良い大人が、許せないとか仲良くできないとか言いなさんな。
おめでとうくらい言ってあげなよ。
それに、もし自分が将来子ども産んでその子が、結婚前に出来ちゃったらどうすんの?どんな家柄?の人だって、関係ないからね。
その代々続いた素晴らしい家庭ではあり得ないことなのかい??
あり得たのにね(笑)
皆さん寛大ですね。
私も出来婚はちょっと…。恥ずかしいと言うか、人としてどうなの?って思います。お兄さんがね。
避妊しない男も、それを受け入れる女も悪。
でも、それを世間に言うと叩かれる時代。本当、どうなっているやら。
でも、責任とるのですから、まだ良い方です。
表向きだけ祝福するふりしてて下さい。文句言うなら、お兄さんにね。もともとは、お兄さんが快楽に流されてしまったのですから。
一方的に女性側に嵌められたみたいに言ってる方もいますが、「安全日だから大丈夫」に騙されるって、お兄さんは医者なんでしょう?
研修医時代に産婦人科も回るのに、そんなバカな医者いないでしょ(笑)。
お嫁さん見てイライラするとか、どんだけ人間ちっちゃいんだか。
他人はどうあれ、本来身内だけは味方してあげるべきなんじゃないですか?
私もデキ婚は反対派ですが、既に授かったものを否定しても仕方ないでしょう?
赤ちゃんに罪は無いんだし。
そりゃご両親はショックでしょうが。
ご両親を慰めて応援してあげるくらいの広ーい心で、温かく見守ってあげたらいいんじゃないかな?
お兄様はご家族から、玉の輿狙いなどと彼女を見下げ反対されるのを恐れたのでは?
つまり意図的?せめて主さんだけでも彼女の人間性をまずは見てあげて下さい。
夫婦ってやっぱり家柄や学歴や財産だけでは無く、全て含めると同じかと思いますよ。
確かに医者という職業なのにそれはだらしないとは思いますが、きちんと親に紹介してそれなりの期間付き合ってから結婚したとしてもうまくいかない場合もありますので。
大事なのはお兄さんがちゃんと彼女を愛しているか、きちんとした結婚生活をおくれそうか、そこなんじゃないでしょうか。
結婚式で大体この結婚の善し悪しが明確になりますよ。
両家のご両親、親戚縁者揃いますからね。
いいお嫁さんさんならお家の為になるでしょうが、財産目当てだとか打算的な女なら、家族みんなが不幸になります。
が、離婚もありですからね。
お家は、主さんが継いでもいいのですから、主さんがしっかりした方と結婚されればいいと思います。
いいんじゃないの祝福できなくても。
上部だけでいいからあとは疎遠でいいじゃない!
家柄とかよくわからないけど短い付き合いでのデキ婚なら相当覚悟がなきゃ続かないし、駄目なら駄目でそのうち離婚とかになるでしょうから。
主さんだって嫁いで出ていく身ですし、無理して仲良くなんてしなくていいし、当たらず触らずでいいでしょう(^^;
ああ…私も看護系ですけど確かに医者狙う人多いですからね、実際。
うまくいって種つけさせて子供作ってしまえばそれで勝利ですし、たとえあなた方が何を言ってもむしろ燃え上がるための火のネタにしかならないと思いますよ。
そういうのが平気な人は平気なままです。
いずれ離婚でもしたらお兄さんの事少しは許せるのではないでしょうか。
私も反対派ですが、、、
あなたが考えなくても、
これからは、お兄さんとその相手さんとの今後。
上手くいくもいかないも、2人次第。
お兄さんを含めた今は家族でも、
もう違う戸籍ができるのだからあなたの家庭のまとまりとは違うのです。
それがどうなろうと
両親と仲違いしようが、それはお兄さん達次第。
子供ができ今後の選択に結婚というけじめをつけたのもお兄さん。
あなたは中立で、あなたの考えをもって接すればいいですが、結局どうするかはお兄さんとその奥様の考え方次第。
気に入らないなら、離れればいいですし、
応援するならすればいいですし。
結局兄妹であれ、
結婚したらお兄さんは奥様を大切にすべきですし、これからの考えかた 行動も2人の考えとなるでしょう。
あなたがすることは何もないです。
結局2人次第。
赤ちゃんを、産む選択にも結婚する選択にも
口を挟む権利はないのです。
恥ずかしいとか反対もあなたの意見
お兄さんは、妊娠が発覚し、どう思ってるかわかりませんが、この様な結果になった以上、結婚するという1番ましな選択をしてるじゃないですか。
2人が進んでるならもうとめられませんし、
あなたがとやかく言うことや考える内容ではないですよ。 気を楽に
一昔前まで「貧乏農家が娘を看護婦にして搾取する」と言われていて(本人の善し悪しではなく家があまり良くないということらしい)、
今でもナースと結婚した医者は影で何か言われる(医療事務と結婚しても何もいわれないのに)ような病院もあるので、古い概念に捕らわれていれば出来婚以上にご両親はそっちが複雑かもしれないですね。
個人的には身内の出来婚は恥ずかしいからやめてほしいな。と考えてます。
友人の場合は何とも思わないけれど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 465HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 463HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧