住宅ローンの借り換え時期になりました。 主人54歳会社員、私は52歳パートです…
住宅ローンの借り換え時期になりました。
主人54歳会社員、私は52歳パートです。
ローンは70歳までとなっています。
ローン金額は、賃貸のマンションや一戸建ての家よりかなり安い金額です。
子供達が独立して家計に余裕が出てきたので返済に力を入れようと思っています。
そこで、毎月の返済金額を倍ぐらいに増やすか、返済金額はそのままで貯金し繰り上げ返済するか迷っています。
恥ずかしながら、子供を二人大学にやったので、貯金がほとんどありません。
やはり貯金が先でしょうか。
主人には話せませんが、主人にもしもの事があれば返済しなくていい保険に入っていますし、火災保険も込みなので、ローン金額を増やしてキツキツの生活をするよりも余裕のある暮らしをした方がいいのかとも思ってしまいます。
主人には退職金はありません。
No.2352371 2016/07/08 09:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
貯金がないなら貯金が先。
超低金利時代です。
住宅ローンの金利で借りられるところはありません。
お金が必要になった時、高金利のところで借りたら馬鹿馬鹿しいです。借りるのが一番大変です。
ある程度まとまった貯金を持っておいて下さい。
一度、ファイナンシャルプランナーさんにご相談された方が、よろしいのではないでしょうか?
奥様のお給料を、貯蓄に回すとか、可能でしょうかね。
ご主人さまのお給料だけで生活できるのであれば、それが一番かと思われます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧