なぜ女性はいちいち人の行動を指示したがったり お節介を焼きたがったり一つ一つ口…

回答14 + お礼12 HIT数 1155 あ+ あ-

2016/07/12 11:18(更新日時)

なぜ女性はいちいち人の行動を指示したがったり
お節介を焼きたがったり一つ一つ口をはさみたがるのでしょうか?

ものごとを完璧にこなせる人間などいないし皆失敗もする。
自分だって出来てないことだらけなのになぜ人のことを真っ先に
言ってくるのでしょうか?特に彼女になるとわが物顔して人のことを
言ってきます。「お前は母親か?」と思ってしまうわけです。

この前僕の家で御飯を食べ終わってお茶を飲んでるときにふと肘を机についたら
「肘つかない!」と言われて肘をたたかれました。
「私はしつけが厳しかったからうちでやったらだめだからね!親に幻滅されるよ」と怒られました。
確かに肘をついたのは行儀が悪かったなと思いましたが、
たたかなくてもいいし言い方だって色々あると思う。
その癖自分はというと魚を食べるときの骨をとるのに手を使ったり
骨付き肉の骨と身をはがすときに「これ硬いね!」などと言いながらお箸を両手で一本ずつ
握って使ったりします。

僕は人のことを言えるような完璧な人間じゃないし人にはよほどほかの人もいて
気を遣う場面でない限りは事細かく言ったりしません。
そもそも自分ができてもいないのに人に言うことは大嫌いだし同じことを人に
されるのも嫌だからしません。

しかしながら結構多くの人が自分が目についたことは言いますよね?たとえ
自分ができていなくても。あれは何でしょうか?そのくせ自分が注意されると
すごく嫌な顔をしたり。マジで意味がわかりません。
俺のことを思って注意してくれるのはありがたいけどそれならそれで
言い方や態度ってあると思うんです。自分がされたら嫌なくせに人にそんな風に
できる神経がわかりません。
「本当にデリカシーがないよね!」と言っている本人が一番デリカシーがないパターンです。
大体親でもないしいちいち言ってくるぐらいなら自分はどうなんだ?ってことを
思ってしまいます。

僕はおかしいでしょうか?

No.2352407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同感ですね〜
推測ですが女性は何にしても男性にやってもらうと言うのが根底にあって自分の思い通り=幸せなんじゃないですかね?

No.2

嫌なのに無理して付き合う必要がないと思います

No.3

主さんの考え方はおかしくはないですが、なんだか違和感を感じます。
肘を叩かれたのは、主さん気が付かないうちに何度もやってたりしませんか。
彼氏、彼女でも、私は主さんのように言われた事はないし、周りにも居ませんし、言われても主さんのようにイライラしませんし、言われたら気を付けます。
そんに世話をやかれるのは、察するに、主さんは頼りない人なのかも。類は友を呼ぶって言いますからね…。

とりあえず、結婚には向いてなそうだなって思います。

No.4

主さんは 間違っていませんよ

ただ 女性だけでなく男性もですよ

みんな 自分のことは棚に上げって感じですね

人間なかなか 自分に厳しく他人に優しくできる人はいないです

大抵の人は 自分に甘く他人に厳しいのが
現状ですかね

ただ 人に注意する時は
言い方を気をつけることが大前提ですよね

No.5

>> 1 同感ですね〜 推測ですが女性は何にしても男性にやってもらうと言うのが根底にあって自分の思い通り=幸せなんじゃないですかね? 女性同士でもたぶん言い合ってますよ。
近しいから余計に思うんでしょうね。
女性同士で集まると愚痴大会がはじまるのはそういう部分にもあるのかもしれませんね。

No.6

>> 2 嫌なのに無理して付き合う必要がないと思います まぁ諸事象いろいろありまして僕の生活握られているので。

No.7

それは価値観の問題だから、主さんが彼女と合わないなら別れたら良いだけでは?
それに親はいつか死ぬから、そしたら誰も主さんに注意出来ないのですか?

No.8

>> 3 主さんの考え方はおかしくはないですが、なんだか違和感を感じます。 肘を叩かれたのは、主さん気が付かないうちに何度もやってたりしませんか。 … 積み重ねです。鬱憤が爆発して普段許容している彼女の小言が許容できなくなったのです。
小さなころから古い家庭で育ってきたので礼儀作法は周りの人に驚かれるぐらい最低限のことはできている
自負があります。おかげで彼女のご親族やおじいちゃん、おばあちゃんにはとてもほめていただけますし
その関係からおじいちゃん(厳格な九州男児)に個人的に格式ある京都の老舗日本料理店の個室に連れて行って
頂いたこともあります。会社でも社長の同行には毎回連れて行っていただけるお墨付きをいただいています。
なので普段から行儀の儀の字もないような彼女から小言を言われ続ける中でついに許容範囲を超えてしまったのです。
僕は質問文にも書かせていただいた通り普段人のことは言いません。
普段から色々言われるのですが彼女の親には「ごめんなこんな娘で!
親の前だからって遠慮せずちゃんと言い返したほうがいいぞ」とまで言われる始末です。
しかし彼女の家では彼女を建てるためにもある程度黙って見過ごします。

肘の一件は言いわけですが仕事から疲れて帰ってきて、御飯を一緒に食べるために彼女がうちに来る
というので急いで晩御飯のしたくをして御飯を一緒に食べてそのあと後片付けの洗い物などすべて済ませて
ようやく腰を落ち着かせてお茶を一口飲んだ瞬間にふぅっと肩の力が抜けてついた肘です。
そこをつつかれたので不覚にもイラッと来てしまいました。彼女に言われることはそういう嫌な部分です。
例えば彼女の家でお食事をご馳走になったときにせめて洗い物だけはと思い洗い物を毎回するのですが
彼女が普段家では洗い物をしないのでばつが悪いのか僕の耳元で「○○が洗い物したらまた私が親に怒られる
からやめてよ!」と言われたり。
ある時は彼女の家にお邪魔する際に玄関に靴を脱ぎ、下駄箱のある隅にそろえて寄せておいたらそれを見て
「こんなことしたら親に○○くんを見習いなさいって言われるからやめて!」とつねられたり。
そもそも天邪鬼で負けず嫌いな性格なので礼儀だとしても怒られます。
そんな上から目線で自分のことを棚にあげて自分の物差しで引っかかることを1から100まで言われることに
腹が立ちました。
彼女は膝を立ててテレビを見たり、座敷の座布団に胡坐をかいたりして悪びれず「へへ」
と笑うような子です。小言を言わなければかわいらしいのですが。

No.9

>> 7 それは価値観の問題だから、主さんが彼女と合わないなら別れたら良いだけでは? それに親はいつか死ぬから、そしたら誰も主さんに注意出来ないので… 別れたらいいだけというのはきれいごとです。
簡単に別れられる状況でのお付き合いじゃない場合もあるのです。
親はいつか死ぬからとありますが、
年上や目上の方に注意されるならまったくもって当たり前のことかと思います。
たとえ相手がどんな考えを持っていたにしろ受け入れます。
しかし、彼女とは同い年で対等な関係でいいはず。
なのに彼女は常に上から目線で物事を言いたがります。
それを指摘すると「わかってるけど私はそういう性格なの!」と言われて終わります。
別に注意されることが悪いとは言っていません。
質問文に記載のように注意の仕方ってあると思うんです。
別に幼児のしつけをしてるわけではないのだから肘をたたく必要もなければ
きつい言い方をしなくてもいい。
ただ「肘つかないほうがいいよ?」と一言で済む話ではないでしょうか?
よほど僕が普段からやっているだとか普段から行儀が悪くて言っても言っても治らないのなら
きつく言われても仕方がないと思いますが、そうではありません。
特に自分の行儀の悪さはなおす意識がないのに人のことは言ってくるのが信じられません。

No.10

という内容を彼女さんには言えない、と。
それが悩みであり、改善する気はないけど愚痴を言いたい、と。

No.11

キレイに論理立てて書いていると思うので、これを印刷して彼女さんに渡したらいいと思います。最後に直筆で「というわけで、このことについて謝って頂き改善が見らなければ結婚の約束は白紙にします。」と書いて署名して渡してください。

No.12

男が長々とネットで彼女の陰口ですか?
なんだか情けない。
彼女に直接言ったら?

No.13

それだけきっちりとした考えと意見を持っていらっしゃるなら、直接彼女と話し合ってみては?
ここで言っても彼女は変わらないし、何の解決にもなりませんよ。

No.14

おかしくはないが
別れられないからと言って
愚痴を言ったところで
何も変わらないよ。

おそらく別れられないから
言ったところで面倒くさいの
だろうが
それはある意味
自分もそういう状況を作っている
そういう見方もできてしまうよ。

No.15

主さんがそんな彼女を選んで、別れられないのだから、しょうがない。
彼女が特殊であって、殆どの女性は彼女のような事は言いません。

とても特殊な状況という事を、理解して下さい。そこに留まる選択をするなら自業自得。受け入れて下さい。

No.16

普段、自分より詳しくないのに 偶々 相手が知っていた上に、間違いを指摘してきたパターンに近い。

誰でも腹立ちます、多分…(汗)

彼女が叩いたのは何ででしょうねー・・
主さんを思いやる余裕が無かったのと、叩いてみたかった・・・?
八つ当たり…,良く出来た彼氏(主)さんを束縛したいが為のプチ暴力?

お互い切っても離れ難い仲とお見受けしましたので、わだかまりを残す事なく納得のいく話し合いが必要ですね…

No.17

>> 10 という内容を彼女さんには言えない、と。 それが悩みであり、改善する気はないけど愚痴を言いたい、と。 勘違いされているようなのですが、
彼女にはすでにその時点でいいました。
しかし彼女はただ不機嫌になるだけで話し合いにもなりませんでした。
かと言ってこちらが関係を解消できる状況になく
皆さんのご意見をいただきたかっただけです。
確かに愚痴を言っているのは非常に情けない話ですが。

No.18

>> 11 キレイに論理立てて書いていると思うので、これを印刷して彼女さんに渡したらいいと思います。最後に直筆で「というわけで、このことについて謝って頂… 彼女にはすでにその時点でいいました。
しかし彼女はただ不機嫌になるだけで話し合いにもなりませんでした。
かと言ってこちらが関係を解消できる状況にはありません。
それを逆手にとってのその態度なのかもしれませんが、
上記のようなことをしてしまうとそれこそ彼女のご家族に
訴訟を起こされてしまうかもしれません。

No.19

>> 12 男が長々とネットで彼女の陰口ですか? なんだか情けない。 彼女に直接言ったら? 彼女にその場で言ったのですが解決せず
話し合いにもならず悶々としていたので
こちらでご意見募らせていただきました。
陰口は確かに情けないです。
ただ、その場で解決にならず僕には身寄りもなく
相談できる場所もなく少し特殊な環境下におりますので
ネットという場所を選びました。

No.20

同感(笑)
多分、多くの男子が同じ事を思ってるよ
まぁ、女性は彼氏や夫に文句を言ったりダメ出しするのが好きな生き物なんですよ

No.21

>> 13 それだけきっちりとした考えと意見を持っていらっしゃるなら、直接彼女と話し合ってみては? ここで言っても彼女は変わらないし、何の解決にもなり… 彼女とは話しました。
しかしながら上記にもありますように
彼女はわがままで自分は人のことを指摘するのに
指摘されるのはすごく嫌います。
なので指摘しはじめると話をせず逃げます。

No.22

>> 14 おかしくはないが 別れられないからと言って 愚痴を言ったところで 何も変わらないよ。 おそらく別れられないから 言ったところで… 面倒くさいのレベルではありません。
愚痴ったところで変わらないのはわかっていますし
そもそも縁もゆかりもない土地で彼女のご家族ご親族に囲まれて
身寄りもなく生活をすべて掌握されていますので
相談などもできずに悶々としたことを少し話させていただき
ご意見をいただこうと思った次第です。
彼女とは直接話しましたし肘の件ではありませんが彼女のわがままな態度に関して
彼女の親とも話をしましたが彼女の親にはただ謝られて気を使わせるだけで
こちらとしてもすごく気がめいります。本当であれば言いたくもないことですから。
そして当の本人は大泣きして拗ねて逆切れして話を聞かなくなります。
それでまた日々が戦々恐々とするのも余計に精神をすり減らしますので
「そんなにおかしなことを言っているのかな?」と思ったので
こちらで書かせていただきました。僕もその状況を作り出している要因の一つなのは
重々承知なのですがそれも僕で解決できている問題なのであれば
彼女が子供のうちに家庭内で解決できているはずの問題だと思うのです。
なのでこの問題は口で言えるほど簡単な問題でもない気がしてきました。

ともあれ、公平な立場でのご回答感謝いたします。

No.23

>> 15 主さんがそんな彼女を選んで、別れられないのだから、しょうがない。 彼女が特殊であって、殆どの女性は彼女のような事は言いません。 とて… ほとんどの女性がそのようなことを言いませんとありますが
どうでしょうか?

テレビの企画などで街頭で既婚男性にインタビューしたりすると
たいてい奥さんの愚痴が出てきますし世間的にも割と多い気がしますが。
肩身の狭い思いをされていても言い出せる状況や環境じゃない人が多いから
世のサラリーマンなどで自殺者率が高いのかなと思ったり。
実情はわかりませんがこの質問のレスのなかでもすでに同じことを思われている人も
いるところを加味すれば僕の状況がかなり特殊であれ、
「カップルやご夫婦間で男性が虐げられる」という状況はそれほど特殊ではないのかなと
思ってしまいます。
熟年離婚もたいていは旦那の退職金とへそくりで老後の生活資金を確保して奥さんのほうから
旦那に適当な理由を付けて離婚を申しつけることが多いのが現代社会ですよ?
総てがとは言いませんがそこまでいっても自業自得と言ってしまっていいのかと思うと
なんて世知辛い世のなかだろうなと思います。

あと、世の中には因習深い地域なども存在したり様々な理由により
自分の意志とは関係なく付き合いや結婚を決められる人もまだまだたくさん存在します。
自業自得と言われてしまうととても苦しく感じてしまいます。

No.24

>> 16 普段、自分より詳しくないのに 偶々 相手が知っていた上に、間違いを指摘してきたパターンに近い。 誰でも腹立ちます、多分…(汗)… 彼女は彼女のご家族だけではなく親せき、いとこ等にも認められるほどわがままで
天邪鬼です。そしてそれを容認してきたのもまたご家族やご親族の皆さまなので
口では「この子はほんと出来が悪いし自分勝手でわがまま娘ですが」と言いますが
やはり親御さんにとっては甘やかしてきたほどかわいい娘さんなので
いくら僕の味方はいつでもしてあげるといっても娘さんにはやっぱりあまあまです。

話し合いは深くはできません。
仕事終わって話をしはじめると夜中になってしまいますが
彼女も仕事をしていて夜は11時には寝る人です。
それ以上起こしているととてつもなく不機嫌になり八つ当たりされます。
あと眠さで話を聞けなくなってきます。
休日はというと彼女と休日が合うのは月に2回程度なのでその休日を使って
話をするというのも「せっかくの休日なのに!」と不機嫌になり八つ当たりされるので
結局話は深くさせてもらえません。

No.25

>> 20 同感(笑) 多分、多くの男子が同じ事を思ってるよ まぁ、女性は彼氏や夫に文句を言ったりダメ出しするのが好きな生き物なんですよ そういう生き物と割り切るしかないですよねやっぱり。。。

No.26

>>22

なるほど。
俺は男だから主さんの気持ちは
分かるけどさ。
これは女性に限らず男女共に
だと思うのだが
ワガママとか自分勝手なのは
多少は仕方ないので
歩み寄らねばならない部分は
あると思うのだけど
聞く耳を持たないのは
どうにもならないと思うよ。

そもそもなぜその女性と結婚したの?
結婚する前は猫被ってたのか?(笑)
一緒に生活してみたら
大分違ったって事かもしれないが
理由があって別れられないなら
余計に相手からすれば
ワガママ言っても離れていかない
と足もとを見られるんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧