遅めの結婚と学生時代の友人の反応について。。結婚は早いもの勝ちと聞いた事がありま…
遅めの結婚と学生時代の友人の反応について。。
結婚は早いもの勝ちと聞いた事がありましたが、本当に最近身にしみて分かりました。
学生時代の友人グループの結婚式、すべて出席して、出産祝いもしました。
それから4、5年後、30代の私の時は、報告メールの返信すらない友人もいました。
結婚式を身内だけでしたのでスルーのまま、お祝いをしてくれたのは5人のうちひとりだけ。
友人グループで集まろうとなりましたが、妊娠つわり、子供の熱(一か月前に断られました)などで、結局集まらないままになりました。
友人から、私ぬきで集まって!とメール。
みんな子育てでいっぱいいっぱい。
気持ちは分かります。
お祝いがほしいわけではないんです。
ちょっとでも祝う気持ち、が欲しかった。
昔は良く遊んだ友人たち。
ただ、結婚する時期が遅かっただけで、友人関係も変わり、こんなに寂しい思いをするんだな、とつくづく悲しくなりました。
愚痴ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
結婚が遅いからって言うのはちょっと違うと思いました。
お祝いのやり取りをきちんと管理してる人は、相手の結婚が遅かろうがちゃんとお祝いをすると思います。
少なくとも1人はお祝いをくれたのですから。
私もみんなでお祝いは面倒なタイプなので個別で渡します。
言い方が悪いですが、他の方はそういった常識がないか、昔はよく遊んだけど今は疎遠ぎみだしお祝いはいいかな…という風に感じてしまいました。
私も結婚が遅かったけど、私がお祝いを渡して結婚式に来れなかった子達はお祝いを送ってくれましたよ。
欲しいわけじゃないけど気になるのは仕方ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧