子供のみの留守番について 小学4年生(女の子)、小学2年生(男の子)を持つ…

回答5 + お礼0 HIT数 646 あ+ あ-

2016/07/14 22:09(更新日時)

子供のみの留守番について

小学4年生(女の子)、小学2年生(男の子)を持つ親です。
両親共働きで週に3,4日ほど子供のみで留守番をしてもらう事があります。時間は3時間ほどです。
子供達には(特にお姉ちゃん)来訪者があってもドアを決して開けないようと
何度も言い聞かせているのですが、いざ来訪者があるとドアを開けて対応してしまうのです。
なぜ開けてしまうのか聞いてみると「その時になると言いつけを忘れてしまう」とのことで、
今後何か事件に巻き込まれたら・・・と心配でなりません。
下の子は児童館に預かってもらう選択肢があるのですが小学3年生までという決まりがあるので
上の子は留守番をしないといけない状況です。
どのようにすればドアを開けないという約束を守ってくれるのでしょうか?
皆様の知恵をお貸しください。

No.2354714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知らない人だけじゃなくお父さんお母さんお友達でも開けないように言ってますか?。

本当に忘れてしまうだけなら、ドアに、出ては駄目だよ、と紙に書いて張る。

電話にでない、IHに触らない、冷蔵庫に開けたら閉める…などなど、うちは10枚くらい貼ってます。

命令系で駄目なら、約束覚えているかなとか、クイズ系で開けても良いのかな?○×とか、子どもの好きなキャラクターにふきだしつけるとか…

No.2

我が家も小学生が居ます。留守番もしますが、やっぱり子供なので言いつけを忘れる事あります。なのでインターフォンや玄関に鍵の施錠と、誰が来ても玄関を開けては駄目と書いた紙を貼っています。

No.3

何か字で残しておくといいかもしれません。必ず目のつくところに紙に書いて残しておいたらどうですか?

No.4

インターホンに反応してどうしても開けてしまうなら、インターホンの電源を切っておく。

週に3~4日も留守番ってかなり多いですよ。何時までお子さんは留守番しているんですか?(18~19時?)
心配なら親がいるべきだと思います。余計なお世話ですが。

No.5

一時期、子供たちだけで留守番しなければならない時がありましたが、してはダメなことなど紙に書いて貼っておきました。
そうしてもどこまで守れていたかは定かではないですが、つい開けてしまったりするのであれば玄関近くの目につくろことに紙に書いて貼っておいたりするのはどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧